Пуловер с воротником-манишкой и шапочка.
Категория: Пуловеры женские спицами

Удлиненный, свободного кроя пуловер с открытым воротом – это гарантия комфорта на целый день, который, тем не менее, не исключает украшения практичной модели привлекательным каскадом ажурных узоров.
Для более холодного времени неплохо добавить съемный воротник, который является комфортным аналогом шарфика и вполне может быть самостоятельной деталью. 

Пуловер с воротником-манишкой размера 50-52 на спицах и шапочка 2-х слойная крючком.

Размер 50-52.
Вам потребуется: 500 г пряжи («Lana Gold Fine», 49% шерсть, 51% акрил; 100 г/390 м); спицы №3,5; прямые и круговые спицы №3; крючок №3.
Плотность вязания: 24 п. х 29 р. = 10 х 10 см. 
Спинка: на спицы №3,5 набрать 127 п. и связать 12 рядов по схеме 10.1, распределив петли  в следующем порядке: кром., 1 раз с 1-й по 12-ю, 3 раза повторить с 1-й по 30-ю, 1 раз с 1-й по 12-ю и 1 раз с 1-й по 11-ю, кром. После продолжить так: кром., с 1-й по 12-ю п. схемы 10.1, 3 раза повторить – *12 п. схемы 10.2, 18 п. схемы 10.3 (в 1-м ряду прибавить 1 п. в центре, = 19 п.)*; 12 п. схемы 10.2, с 1-й по 11-ю п. схемы 10.1, кром. (= 130 п.). На высоте 50 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 6 п. и в каждом 2-м ряду 1 раз по 3, 1 раз по 2 и 2 раза по 1 (= 104 п.). На высоте 67 см от начала для выреза горловины закрыть средние 38 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления с внутренней стороны закрыть в каждом 2-м ряду 4 раза по 2 п. и оставшиеся 25 п. плеча.
Перед: аналогично спинке, но после 12-го ряда петли распределить так: кром., с 1-й по 12-ю п. схемы 10.1, 12 п. схемы 10.2, 18 п. схемы 10.3 (в 1-м ряду + 1 п., =19 п.), 12 п. схемы 10.2, с 13-го по 30-ю п. схемы 10.1, 12 п. схемы 10.2, 19 п. схемы 10.3 (в 1-м ряду + 1 п., =19 п.), 12 п. схемы 10.2, с 1-й по 11-ю п. схемы 10.1, кром. (= 129 п.). Для выреза горловины на высоте 66 см от начала закрыть средние 35 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления с внутренней стороны закрыть в каждом 2-м ряду 11 раз по 2 п. На высоте 70 см от начала закрыть 25 п. плеча.
Рукав: на спицы №3 набрать 43 п. и вязать по схеме 10.1 в следующем порядке: кром., 1 раз с 1-й по 30-ю, 1 раз с 1-й по 11-ю, кром. Прибавить в каждом 8-м ряду по 1 п. 7 раз (= 57 п.), новые петли вязать, повторяя с обеих сторон с 1-й по 12-ю петли схемы 10.1. На высоте 14 см от начала продолжить спицами №3,5 в следующем порядке: в центре прибавить 1 п. и вязать 43 п. – *12 п. схемы 10.2, 19 п. схемы 10.3, 12 п. схемы 10.2*, справа и слева продолжать по рисунку. Для расширения с обеих сторон прибавить по 1 п. в каждом 4-м ряду 20 раз (= 98 п.). На высоте 45 см от начала для оката закрыть с обеих сторон по 7 п. и в каждом 2-м ряду 2 раза по 3, 1 раз по 2, 13 раз по 1, 1 раз по 2 п, 1 раз по 3 и оставшиеся 32 п. Второй рукав вязать аналогично.
Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины для бейки на круговые спицы №3 набрать с лицевой стороны 110 п. и связать 6 рядов лицевыми, затем вязать 1 ряд, выполняя через каждые 5 п. вытянутую петлю: правую спицу ввести в петлю 1-го ряда, захватить рабочую нить, вытянуть петлю и провязать вместе с петлей с левой спицы, в следующем ряду закрыть петли. Выполнить боковые швы и швы рукавов. 
Съемный воротник- манишка: на круговые спицы №3 набрать 127 п. и вязать по схеме 10.1 в следующем порядке: кром., 1 раз с 1-й по 12-ю, 3 раза с 1-й по 30-ю, 1 раз с 1-й по 12-ю и 1 раз с 1-й по 11-ю, кром. Через 12 см связать 1 ряд изнаночными для сгиба и перелицевать петли – вязать узоры в том же порядке, но по изнаночной стороне. В итоге эта сторона будет лицевой, а первая часть – отворотом воротника-стойки. Через 11 см провязать 2 кромочные вместе изнаночной и продолжить круговыми спицами №3,5 (= 126 п.). Вязать «листик» схемы 10.2 из центральной изнаночной петли на всех участках с 1-й по 12-ю п., а на участках с 13-й по 30-ю п. прибавить в 1-м ряду по 1 изнаночной справа и слева от 21-й петли, а с 3-го ряда из центра начать «листик» (= 132 п.). Всего по кругу «листик» повторяется 9 раз. Одновременно с обеих сторон каждого «листика» прибавить по 1 изн. Через каждые 6 рядов прибавить по 1 изн.: сначала на всех участках изн. глади без «листиков» (= 147 п.), затем на участках с 4-мя изн. (= 156 п.). Далее из центральной петли на всех участках из 5 изн. вязать «листик» по схеме 10.2 (18 «листиков», = 199 п.) По окончании связать 1 ряд лицевыми, 1 ряд изнаночными и закрыть петли, при этом для эластичности края через каждые 3-4 петли провязывать дополнительную петлю из протяжки и закрывать ее. По краю связать крючком 1 ряд «рачьим шагом».

Выкройка, схемы узоров с описанием вязания спицами пуловера с воротником-манишкой 50-52 размера и шапочки 2-х слойной.

Шапочка 2-х слойная (размер 55-56).

Для маленькой шапочки ажурная сеточка сверху – это не обязательное, но симпатичное украшение.

Вам потребуется: 100 г основной пряжи («LUXOR», 45% мохер, 40% акрил, 15% полиамид; 100 г/450 м) и 25 г фасонной пряжи («TREND», 100% микро полиамид; 25 г/250 м); крючок №3,5.
Выполнение работы: основной нитью цепочку из 5 возд. п. замкнуть в кольцо и связать в него 12 ст. с/н. Вязать по кругу ст. с/н: 2-й ряд – по 2 ст. в каждый ст. предыдущего ряда (= 24 ст.); 3-й ряд – по 2 ст. в каждый 2-й ст. (= 36 ст.); 4-й ряд – по 2 ст. в каждый 3-й ст. (= 48 ст.) и т. д. 7-й ряд – по 2 ст. в каждый 6-й ст. (= 80 ст.). Далее вязать прямо на желаемую высоту. В последнем ряду провязать по 2 п. вместе через каждые 5 ст. По краю вязать фасонной нитью сетку по схеме 11 (= 20 раппортов). Для макушки на высоте 12 см от начала вместо 5 в. п. в арке выполнять по 4 в. п. и далее через каждые 2-4 ряда уменьшать по 1 п. в арке, а затем убавлять петли в каждом ряду. Последний ряд связать ст. с/н и стянуть их.

Пуловер размера 50-52 на спицах.

Вернуться в раздел: пуловеры женские спицами
Вернуться в раздел: шали, шарфики, шапочки крючком

Просмотров: 551 | Рейтинг: 5.0/1 Поделиться: