Туника-реглан спицами и шапочка с ушками крючком.
Категория: Туники, вязанные на спицах

Мини-платье или туника замечательно выглядят в паре с легинсами или даже узким джинсами, при этом для ощущения полного комфорта планки полочек можно сшить по вертикали, а пуговицы пришить для имитации застежки. 

Туника-реглан размера 44-46 спицами и шапочка с ушками размера 52-53 крючком.

Размер 44-46.
Вам потребуется:

  - для туники – 400 г пряжи («Lana Gold fine», 50% шерсть, 50% акрил; 100 г/380 м); спицы № 2.5; крючок №4; 7 пуговиц диаметром 1,5 см; 
  - для шапочки – 100 г пряжи («Angora Gold Batik Simli», 10% мохер, 10% шерсть, 5% металлик, 75% акрил; 100 г/500 м); крючок №2.
Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.
Плотность вязания: изнаночная гладь – 23 п. х 26 р. = 10 х 10 см. 
Выполнение работы: вязание жакета начать от горловины и вязать вниз цельным регланом. Набрать 86 п. и распределить: 20 п. на спинку, по 10 п. на каждый рукав, 20 п. на линии реглана (по 5 на каждую), по 13 п. на каждую полочку. По линии реглана 5 п. вязать лицевой гладью, на полочках для планок по 6 п. у кромочных вязать резинкой, на остальных петлях изнаночной гладью. При этом на правой полочке одновременно выполнять отверстия для пуговиц, провязывая в лицевом ряду 3-ю и 4-ю петли от кромочной *2 п. вместе, накид*, а затем вязать их по рисунку резинки; 1-ое отверстие выполнить на высоте 1,5-2 см от начала, затем 6 раз с интервалом 10 см. Справа и слева от центральной петли каждой линии реглана прибавить в каждом лицевом ряду по 1 п. 30 раз (= 326 п.). Затем снять петли рукавов на дополнительные спицы, прибавить к ним по 2 п. от каждой линии реглана (= 74 п.). Петли полочек и спинки соединить, прибавив к ним по 3 п. линий реглана, и продолжить вязание без боковых швов (= 178 п.). На петлях планок продолжать резинку, а между ними прибавить 1 п. и вязать: *5 изн., 3 п. по схеме 5.1*  – повторить 20 раз, 5 изн. Для расширения книзу выполнять прибавления петель в каждом раппорте, как показано на схеме; одновременно на всех участках изнаночной глади прибавить по 1 изн. через 20 см и через 10 см; с 59-го ряда повторять раппорт 2. На высоте 75 см от начала закрыть петли свободно. Затем вязать рукава изнаночной гладью. Для сужения с обеих сторон закрыть по 1 п. в каждом 6-м ряду 12 раз (= 50 п.). На высоте 54 см от начала связать 8 см узором по схеме 5.1, повторяя с 19-го по 26-й ряды: кром., *5 изн., 7 п. по схеме 5.1*  – повторить 4 раза, кром, закрыть петли. Второй рукав вязать аналогично. По окончании выполнить швы рукавов. Для воротника по краю выреза  горловины нитью в 2 сложения вязать крючком по кругу ст. с/н, при этом планку правой полочки наложить на планку левой и в 1-м ряд вводить крючок сквозь оба края. Через каждые 5 см равномерно прибавлять по 5-6 п. в одном ряду для расширения воротника кверху. Через 26 см работу закончить. Пришить пуговицы на левой планке.

Шапка с ушками (размер 52-53): цепочку из 3 в. п. замкнуть в кольцо и по схеме 5.2  связать ст. с/н круг с радиусом 8-11 см, продолжить без прибавок на нужную высоту (высота от макушки = 20 см, 22 круговых ряда, 98 ст. с/н по краю). Отмерить от сгиба 7 см до начала ушка (ширина у основания = 9 см (18 ст.), высота = 27 см), вязать от края вниз ст. с/н, убавляя с обеих сторон по 1 ст. через 10 рядов, через 7, через 2 и далее в каждом ряду. На концах ушек связать цепочки из 20 возд. п. и прикрепить кисточки (ширина основы для намотки пряжи = 10 см). 

Выкройка, схемы узоров и обозначения для вязания спицами туники-реглан размера 44-46.

Вернуться в раздел: туники, вязаные на спицах

Просмотров: 1760 | Рейтинг: 5.0/2 Поделиться: