Женский комбинированный кардиган.
Категория: Кардиганы, вязанные спицами

Одна из составных цветов пушистой меланжевой пряжи – черный, этим и оправдан выбор контрастной нити для подчеркивания изгибов узора, при этом структура однотонной нити позволяет связать крючком ажурные рукава. 

Женский комбинированный кардиган размера 50-52, связанный на спицах.

Размер 50-52.
Потребуется:
400 г меланжевой пушистой пряжи (Nako «Paris»; 60% полиамид, 40% акрил; 100 г/245 м) и 200 г пряжи черного цвета (Alize «Baby wool»; 40% шерсть, 40% акрил, 20% бамбук; 50 г/175 м); спицы №3,5 и круговые спицы №3,5 и №4,5; крючок №3. 
Плотность вязания: спицами - 19 п. х 22 р. = 10 х 10 см; 
крючком 30 п. х 11,5 р. = 10 х 10 см. 
Внимание! При сокращении петель узора схемы 1.2 необходимо следить, чтобы количество накидов совпадало с количеством связанных вместе петель.
Спинка и полочки: до пройм вязать без боковых швов. Набрать черной нитью 217 п., связать 4 ряда по схеме 1.1 и продолжить по схеме 1.2: кром., 11 раз повторить с 1-й по 18-ю, 1 раз со 1-й по 17-ю, кром. Чередовать цвета пряжи и узоры: 
**(2 раза повторить 12 рядов схемы 1.2 и вязать 1-й–10-й ряды меланжевой, 11-й–12-й – черной нитью; 1 раз связать меланжевой нитью 1-й–10-й ряды схемы 1.2, черной нитью 4 ряда схемы 1.1); 
от ** повторить 2 раза; далее до конца по схеме 1.2 вязать 1-й–10-й ряды меланжевой, 11-й–12-й черной нитью.
На высоте 60 см от начала для пройм с обеих сторон через 48 п. от кромочной закрыть по 11 п. и закончить раздельно полочки (= 49 п.) и спинку (= 97 п.). 
Спинка: для пройм с обеих сторон закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 1 п. (= 93 п.). После чего распределение петель узора схемы 1.2: кром., 1 раз с 9-й по 18-ю, 4 раза с 1-й по 18-ю, 1 раз с 1-й по 9-ю, кром. На высоте 80 см от начала (во 2-м ряду схемы 1.2) для выреза горловины закрыть в центре средние 19 п., обе стороны закончить раздельно и для сокращения петель с внутреннего края 7 раз выполнить убавление следующим образом: на половине раппорта, прилегающей к горловине, в 3-м, 5-м и 7-м рядах провязывать по 2 п. вместе без выполнения накидов. На высоте 82 см от начала в 11-м ряду схемы 1.2 закончить работу, для сохранения чередования цветов провязать оставшиеся 29 п. плеча черной нитью и закрыть их (или оставить открытыми и снять на булавку для выполнения плечевого шва  «петля в петлю»). 
Правая полочка: для проймы слева закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 1 п. (= 47 п.). После чего распределение петель узора схемы 1.2: кром., 2 раза с 1-й по 18-ю, 1 раз с 1-й по 9-ю, кром. Одновременно с внутреннего края для скоса горловины убавить по 1 п. в каждом 2-м ряду 18 раз (при убавлении петель, половину раппорта, прилежащего к скосу можно вязать лицевой гладью). На высоте 82 см закончить, как на спинке (= 29 п.). 
Левая полочка: закончить симметрично правой. Распределение петель узора схемы 1.2 от проймы: кром., 1 раз с 9-й по 18-ю, 1 раз с 1-й по 18-ю, 1 раз с 1-й по 17-ю, кром. 
Сборка: выполнить боковые швы и плечевые швы (или соединить петли плеча переда и спинки, провязывая попарно вместе и одновременно закрывая их). 
Планка с воротником шалькой: на круговые спицы №3,5 набрать черной нитью 264 п. с лицевой стороны по вертикальному краю и скосу горловины полочек (по 116 п.) и вырезу горловины спинки (= 32 п.). Связать 4 ряда по схеме 1.1, продолжить спицами №4,5 меланжевой нитью и вязать резинкой *1 лицевая, 1 изнаночная*. Для расширения воротника через 2 ряда по скосу полочек и горловине спинки через каждые 5 п. прибавить  по 1 изн., через 2 ряда для восстановления узора резинки прибавить рядом по 1 лиц. Для удлинения воротника вязать с применением укороченных рядов: связать 1 ряд от нижнего края правой полочки до линии плечевого шва левой полочки, сделать накид, повернуть работу, связать в обратном направлении до линии плечевого шва правой полочки, сделать накид, повернуть работу и связать до низа левой полочки, при этом накиды поворота вязать вместе с соседней петлей. Продолжить работу в обычном порядке, связать 2 ряда на всех петлях, затем повторить дополнительные ряды на уровне выреза горловины, но включить в дополнительный ряд на 10 петель больше в прямом и обратном направлении, затем снова связать 2 ряда на всех петлях. В следующий раз включить в дополнительные ряды еще по 10 п. справа и слева. Т. о. ширина планки внизу полочки = 10 см, а высота воротника в центре горловины спинки = 18 см. Закрыть петли по рисунку резинки.
Рукав (связан по кругу): ...

Выкройка, схемы узоров с описанием вязания спицами кардигана размера 50-52.

Женский комбинированный кардиган размера 50-52, связанный на спицах.

Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0 Поделиться: