Комплект «Матрос» для малыша на спицах.
Категория: Малышам на спицах

В таком комплекте малыш будет полностью экипирован для морской прогулки.

Комплект «Матрос» для малыша 8-12 месяцев, вязанный на спицах.

8-12 месяцев.
Вам потребуется: по 300 г пряжи белого и василькового цвета («Begonia», 100% хлопок, 50 г/169 м); прямые и круговые спицы №3; крючок №3%; 7 мелких кнопок; эластичная резинка. 
Двойная (или полая) резинка для вязания по кругу: четное количество петель. 
1-й ряд - 1 лицевая, 1 изнаночная; 
2-й ряд –1 лицевая, изнаночную снять, нить перед петлей;
3-й ряд –1 изнаночная, лицевую снять, нить за петлей. Повторять 2-й и 3-й ряды. 
Двойная бейка с зубчатым краем: 1 ряд лицевыми петлями, 1 ряд изнаночными, 2 (8 или 10) рядов лицевой гладью, 1 ажурный ряд (для сгиба) – *2 вместе лицевой, накид*, 4 (10 или 12) рядов лицевой гладью. Закрыть все петли. Сложить край по ряду сгиба и пришить по изнаночной стороне.
Плотность вязания: 31 п. х 38 р.=10 х 10 см.
Штанишки бесшовные: вязать сверху вниз. Белой нитью набрать на круговые спицы 140 п., замкнуть в круг и связать для пояса 3 см «двойной резинкой», 1 ряд изнаночными петлями. Продолжить вязание лицевой гладью по кругу. Для удлинения задней части связать несколько укороченных рядов: определить и пометить 70 п. (перед), связать 70 п. лицевыми задней части, сделать накид, повернуть работу, связать 70 п. изнаночными, сделать накид, затем вязать по кругу лицевыми, провязывая накид вместе с соседней петлей. Повторить через 1-2 круговых ряда еще 2-3 раза, далее вязать по кругу. В дальнейшем все измерения в высоту указаны по высоте передней части. На высоте 9 см от пояса пометить 1-ю и 71-ю петли – метка для линии, по которой сначала формируется клин, затем убавка штанины. Для клина слева и справа от 1-й и от 71-й петель прибавить по 1 п. в каждом 2-м ряду 17 раз (= 208 п.). Далее разделить петли пополам (по 104 п.) и вязать отдельно каждую штанину по кругу, выполняя 10 раз в каждом 2-м круговом ряду убавки по линии от помеченной петли (для первой штанины 1-я, для второй 71-я). Убавка –  3 п., провязанные вместе, средняя сверху (снять 2 петли, как при лицевом вязании, 3-ю провязать лицевой и протянуть через снятые). Через 7 см выполнить 3 полоски, чередуя *2 ряда васильковой, 2 ряда белой нитью*. На высоте 13 см от начала штанины васильковой оформить двойную бейку с зубчатым краем, выполнив лицевой гладью 10 рядов до сгиба и 12 рядов после. Втянуть эластичную резинку в полость «двойной резинки» пояса. Украсить штанину аппликацией якоря (или вышить).
Кофточка-матроска: вязать регланом сверху вниз. Васильковой нитью набрать на спицы 48 п. и распределить петли: кром., 3 п. переда, 1 п. линии реглана, 9 п. рукава, 1 п. реглана, 18 п. спинки, 1 п. реглан, 9 п. рукава, 1 п. реглана, 3 п. переда, кром. Вязать лицевой гладью поворотными рядами. В каждом лицевом ряду прибавить по 1 п. с обеих сторон от центральной петли каждой линии реглана 30 раз. В каждом 4-м лицевом ряду прибавить для V-образного выреза горловины по 1 п. после кромочной в начале и перед кромочной в конце ряда 8 раз. При длине выреза 12 см соединить петли в кольцо и вязать по кругу, продолжая прибавления вдоль линий реглана в каждом 2-м ряду. При длине линии реглана 17 см (= 304 п.) перенести на булавки по 72 п. рукавов. Соединить петли переда и спинки и продолжить вязание по кругу лицевой гладью (= 160 п.). Через 14 см выполнить 3 полоски, чередуя *2 ряда васильковой, 2 ряда белой нитью* и связать 2 см васильковой нитью. Белой нитью оформить двойную бейку с зубчатым краем (8 рядов глади до сгиба, 10 после). Снять петли рукавов на спицы и связать по кругу 6 см лицевой 
Мысик тельняшки: на спицы набрать белой нитью 5 п. и связать 48 рядов лицевой гладью, чередуя *2 ряда васильковой, 2 ряда белой нитью*. Для формирования треугольника в каждом лицевом ряду в начале и конце ряда прибавить по 1 п. Край оформить белой нитью двойной бейкой с зубчатым краем, выполнив 2 ряда лицевой глади до сгиба и 3 ряда после. 
Матросский воротник: вязать лицевой гладью по принципу реглана с укороченными рядами при формировании уголка. Для основной части вспомогательной нитью набрать 126 п., связать 5 рядов лицевой гладью и продолжить белой нитью. Распределить петли: 43 п., 1 п. линии реглана, 9 п., 1 п. линии реглана, 18 п., 1 п. линии реглана, 9 п., 1 п. линии реглана, 43 п. С обеих сторон каждой линии реглана прибавить в каждом лицевом ряду по 1 п. 25 раз. Для формирования вытянутого уголка вязать укороченными рядами: слева и справа в конце ряда оставить недовязанными 1 раз по 10 п., 6 раз по 5, 8 раз по 8; затем ввести все петли в работу. Через 17 прибавок по линиям реглана (= 273 п.) выполнить 3 полоски, чередуя *2 ряда васильковой, 2 ряда белой нитью*. Одновременно продолжать прибавление петель по линиям реглана и в начале и конце ряда. Далее белой нитью оформить двойную бейку с зубчатым краем, как для мысика. Чтобы уголки воротника лежали ровно, вывязывая бейку по линиям реглана убавить с обеих сторон по 1 п. 7 раз. Закрыть петли воротника, сшить уголок, подшить бейку с изнаночной стороны. Увлажнить и отпарить воротник, отплести вспомогательную нить и прикеттлевать воротник к горловине кофточки.
Панама: крючком нитью васильковой цвета замкнуть в кольцо цепочку из 5 возд. п. и вязать ст. б/н по схеме 27, чередуя через 1 ряд белую и васильковую нить. При диаметре круга 12 см продолжить ст. с/н и вязать без прибавок. Через 10 см для полей шириной 8-10 см нитью василькового цвета вязать ст. б/н, выполняя равномерно прибавки (в 1-м ряду по 2 ст. в одну петлю основания через каждые 10 п. и далее по намеченным точкам). Последний ряд связать белой нитью. Переднюю часть полей поднять и пришить к панаме. Украсить аппликацией штурвала (или вышить).

Выкройка для вязания спицами комплекта «Матрос» малышу 8-12 месяцев.

Вернуться в раздел: малышам на спицах

Просмотров: 1060 | Рейтинг: 5.0/1 Поделиться: