Вязанное спицами платье.
Категория: Платья, связанные спицами

Такое комфортное платье связать под силу даже тем, кто взялся за спицы не так давно, самая большая сложность в том, чтобы аккуратно вшить замок-молнию. Но благодаря  эластичности «резинки» лиф можно связать без разреза или заменить замок большим количеством маленьких пуговиц. 

Вязаное спицами платье.

Размер 44-46.
Вам потребуется: 900 г пряжи (п/шерсть, 32/2; нить в 9 сложений), прямые и круговые спицы №3; замок-молния длиной 53 см; пряжка.
Резинка: 2 лицевые, 2 изнаночные.
Основной узор: 1-й ряд – все лицевые; 2-й ряд – все изнаночные; 
3-й ряд – весь ряд вязать по 2 п. вместе лицевой; 
4-й ряд – *1 лицевая, 1 лицевая из протяжки между петлями*; повторять с 1-го по 4-й ряды.
Плотность вязания: резинкой – 22 п. х 24 р.; основным узором – 17 п. х 24 р. = 10 х 10 см.
Спинка лифа: набрать вспомогательной нитью 92 п. и вязать основной нитью резинкой. На высоте 33 см от начала для пройм с обеих сторон закрыть по 5 п. и в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п. и 3 раза по 1 п. (= 72 п.). Для выреза горловины на высоте 50 см от начала закрыть средние 20 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления с внутреннего края закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 2 п. На высоте 52 см от начала закрыть оставшиеся 22 п. плеча.
Левая полочка лифа: набрать вспомогательной нитью 48 п. и вязать основной нитью резинкой. На высоте 33 см от начала для проймы справа закрыть 5 п. и в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п. и 3 раза по 1 п. (= 38 п.). Для выреза горловины на высоте 45 см от начала слева закрыть 6 п. и в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. На высоте 52 см от начала закрыть оставшиеся 22 п. плеча.
Правую полочку лифа вязать симметрично.
Юбка: выполнить плечевые и боковые швы лифа. Отплести вспомогательную нить, на круговые спицы перенести открытые петли наборного ряда (= 188 п.). Связать по кругу 20 рядов основным узором (во 2-м ряду вязать лицевыми, в 4-м *1 изнаночная, 1 изнаночная из протяжки *), равномерно в одном ряду прибавить 16 п. Далее чередовать 20 рядов лицевой глади и 12 рядов основного узора, после которого равномерно прибавлять в одном ряду 16 п. По нижнему краю связать 16 рядов основного узора, петли закрыть.
Рукав: набрать 36 п. и связать 24 ряда основным узором, далее чередовать 20 рядов лицевой глади и 12 рядов основного узора. Для расширения прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 10-м ряду 10 раз (= 56 п.). На высоте 49 см от начала для оката закрыть с обеих сторон по 5 п. и в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п., 11 раз по 1 п. и 1 раз оставшиеся 10 п. Второй рукав вязать аналогично.
Сборка: выполнить швы рукавов, втачать их проймы. Для воротника с лицевой стороны по краю выреза горловины набрать 84 п. и связать 16 см резинкой, петли закрыть. Сложить воротник пополам на изнаночную сторону, вложить между половинами верхнюю часть замка-молнии, пришить воротник и замок по краю разреза переда лифа. Для пояса  набрать 10 п. и связать 110 см основным узором, петли закрыть и пришить к одному краю пряжку.

Выкройка для вязания спицами платья размером 44-46.

Просмотров: 1045 | Рейтинг: 0.0/0 Поделиться: