Главная » Статьи » Вязание спицами » Мальчикам на спицах

Жакет и шапочка для мальчика на спицах.
Категория: Мальчикам на спицах

Жакет и шапочка для мальчика размера 28-30 (3-4 года), вязанные на спицах.

Размер 28-30 (3-4 года).
Потребуется: 200 г пряжи секционного крашения (Nako «Calico Jakar», 50% хлопок Гиза, 50% премиум акрил, 100 г/245 м) и 150 г пряжи цвета какао (Gazzal «Baby Cotton», 60% хлопок, 40% полиакрил, 50 г/225 м); спицы №2 и №2,5; носочные спицы №2,5; замок-молния длиной 35 см.
Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.
Двойная (или полая) резинка: четное количество петель.
1-й ряд - 1 лицевая, 1 изнаночная; 
2-й и все последующие ряды –1 лицевая, 1 п. снять, нить перед петлей. 
Платочная вязка: все ряды вязать лицевыми петлями 
Плотность вязания: 25 п. х 36 р.=10 х 10 см.
Жакет: вязать сверху регланом. На спицы №2,5 секционной нитью набрать 68 п. и распределить: кром., 9 п. правой полочки , 6 п. линии реглана, 7 п. рукава, 6 п. реглана, 10 п. спинки, 6 п. реглан, 7 п. рукава, 6 п. реглана, 9 п. левой полочки, 1 п. кром. Вязать платочной вязкой, 6 п. линии реглана по схеме 28, слева и справа от каждой линии реглана прибавить по 1 п. в каждом 2-м ряду 26 раз (= 276 п.). Снять петли рукавов на булавки (по 59 п.). Соединить петли спинки и полочек и линий реглана, добавив между ними по 4 п. (= 166 п.), продолжить платочной вязкой, продолжая узор по схеме 28, новые 4 п. вязать изнаночной гладью. Через 24 см связать 1 см «полой резинкой» и закрыть петли иглой. Для двойной планки по вертикальному краю каждой полочки нитью цвета какао с лицевой стороны набрать 70 п. и связать 2 см резинкой, петли закрыть, затем аналогично связать планку с изнаночной стороны. После влажно-тепловой обработки вложить края молнии между планками и прикеттлевать.
Рукав: на носочных спицах нитью цвета какао связать по кругу для планки 2 см лицевой гладью, 1 ряд изнаночными петлями (для сгиба), 2 см лиц. гладью. Соединить открытые петли с петлями ряда основания планки, сложив по ряду сгиба и провязав попарно лицевыми. Продолжить по кругу лицевой гладью. Пометить 1 п. по условному шву и с обеих сторон от нее убавить по 1 п. в каждом 8-м ряду 10 раз. Через 20 см спицами №2 связать 5 см резинкой и закрыть петли иглой. Второй рукав вязать аналогично.
Карман левой полочки: с лицевой стороны левой полочки по границе с «полой резинкой» нитью цвета какао на спицы №2,5 набрать 33 п. и вязать лицевой гладью. Через 20 рядов справа закрыть 11 п. и далее в каждом 2-м ряду убавить по 1 п. 11 раз. Оставшиеся 11 п. прикеттлевать к полочке. По краю кармана секционной нитью набрать 22 п., связать 1 ряд изнаночными и закрыть лицевыми петлями. Карман правой полочки вязать в зеркальном отражении.
Воротник: по краю выреза горловины и по коротким краям планок на спицы №2,5 нитью цвета какао набрать 64 п. и связать двойную планку высотой 1 см. Соединить петли двух сторон планки, провязав их вместе лицевыми петлями по изнаночной стороне и продолжить лицевой гладью, при этом равномерно прибавить 6 п. в 5-м ряду, 8 п. в 10-м ряду и 12 п. в 15-м. На высоте 6 см закрыть петли. По краю воротника набрать петли секционной нитью, связать 1 ряд изнаночными и закрыть лицевыми петлями.

Выкройка, схемы узоров с описанием вязания спицами жакета для мальчика размера 28-30 (3-4 года).
Будет опубликовано позже.

Шапочка: на спицы №2,5 нитью цвета какао набрать 7 п. и вязать лицевой гладью от макушки вниз в следующем порядке: 1-й ряд – кром., *1 накид, 1 лицевая*, кром. (= 13 п.); 
в изнаночных рядах накиды вязать изнаночной скрещенной (чтобы не было дырочек); 3-й ряд – кром., *1 накид, 2 лиц.*, 1 накид, 1 лиц., кром. (= 19 п.); т. е. в каждом лицевом ряду делать по 6 накидов (5-й ряд – 25 п., 7-й ряд – 31 п. и т. д.). 31-й ряд – 103 п.; 32-й ряд – изнаночные петли; 33-й ряд – вязать без прибавок и замкнуть петли в круг. Далее вязать секционной нитью платочной вязкой 15-16 см (или до желаемой глубины) и продолжить лицевой гладью нитью цвета какао. Через 6 рядов закрыть для надлобной части 28 п. (= 75 п.). Далее вязать, убавляя  с обеих сторон по 1 п. 8 раз (= 59 п.). Закрыть для затылка средние 19 п. и вязать раздельно каждое ушко (по 20 п.), убавляя с обеих сторон по 1 п. в каждом 2-м ряду, провязать вместе последние 2 п., нить закрепить. Выполнить шов. По краю по лицевой части секционной нитью набрать 80 п., связать 1 ряд изнаночными и закрыть лицевыми петлями. К ушкам привязать шнурки, связанные в технике i-cord или крючком цепочкой из возд. п. нитью в 2 сложения. 

Вернуться в раздел: мальчикам на спицах

Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0 Поделиться: