Жакет болеро, вязанный спицами.
Категория: Жакеты женские на спицах

Вариант жакета болеро, который благодаря украшению полоской кожи и декоративной пуговицей приобретает особую выразительность.

Жакет болеро, вязаный спицами.

Размер 42-44.
Вам потребуется: 300 г пряжи («Super Exellence (Magic)», 49% шерсть, 51% акрил; 100 г/228 м); спицы №3; декоративная пуговица и атласная или кожаная лента.
Резинка 1: 1 лицевая, 1 изнаночная. Резинка 2: 2 лицевые, 2 изнаночные. 
Жемчужный узор: четное количество петель. 1-й ряд – 1 лицевая, 1 изнаночная; 
2-й и 4-й ряды – по рисунку (лицевую вязать лицевой, изнаночную изнаночной); 
3-й ряд – 1 изнаночная, 1 лицевая. Повторять с 1-го по 4-й ряды.
Плотность вязания: 15,5 п. х 24 р. = 10 см х 10 см
Выполнение работы: до пройм вязать одним полотном без боковых швов. Набрать 51 п. и связать 5 см резинкой 1, затем удвоить петли: провязать 1 ряд, выполняя накид после каждой петли (= 101 п.). Продолжить узором по схеме 5.1 (= 33 раппорта + 2 кром.). На высоте 28 см от начала разделить работу на полочки (по 23 п.) и спинку (53 п.), для пройм закрыть с обеих сторон по 2 п. Далее детали вязать раздельно.
Спинка: вязать по схеме 5.1, но повторять только 1-й и 2-й ряды. На высоте 46 см от начала для выреза горловины закрыть средние 33 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для скоса плеча закрыть с внешней стороны в каждом 2-м ряду 2 раза по 5 п.
Левая полочка: вязать по схеме 5.1, повторяя только 1-й и 2-й ряды. На высоте 38 см от начала для выреза горловины закрыть слева 3 п. и далее в каждом 2-м ряду 5 раз по 2 п. На высоте 46 см от начала для скоса плеча закрыть с внешней стороны в каждом 2-м ряду 2 раза по 5 п. По вертикальному краю полочки набрать на спицы 60 п. и связать 10 см резинкой 2, петли закрыть, провязывая их изнаночными.
Правая полочка: вязать симметрично левой. На планке вверху через 5 см выполнить отверстие для пуговицы.
Рукав: набрать 26 п. и связать 4 см резинкой 1. Продолжить узором по схеме 5.2 (= 12 раппортов + 2 кром.). Для расширения через 6 см прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 5 раз (= 36 п.). На высоте 32 см от начала продолжить «жемчужным узором», для расширения прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 5 раз (= 46 п.). На высоте 55 см от начала закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 3 раза по 2 п. и 1 раз оставшиеся 34 п. Второй рукав вязать аналогично.
Сборка: выполнить плечевые швы. Для бейки по краю выреза горловины и боковым краям планок полочек с лицевой стороны на спицы равномерно набрать 108 п. и связать 4 ряда резинкой 2, 2 ряда изнаночными и 4 ряда узором по схеме 5.1 и 6 рядов резинкой 2, петли закрыть. Бейку сложить пополам и пришить по изнаночной стороне. Выполнить боковые швы и швы рукавов, втачать их в проймы. Пришить пуговицу на левой полочке. В отверстия бейки втянуть ленту.

Выкройка, схемы узоров и обозначения для вязания спицами женского жакета болеро.

Вернуться в раздел: жакеты женские на спицах

Просмотров: 1678 | Рейтинг: 5.0/1 Поделиться: