Пальто «Аметистовая мозаика» спицами.
Категория: Пальто для женщин спицами

Шалевый воротник, мягкое сочетание цветов, поддержанное пушистой пряжей, объемный кокон актуального силуэта «бохо» вызывают только одно желание – окунуться в объятия пальто. А будет это «Аметистовая мозаика», «Васильковая» или собственная палитра цветов можно решить, используя идею автора или руководствуясь личными предпочтениями.

Связанное на спицах женское пальто «Васильковая мозаика» 50-54 размера.

Размер 50-54.
Потребуется: основной пряжи – по 250 г темно-лилового и сиреневого и 100 г лилового цвета («Mohair», 70% мохер, 30% акрил; 100 г/200 м); дополнительной пряжи – по 150 г пряжи темно-лилового и сиреневого и 50 г лилового цвета («Angora de Luxe», 70% мохер, 30% акрил; 100 г/520 м); сложить основную и дополнительную нити одного цвета (в качестве дополнительной использовать любую другую тонкую пряжу, рассчитав ее расход по длине основной нити); спицы №5,5 и №6; 2 пуговицы диаметром 4-4,5 см.
Резинка: 2 лицевые, 2 изнаночные.
Узор планки: 2 ряда лицевой глади, 2 ряда изнаночной глади. 1-й (лицевой) ряд связать лицевыми, *2-й и 3-й ряды вязать изнаночными, 4-й и 5-й ряды вязать лицевыми*; повторять со 2-го по 5-й ряды.
Плотность вязания: 15 п. х 17 р. = 10 х 10 см.     
Спинка: на спицы №5,5 набрать темно-лиловой пряжей 90 п. и связать 12 см резинкой. Продолжить спицами №6 по схеме 8.1 (= 11 раппортов + 2 кром.). Через 48 рядов (6 раппортов в высоту) вязать лицевой гладью жаккардовым узором по схеме 8.2 (= 80 рядов), далее до конца лицевой гладью сиреневой пряжей. На высоте 117 см от начала для скосов плеча закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 3 раза по 8 п. и 1 раз оставшиеся 42 п. 
Правая полочка: на спицы №5,5 набрать темно-лиловой пряжей 62 п. и вязать: 17 п. узором для планки, 45 п. основного полотна в описанном для спинки порядке. На высоте 78 см от начала на планке выполнить 2 отверстия для пуговиц: в лицевом ряду закрыть от кромочной 5-ю и 6-ю и 12-ю и 13-ю петли; в изнаночном ряду над ними набрать по 2 новые петли. Одновременно на высоте 78 см от начала для скоса горловины справа закрыть по 1 п. в каждом 4-м ряду 15 раз (= 47 п.) в следующем порядке: сначала за петлями планки провязать 2-ю и 3-ю петли основного полотна по 2 п. вместе в каждом 4-м ряду 6 раз; затем закрыть 17 п. планки и провязать 2-ю и 3-ю петли от кромочной вместе в каждом 4-м ряду 9 раз. На высоте 117 см от начала слева для скоса плеча закрыть в каждом 2-м ряду 3 раза по 8 п. 
Левую полочку вязать симметрично правой без отверстий на планке.  
Рукав: на спицы №5,5 набрать темно-лиловой пряжей 42 п. и связать 12 см резинкой, в последнем ряду равномерно прибавить 20 п., провязывая их скрещенной из протяжки между петлями (= 62 п.). Продолжить спицами №6 лицевой гладью и через 4 ряда вязать жаккардовый узор по схеме 8.2 (= 7,5 раппортов + 2 кром.), связать с 43-го по 80-й ряды и далее до конца сиреневой пряжей. На высоте 50 см от начала для оката с обеих сторон закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 2, 2 раза по 3, 2 раза по 4 и 1 раз оставшиеся 26 п. Второй рукав вязать аналогично.
Сборка: выполнить плечевые швы. Для шалевого воротника по краю выреза горловины на спицы №5,5 равномерно набрать петли и вязать резинкой; на высоте, равной ширине планки, вязать укороченными рядами: в конце каждого ряда оставлять недовязанными 2 раза по 2, 5 раз по 4, 2 раза по 6 п. После чего провязать 1 ряд на всех петлях и закрыть их. Сшить короткие края воротника и планок. Выполнить боковые швы и швы рукавов, втачать их в проймы. Пришить пуговицы на левой планке. 
2-й вариант. Пальто «Васильковая мозаика». Спинку вязать аналогично, но после жаккардового узора через 12 рядов для цельнокроеного рукава прибавить с обеих сторон по 2 п. в каждом 2-м ряду 14 раз, после чего вязать прямо на ширину рукава и выполнить скосы плеча. Полочки вязать без планок и выполнить расширение для рукава и скосы плеча, как на спинке. Рукав связать резинкой. Для планок и воротника равномерно набрать петли по вертикальным краям полочек и вырезу горловины (можно связать раздельно и по окончании сшить), связать резинкой 6 см для планок и 15 см для воротника, петли закрыть по прямой. На правой планке в центре выполнить 5 отверстий для пуговиц. В боковых швах вшить мешковину карманов, связанных по выкройке лицевой гладью. Связать шарф длиной 250-280 см, чередуя цвета пряжи, которыми связано пальто.

Выкройка, схемы узоров с описанием вязания спицами женского пальто размера 50-54.
Будет опубликовано позже.

Связанное на спицах женское пальто «Васильковая мозаика» 50-54 размера.

Связанное на спицах женское пальто «Васильковая мозаика» 50-54 размера.

Вернуться в раздел: пальто для женщин спицами

Просмотров: 994 | Рейтинг: 0.0/0 Поделиться: