Сарафан спицами.
Категория: Платья, связанные спицами

В центре внимания – детали декора. Связанный лицевой гладью сарафан из твидовой пряжи благодаря простым отделочным элементам может выглядеть как эксклюзивная модель. 

Связанный на спицах сарафан 50-52 размера.

Размер 50-52.
Потребуется: 600 г пряжи светло-зеленого цвета (Kutnor «Donna», 100% шерсть (schurwolle); 100 г/210 м) и 50 г пряжи коричневого цвета (Inca Alpacf Sport (Перу), 15% шерсть, 35% альпака, 50% акрил; 50 г/200 м); спицы и круговые спицы №3 и №3,5; крючок №2,5;7 пуговиц диаметром 2 см.
Плотность вязания:  18 п. х 25 р. = 10 х 10 см. 
Спинка: на спицы №3,5 набрать 91 п. и вязать: кром., 4 п. схемы 17 (отделочная полоса), 81 п. лицевой глади, 4 п. схемы 17 (отделочная полоса), кром. Отделочные полосы вязать без изменений до самого плеча, убавление и прибавление петель выполнять только на лицевой глади. Для расширения с обеих сторон после 1-й и перед последней петлей лицевой глади прибавить по 1 п., провязывая ее скрещенной, 1 раз в 10-м ряду, 6 раз в каждом 14-м и 9 раз в каждом 8-м ряду (= 123 п.). На высоте 70 см от начала с обеих сторон через 10 п. от края лиц. глади выполнить вытачки: 5 раз в каждом 2-м ряду провязать по 2 п. вместе (слева с наклоном влево) (= 113 п.). На высоте 87 см от начала для пройм с обеих сторон лицевой глади провязать 2 раза по 2 п. вместе в лицевом и изнаночном ряду (= 105 п.). Петли отделочных полос вязать в прежнем порядке и далее 18 раз с обеих сторон в каждом лицевом ряду провязать по 2 вместе изнаночной *1 п. отделочной полосы и 1 п. лиц. глади* (= 69 п.). На высоте 113 см от проймы для скоса плеча закрыть с обеих сторон  в каждом 2-м ряду 2 раза по 6 п. и 1 раз 7 п. Одновременно для выреза горловины закрыть средние 23 п. и обе стороны закончить раздельно, для закругления с внутреннего края закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 и 1 раз 1 п.
Перед: аналогично спинке, но на высоте 58 см от начала для разреза карманов закрыть по 28 п. (между ними в центре 29 п.) и над ними набрать по 28 п., продолжить работу. На высоте 83 см от начала с обеих сторон оформить вытачки укороченными рядами: в каждом 2-м ряду 5 раз оставлять по 5 п., поворачивать вязание, на повороте делать накид, затем ввести петли в работу в обратном порядке, накид поворота провязывать вместе с соседней петлей. Для выреза горловины на высоте 104 см от начала закрыть средние 17 п. и обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3, 1 раз 2, 2 раза по 1 п. Скос плеча выполнить, как на спинке. 
Сборка: выполнить плечевые швы. Обвязать с обеих сторон боковые стороны и пройму крючком коричневой пряжей ст. б/н. Затем выполнить крючком соединение в боковых швах: провязать по краю спинки 1 ряд – в каждый 2-й ст. связать *1 ст. б/н, 1 в.п.*, затем вязать аналогичный ряд по краю переда и вместо возд. петли выполнять зацеп за соответствующую возд. петлю на спинке. По краю выреза горловины на круговые спицы №3 набрать 93 п. (28 по краю спинки, 65 по краю переда), провязать по кругу 1 ряд изнаночными, 1 ряд лицевыми и, провязывая изнаночными, закрыть петли. 
Отделка: по центральной петле переда коричневой нитью провязать ст. б/н снизу вверх и обратно, начав 25-ю рядами ниже выреза горловины и захватывая каждый раз полупетлю. Нижние концы нити оформить кистью длиной 6 см. Аналогично через 5 п. вправо и влево выполнить боковые дорожки основной пряжей. Между дорожками пришить пуговицы. Низ изделия обвязать по кругу крючком, провязывая в каждую 2-ю петлю *1 ст. с/н, 2 возд. п.*. В каждую 2-ю арку из возд. п. закрепить кисти из 3-х нитей длиной 30 см.
Карман (2 дет.): на спицы №3 набрать коричневой пряжей 28 п. связать карман лицевой гладью. Пришить края с изнаночной стороны. Вырез кармана обвязать крючком коричневой нитью ст. б/н. Пришить пуговицу.

Выкройка, схемы узоров с описанием вязания спицами сарафана размера 50-52.
Будет опубликовано позже.

Связанный на спицах сарафан 50-52 размера.

Просмотров: 248 | Рейтинг: 0.0/0 Поделиться: