Пуловер удлиненный на спицах.
Категория: Пуловеры женские спицами

Сказочная картинка на свитере – это приятное воспоминание или мечта о предстоящем чудесном отдыхе зимой. 

Пуловер удлиненный на спицах "Сказочная даль".

Размер 40-42.
Вам потребуется: 300 г пряжи голубого цвета и 150 г цвета экрю («BAMBINO», 25 % шерсть, 75% акрил; 50 г/130 м); спицы №4; крючок №4,5.
Двойная (или полая) резинка: четное количество петель. 1-й ряд – 1 лицевая, 1 изнаночная; 
2-й и все последующие ряды – 1 лицевая, 1 п. снять, нить перед петлей. 
Ленивый узор (схема 19.1): каждые 2 ряда вязать нитью одного цвета, петлю другого цвета снимать, рабочую нить протягивать по изнаночной стороне. Цвет нити, которой вяжется ряд, указан справа от схемы буквой. 
Жаккардовый узор (схемы 19.2 и 19.3): в каждом ряду петлю вязать нитью того цвета, который указан на схеме, нерабочую нить другого цвета протягивать по изнаночной стороне.
Плотность вязания: 20 п. х 28 р. = 10 х 10 см.
Спинка: на спицы набирать 92 п. и вязать лицевой гладью 30 рядов нитью голубого цвета, затем «ленивым узором» по схеме 19.1 и далее до конца нитью голубого цвета. На высоте 68 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 3 п. и в каждом 2-м ряду 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. (= 72 п.). На высоте 88 см от начала для выреза горловины закрыть средние 30 п., одновременно для скоса плеча закрыть с внешней стороны в каждом 2-м ряду 3 раза по 7 п. 
Перед: аналогично спинке, но после «ленивого узора» схемы 19.1 вязать «жаккардовый узор» по схеме 19.2. В верхней части схемы на участках голубого цвета слева постепенно вводить «жаккардовый узор» по схеме 19.3, заполняя им постепенно все поле слева направо, а затем вязать по всему полотну до конца. Пройму и плечевые скосы выполнить на высоте спинки, вырез горловины на высоте 82 см от начала.
Рукав: на спицы набирать 64 п. и вязать лицевой гладью нитью голубого цвета. На высоте 11 см от начала для оката закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 3 раза по 2 п., 10 раз по 1 п., 1 раз по 2 п., 1 раз по 3 п. и 1 раз оставшиеся 16 п. Второй рукав вязать аналогично.
Шлевка (24 шт.): нитью цвета экрю на спицы набрать 11 п. и связать 40 рядов «двойной резинкой», затем в каждом лицевом ряду провязывать с обеих сторон по 2 п. вместе, продолжая вязание «двойной резинкой». Когда останется 5 п., закрыть в лицевом ряду 3 п. и в изнаночном ряду 3 п. 
Пуговица (24 шт.): крючком нитью голубого цвета соединить цепочку из 5 возд. п. в кольцо и связать в него 1-й ряд – 14 полустолбиков с накидом; 2-й ряд – по 1 ст. б/н в каждый второй столбик 1-го ряда (= 7 ст.).
Сборка: выполнить плечевые швы. Для воротника набрать по краю выреза горловины 83 п. и связать нитью голубого цвета 30 рядов лицевой гладью, петли закрыть. Выполнить боковые швы и швы рукавов, втачать их в проймы. Край по низу изделия и рукавов, воротник скрутить в валики изнаночным полотном на лицевую сторону и закрепить их с изнаночной стороны стежками иголкой. Связать и пришить на изнаночной стороне шлевки (на горловине – 8 шт., по низу – 10 шт., на каждый рукав по 3 шт.), перегнуть их на лицевую сторону, пришить к полотну вместе с пуговицей.

Выкройка, схемы узоров и обозначения для вязания спицами женского удлиненного пуловера "Сказочная даль".

Вернуться в раздел: пуловеры женские спицами

Просмотров: 1388 | Рейтинг: 5.0/1 Поделиться: