Берет в технике валяния и ажурный шарф спицами.
Категория: Шали, шарфики, шапочки спицами

Берет в технике валяния и ажурный шарф, связанные на спицах.

Валяние: подбирать пряжу без добавок полиамида, вискозы или полиакрила (меринос, исландская шерсть, шерсть «Дундага» или «Кауни», смесь мериноса с кашемиром). Для проверки связать образец и постирать в машине. На готовом изделии предварительно заправить все нити. Чем реже связано изделие, тем больше оно уменьшится в размере (диаметр берета до валяния = 38 см, после = 29 см). Постирать изделие в стиральной машине любым порошком не для шерсти при 40 градусах около 30-40 мин. Если этого недостаточно, процесс стирки повторить с махровым полотенцем. Берету придать круглую форму и высушить. 
Потребуется: 60 г пряжи для берета и 220 г для шарфа (100% Меринос; 100 г/1500 м; для берета нить в 4 сложения, для шарфа в 6 сложений), спицы круговые №3,5 и прямые №5,5. 
Плотность вязания: берета – 22 п. х 30 р.; шарфа – 15 п. х 21 р. = 10 х 10 см.
Берет (размер 55): выполнен в технике валяния. На круговые спицы набрать 90 п., замкнуть в круг, пометить начало, связать для ободка 14 рядов лицевой гладью. Далее вязать лицевой гладью, выполняя расширение по 9 клиньям (1 клин = 10 п.). В каждом клине в нечетных рядах (1 раз в 12-м) прибавлять по 1 п., провязывая ее скрещенной из протяжки между петлями, затем связать 4 ряда без изменений и убавлять в каждом клине по 1 п., провязывая 2 п. вместе лицевой. Чтобы получить более круглую форму, прибавки и убавки выполнять вразброс. 
1 клин (прибавки и убавки): 
1-й ряд – *4 лиц., + 1 п., 6 лиц.*;  
3-й ряд – * 8 лиц., + 1 п., 3 лиц.*; 
5-й ряд – *+ 1 п., 12 лиц.*;            
7-й ряд – *4 лиц., + 1 п., 9 лиц.*;  
9-й ряд – *8 лиц., 1 прибавка, 6 лиц.*; 
11-й ряд – *12 лиц., 1 прибавка, 3 лиц.*; 
12-й ряд – * 1 прибавка, 16 лиц.*; 
13-й ряд – *4 лиц., 1 прибавка, 13 лиц.*; 
15-й ряд – * 8 лиц., 1 прибавка, 10 лиц.*, 
17-й ряд – * 12 лиц., 1 прибавка, 7 лиц.*; 
19-й ряд – * 16 лиц., 1 прибавка, 4 лиц.*, 
21-й ряд – * 1 прибавка, 20 лиц.*; 
23-26-й  ряды без прибавок. Далее убавлять петли. 
27-й ряд – *2 вместе, 20 лиц.*; 
29-й ряд – *4 лиц., 2 вместе, 15 лиц.*; 
31-й ряд – *8 лиц., 2 вместе, 10 лиц.*;
33-й ряд – *12 лиц., 2 вместе, 5 лиц.*; 
35-й ряд – *2 вместе, 16 лиц.*; 
37-й ряд – *4 лиц., 2 вместе, 11 лиц.*;
39-й ряд – *8 лиц., 2 вместе, 6 лиц.*; 
41-й ряд – *12 лиц., 2 вместе,1 лиц .*; 
43-й ряд – *4 лиц., 2 вместе, 8 лиц.*;
45-й ряд – *8 лиц., 2 вместе, 3 лиц.*;
47-й ряд – *2 лиц., 2 вместе, 8 лиц.*;
49-й ряд – *6 лиц., 2 вместе, 3 лиц.*;
51-й ряд – *2 лиц., 2 вместе, 6 лиц.*;
53-й ряд – *6 лиц., 2 вместе, 1 лиц.*;
55-й ряд – *3 лиц., вместе, 3 лиц.*;
57-й ряд – *2 вместе, 5 лиц.*;
59-й ряд – *2 лиц., 2 вместе, 2 лиц.*; 
Продолжить на носочных спицах: 
61-й ряд – *2 вместе, 3 лиц.*;   
63-й ряд – *2 вместе, 2 лиц.*;   
65-й ряд – *2 вместе, 1 лиц.*;   
67-й ряд – *2 вместе*.   
В 69-м ряду провязать все петли *1 лиц., 2 вместе лиц.*. На оставшихся 6 п. связать «пипочку».
«Пипочка»: перенести 6 п. на одну носочную спицу и связать 1 ряд лицевыми, не поворачивая вязание, передвинуть петли к другому концу спицы, снова связать 1 ряд лицевыми. Так провязать 6 рядов, стянуть и закрепить петли рабочей нитью.

Шарф (40 х 170 см): для 1/2 шарфа на спицы №5,5 набрать 75 п. (после 1-го ряда = 65 п.) и вязать в следующем порядке: 8 п. по схеме 19.1, 59 п. по схеме 19.2 (= 4 раза повторить раппорт + петли до и после раппорта; после 1-го ряда = 49 п.), 6 п. по схеме 19.3. По схеме 19.2 связать 16 рядов и продолжить по схеме 19.4. На высоте 85 см от начала отложить открытые петли. Аналогично связать вторую часть шарфа и соединить их между собой трикотажным швом «петля в петлю».

Схемы узоров с описанием вязания спицами ажурного шарфа.

Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0 Поделиться: