Туника «без швов», вязанная спицами.
Категория: Туники, вязанные на спицах

Если вязать тунику на круговых спицах, то в результате можно не только избежать необходимости выполнять боковые швы, но представить роскошный узор каймы в самом выигрышном для нее варианте. 

Туника «без швов», вязаная спицами.

Размер 50-52.
Вам потребуется: 300 г пряжи («Cotton Gold», 55% хлопок, 45% акрил; 100 г/330 м); прямые и круговые спицы №3 и крючок №3.
Плотность вязания: 19 п. х 26 р. = 10 х 10 см. 
Спинка и перед: до проймы вязать по кругу без боковых швов. На круговые спицы набрать 196 п. и связать 1 ряд изнаночными, 3 ряда лицевыми и продолжить узором по схеме 6.1 (= 14 раппортов), в четных рядах вязать лицевыми. По окончании узора в высоту вязать лицевой гладью. На высоте 32 см от начала разделить работу на перед (= 84 п.) и спинку (= 88 п.), для пройм закрыть с обеих сторон по 12 п. и временно оставить работу.  

Рукав: до оката вязать по кругу без шва. На круговые спицы набрать 58 п. и вязать в порядке, описанном для основных деталей, но узор схемы 6.1 (= 4 раппорта в ширину) выполнить короче по высоте, для чего пропустить 6 рядов (с 31-го по 36-й ряды). На высоте 27 см от начала для проймы закрыть 12 п. и временно оставить работу. Связать аналогично второй рукав.  

Верхняя часть: собрать на круговые спицы последовательно все детали, в местах стыковки деталей провязать крайние петли по 2 вместе. В центре переда петли разделить пополам и далее вязать все детали одновременно прямыми и обратными рядами. Вдоль разреза с обеих сторон 10 п. вязать справа по схеме 6.2, слева по схеме 6.3. На границах рукавов с деталями переда и спинки убавить в каждом 4-м ряду по 1 п.: сначала на переде (3 раза) и на спинке (5 раз), после чего продолжать убавление петель на рукавах: закрывать в каждом 4-м ряду с обеих сторон по 1 п. со стороны переда 10 раз, со стороны спинки 7 раз. Для убавления справа провязывать 2 п. вместе с наклоном вправо, слева с наклоном влево. На средних 17 п. плеча продолжить для погона: кром., 4 лиц., 7 п. по схеме 6.4, 4 лиц., кром. Для плеч переда и спинки закрыть с обеих сторон от погонов по 23 п.  

Сборка: собрать на круговые спицы петли половинок переда, погонов и спинки и связать 2 ряда лицевой глади, 2 первых ряда схемы 6.1, после чего вязать ряд изнаночными петлями и одновременно закрывать их. Выполнить швы основания пройм. Для шнурка связать 10 п. «двойной цепочкой», зацепить начальную петлю (в начале сформировано колечко) и продолжить цепочкой из возд. п. длиной 80 см, в конце связать 10 п. «двойной цепочкой» и закрепить в кольцо. Протянуть шнурок в отверстия по краю разреза сверху вниз.  

Выкройка, схемы узоров и обозначения для вязания спицами туники «без швов».

Вязание крючком шнурка «двойной цепочкой».

Просмотров: 6168 | Рейтинг: 4.2/4 Поделиться: