Кардиган спицами в технике «пэчворк».
Категория: Кардиганы, вязанные спицами

Привлекательность техники «пэчворк» в очередной раз демонстрирует кардиган из ярких фрагментов, которые замечательно «собирает» элегантный светло-серый. Для простоты работы каждый фрагмент можно связать отдельно, а затем выложить их и сшить. Однако выполненный бесшовным способом, кардиган являет высочайшее мастерство работы.

Женский кардиган в технике «пэчворк» размера 42-44, связанный на спицах.

Размер 42-44.
Вам потребуется: 100 г пряжи светло-серого цвета и 800 г пряжи разных цветов (тонкая п/шерсть; нить в 4 сложения); спицы №3,5; 6 пуговиц.
Резинка: 2 лицевые, 2 изнаночные.
Жаккардовые узоры: вязать лицевой гладью по предлагаемым схемам, на схемах дано по 1 раппорту узора. Ширина прямоугольников на спинке = 30 п., на полочках = 28 п.;  высота прямоугольников зависит от рисунка узора и составляет 30 – 36 рядов, но в одной горизонтальной полосе высота всех прямоугольников должна быть одинаковой. Каждый прямоугольник начинается и заканчивается 4-мя рядами основного цвета. 
Плотность вязания: 22 п. х 29 р. = 10 х 10 см. 
Спинка: черной нитью набрать 122 п. и связать 6 рядов платочной вязкой (изнаночными петлями). Продолжить лицевой гладью, чередуя жаккардовые узоры в следующем порядке: кром., распределить 4 узора по 30 п., кром. Выполнив полосу узоров в высоту, менять их последовательность или вводить новые узоры. На высоте 53 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 8 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. (= 94 п.). На высоте 70 см от начала для выреза горловины закрыть средние 26 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления с внутренней стороны закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 4 п. и 2 раза по 3 п. На высоте 72 см от начала закрыть оставшиеся 24 п. плеча. 
Правая полочка: черной нитью набрать 58 п. и связать 6 рядов платочной вязкой. Продолжить лицевой гладью, чередуя жаккардовые узоры в следующем порядке: кром., распределить 2 узора по 28 п., кром. Менять узоры, как на спинке. На высоте 53 см от начала для проймы закрыть слева 8 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. (= 44 п.). На высоте 66 см от начала для выреза горловины закрыть справа 10 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления с внутренней стороны закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п.  На высоте 72 см от начала закрыть оставшиеся 24 п. плеча. 
Левая полочка: вязать симметрично правой полочке.
Рукав: черной нитью набрать 66 п. и связать 4 ряда платочной вязкой. Продолжить лицевой гладью и связать 4 ряда лиловой нитью, далее узором по схеме 19.1, затем 4 ряда лиловой нитью и далее до конца нитью светло-серого цвета. Для расширения через 15 см от начала прибавить с обеих сторон 1 п. в каждом 6-м ряду 15 раз (= 96 п.). На высоте 48 см от начала для оката закрыть с обеих сторон по 8 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п., 14 раз по 1 п., 3 раза по 2 п., 3 раза по 3 п. и 1 раз оставшиеся 12 п. Второй рукав вязать аналогично.
Сборка: для воротника набрать черной нитью 80 п. и вязать резинкой. Через 4 ряда продолжить светло-серой нитью и через 16 рядов петли закрыть. Выполнить плечевые швы, пришить воротник по краю выреза горловины. Для планок полочек набрать по 14 п. и связать 80 см платочной вязкой: 2 первых и последних ряда черной, остальные светло-серой нитью. При этом на правой планке выполнить 6 отверстий для пуговиц: через 2 см от верха и далее на уровне границ прямоугольников, для отверстия закрыть средние 4 п., а в следующем ряду набрать над ними 4 новые. По окончании пришить планки по вертикальным краям полочек. Пришить пуговицы на левой планке. Выполнить боковые швы, оставив внизу по 11 см для разрезов, края разрезов обвязать черной нитью. Выполнить швы рукавов, втачать их в проймы. 

Выкройка, схемы узоров с описанием вязания спицами кардигана в технике «пэчворк» размера 42-44.

Женский кардиган в технике «пэчворк» размера 42-44, связанный на спицах.

Просмотров: 845 | Рейтинг: 5.0/2 Поделиться: