Платье с длинной юбкой спицами.
Категория: Платья, связанные спицами

Модель длинного платья создана миксом выразительных рельефов: вертикальные узоры из жгутов и ромбов лифа перекликаются с узорами на длинной юбке, выполненной чередованием квадратов в технике «пэчворк»; завершает и украшает композицию декор вязаными пуговицами.  

Связанное на спицах платье с длинной юбкой 42-44 размера.

Размер  42-44.
Вам потребуется: 850 г пряжи (100% хлопок; 100 г/1650 м; в 6 сложений); прямые и круговые спицы №2; крючок №2.
Ажурная полоса (4 ряда для вязания по кругу): 1-й ряд – *2 вместе лицевой, накид*; 
2-й и 3-й ряды – все петли лицевые, 4-й ряд – все петли изнаночные.
Схемы 11.2-11.5: при круговом вязании в четных рядах вязать по рисунку (лицевые – лицевыми, изнаночные – изнаночными).
Пуговица «Ягодка»: обмотать палец нитью 8-10 раз, снять кольцо и обвязать крючком по кругу ст. б/н, вводя крючок в кольцо и вытягивая длинные петли. Для плотности выполнить обвязку кольца 3 раза, в 4-м ряду вязать ст. б/н, слегка стягивая край. 
Плотность вязания: 10 х 10 см = юбка –  26 п. х 30 р.; лицевая гладь – 24 п. х 33 р., 
центр лифа – 33 п. х 33 р.; узор схемы 11.6 – 37,5 п. х 48 р.
Юбка: набрать на спицы 12 п. и по схеме 11.1 связать в поперечном направлении кайму длиной 120 см. Сшить короткие стороны каймы, по прямому боковому краю на круговые спицы набрать 312 п. и вязать по кругу. 
3 раза повторить 4 ряда «ажурной полосы»; 28 рядов схемы 11.2 (= 12 раппортов); 
3 раза повторить 4 ряда «ажурной полосы». 
Далее вязать, 5 раз чередуя 1-ю и 2-ю последовательность, при этом через каждые 34 ряда над узорами схем 11.3 и 11.4 связать по 4 ряда «ажурной полосы», после этого менять последовательность, узор схемы 11.5 не меняется.
1-я последовательность – *6 п. схемы 11.5, 20 п. схемы 11.3, 6 п. схемы 11.5, 20 п. схемы 11.4* (повторить 6 раз); 
2-я последовательность – *6 п. схемы 11.5, 20 п. схемы 11.4, 6 п. схемы 11.5, 20 п. схемы 11.3* (повторить 6 раз). 
На высоте 80 см от каймы закрыть петли.
Спинка лифа: для пояса на спицы набрать 161 п. (при расчете петель учесть, что узор сильно стягивает) и связать 34 ряда узора по схеме 11.6 (= 26 раппортов + 3 п. + 2 кром.). В последнем ряду равномерно убавить 32 п. (= 129 п.) и вязать в следующем порядке: кром., 16 п. лицевой глади, 14 п. схемы 11.7, 6 п. схемы 11.8, 14 п. схемы 11.11, 6 п. схемы 11.8, 15 п. схемы 11.10, 6 п. схемы 11.9, 14 п. схемы 11.11, 6 п. схемы 11.9,  14 п. схемы 11.7, 16 п. лиц. глади, кром. На высоте 22 см от пояса для пройм закрыть с обеих сторон по 6 п. и в каждом 2-м ряду 2 раза по 1 (= 113 п.). На высоте 39 см от пояса закрыть все петли, при этом чтобы сохранить рельефы узоров *1 лиц. и 1 изн.*, стоящие рядом, провязывать вместе. 
Перед лифа: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 32 см от пояса закрыть средние 13 п. и обе стороны закончить раздельно, для закругления с внутренней стороны закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 3, 3 раза по 2 и 4 раза по 1 п. На высоте 39 см от пояса закрыть 34 п. плеча.
Рукав: на спицы набрать 64 п. и 3 раза повторить 4 ряда «ажурной полосы», продолжить так: кром., 8 п. лиц. глади, *2 изн., 6 п. схемы 11.9* – повторить 2 раза, 14 п. схемы 11.7,  *6 п. схемы 11.8, 2 изн.* – повторить 2 раза, 8 п. лиц. глади, кром. Для расширения прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 9 раз (= 82 п.) и вязать их лицевой гладью. На высоте 15 см от начала для оката закрыть с обеих сторон по 6 п. и в каждом 2-м ряду 1 раз по 5, 1 раз по 4, 1 раз по 3, 1 раз по 2, 4 ряда прямо, в каждом 2-м ряду 1 раз по 2, 1 раз по 3, 1 раз по 4, 1 раз по 5 и оставшиеся 14 п. Второй рукав вязать аналогично.
Сборка: выполнить плечевые швы лифа. Для бейки по краю выреза горловины с изнаночной стороны на круговые спицы равномерно набрать петли и связать 3 ряда лицевой глади, 1 ряд изнаночной глади для сгиба и еще 3 ряда лицевой глади, сложить по ряду сгиба и прикеттлевать открытые петли по лицевой стороне. Выполнить боковые швы лифа, швы рукавов, втачать их в проймы. Пришить лиф к юбке, присборяя ее. Выполнить и пришить 12 пуговиц «Ягодка» в центре каждого ромба полосы по низу юбки и 8 пуговиц на центральной полосе лицевой глади лифа.

Выкройка, схемы узоров с описанием вязания спицами платья с длинной юбкой размера 42-44.

Просмотров: 1449 | Рейтинг: 1.5/2 Поделиться: