Короткий жакет на спицах.
Категория: Жакеты женские на спицах

Секрет женственности жакета кроется в деталях – белый цвет пряжи, маленькие рукава, роскошный отложной воротник и вязаная брошь в виде многослойного цветка.

Женский короткий жакет размера 46-48, связанный на спицах.

Размер 46-48.
Вам потребуется: 340 г пряжи (50% шерсть, 50% акрил, 280 м/100 г); спицы №3; крючок №3. 
Плотность вязания: 18 п. х 28 р. = 10 x10 см. 
Основной узор: число петель кратное 3 + 2 п.
1-й ряд – *2 изн., 1 п. снять с накидом как изнаночную*, 2 изн.;
2-й ряд – 2 лиц., *петлю с накидом провязать изнаночной, 2 лиц.*. 
Повторять 1-й и 2-й ряды.
Спинка: на спицы набрать 88 п. и вязать основным узором (28 раппортов + 2 п. + 2 кром.). Через 40 см закрыть для пройм с обеих сторон 3 п. и в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п. (= 74 п.). На высоте 57 см от начала закрыть для выреза горловины средние 22 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления с внутреннего края закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п. На высоте 60 см от начала закрыть оставшиеся 20 п. плеча.  
Левая полочка: на спицы набрать 48 п. и вязать в следующей последовательности: кром., 41 п. основного узора, 5 п. платочной вязки, кром. Через 40 см выполнить справа пройму, как на спинке (= 41 п.), одновременно слева снять 6 п. на булавку и для скоса горловины закрыть в каждом 2-м ряду 15 раз по 1 п. На высоте 60 см от начала закрыть оставшиеся 20 п. плеча.  
Правая полочка: вязать симметрично.
Рукав: на спицы набрать 55 п. и вязать основным узором (17 раппортов + 2 п. + 2 кром.). Через 2 см для оката закрыть с обеих сторон по 3 п. и в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п., 7 раз по 1 п., 1 раз по 3 п. и 2 раза по 4 п. На высоте 11 см от начала закрыть оставшиеся 9 п. 
Сборка: выполнить плечевые швы. Для воротника по краю выреза горловины набрать 89 п. и присоединить снятые петли полочек (= 101 п.)  и  вязать, начиная 1-й ряд узора с изнаночной стороны: кром., 5 п. платочной вязки,  89 п. основного узора, 5 п. платочной вязки, кром. Для расширения прибавить в 9-м и в 17-м рядах к изнаночным по 1 п. (= 161 п.). Через 14 см от начала все петли закрыть. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Связать по низу изделия, краям полочек, воротника и рукавов крючком 1 ряд ст. б/ н. и 1 ряд “рачьего шага” (вязать ст. б/н слева направо). Выполнить цветок-брошь и пришить на полочках у края воротника.
Цветок-брошь трехслойный: цепочку из 5 в. п. замкнуть в кольцо, вязание выполнять по кругу и заканчивать каждый ряд соединительным столбиком в 1-ю в. п. подъема (если их 2, то во вторю п. подъема). 
Сердцевина цветка (4 лепестка): 1-й ряд – 1 п. подъема, повторить 4 раза – *3 в. п., 1 ст. б/н в кольцо*; 
2-й ряд – 1 п. подъема, в каждую арку из 3-х в. п. связать *1 ст. б/н,  4 ст. с/н  и 1 ст. б/н*.
Средний венок (4 лепестка): 3-й ряд – 2 п. подъема, повторить 4 раза – * 1 ст. б/н. в арку из в. п. 1-го ряда, при этом крючок вводить с изнаночной стороны между 2-м и 3-м столбиками 2-го ряда, 5 в. п.*; 
4-й ряд – 1 п. подъема, в каждую арку из 5 в. п. 3-го ряда связать *1 ст. б/н, 8 ст. с/н и 1 ст. б/н *. 
Край цветка (8 лепестков): 5-й ряд – на каждом лепестке 4-го ряда связать *4 в. п., 1 ст. б/н. в арку из в. п. 3-го ряда, вводя крючок с изнаночной стороны между 4-м и 5-м ст., 4 в. п., 1 ст. б/н в последний ст. б/н лепестка*; 
6-й ряд – 1 п. подъема, связать в каждую арку из 4 в. п. 5-го ряда *1 ст. б/н, 6 ст. с/н и 1 ст. б/н*; протянуть рабочую нить через последний соединительный столбик.

Выкройка для вязания спицами женского короткого жакета 46-48 размера.

Вернуться в раздел: жакеты женские на спицах

Просмотров: 554 | Рейтинг: 5.0/3 Поделиться: