Двойка: топ и кардиган спицами.
Категория: Кардиганы, вязанные спицами

Эту двойку вполне можно признать весенним хитом – она воздушна, необыкновенно нежного цвета, очень женственна и покоряет своей продуманной элегантной небрежностью.

Топ размера 42-44, связанный на спицах.

Размер 42-44.
Вам потребуется: основной пряжи – 100 г на топ и 400 г на кардиган («Бамбук», 100% бамбук; 100 г/440 м; нить в 2 сложения); отделочной пряжи – 50 г на топ и 150 г на кардиган («Diva», 100% микрофибра акрил; 100 г/350 м); спицы №4 и №3; крючок №3 и №4.
Плотность вязания: спицами – 16 п. х  24 р. = 10 х 10 см. 

Топ. 
Перед: на спицы №4 набрать основной пряжей 65 п. и связать 2 ряда лицевой гладью, продолжить в следующем порядке: кром., 8 п. по схеме 12.1, 15 п. лицевой глади, 17 п. схемы 12.2, 15 п. лицевой глади, 8 п. по схеме 12.1, кром. На высоте 36 см от начала 8 п. у кромочных вместо узора вязать платочной вязкой (лицевые и изнаночные ряды вязать изнаночными). Одновременно для формирования пройм с обеих сторон в каждом лицевом ряду убавить по 1 п. 8 раз: провязывать в начале ряда после полосы платочной вязки 2 вместе лицевой с наклоном влево (снять 1 п. как при лицевом вязании, 2-ю провязать лицевой и протянуть через снятую), в конце ряда – перед полосой 2 п. вместе лицевой (= 49 п.). Центральные 17 п. вязать лицевой гладью. На высоте 52 см от начала вязать все петли платочной вязкой. Для выреза горловины на высоте 56 см от начала закрыть средние 29 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления с внутренней стороны закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 1 п.  На высоте 60 см от начала закрыть 8 п. плеча. 
Спинка: для одной половины от бокового края переда (от низа до проймы) связать основной пряжей крючком №4 в поперечном направлении 16 см узором по схеме 12.3. Аналогично связать вторую половину от другого бокового края переда. 
Сборка: для бретели отделочной нитью на спицы №4 набрать 36 п. и связать 16 рядов узором по схемы 12.2 (= 2 раппорта + 2 кром.). Аналогично связать вторую бретель. Пришить бретели короткой стороной к плечевому шву переда. По верхнему краю переда между бретелями отделочной пряжей в 2 сложения связать крючком №4 ряд филейной вязки (3 возд. п. подъема и далее повторять *1 возд. п., 1 ст. с/н, пропустить 1 п. основания*). Затем аналогично обвязать контур изделия: начать от плечевого шва переда с одной стороны и закончить у плечевого шва с другой, при этом одновременно соединить половинки спинки с помощью зацепов (при обвязке второй половины). После чего от центра спинки связать 13 см полосы из 7 ст. б/н. Пришить вверху с обеих сторон полосы оставшиеся свободными короткие края бретелей. После чего обвязать верхние края топа основной пряжей, выполнив 1 ряд ст. б/н и 1 ряд схемы 12.3. По низу связать отделочной пряжей в 2 сложения *3 ст. б/н, 3 в. п., пропустить 1 п. основания*. 

Топ размера 42-44, связанный на спицах.

Кардиган. 

Женский кардиган размера 42-44, связанный на спицах.

Спинка: на спицы №3 набрать отделочной пряжей 76 п. и связать 5,5 см  платочной вязкой, продолжить спицами №4 основной пряжей лицевой гладью. На высоте 60 см от начала для пройм с обеих сторон закрыть по 3 п. и в каждом 2-м ряду 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. (= 56 п.). На высоте 76,5 см от начала для выреза горловины закрыть средние 20 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления с внутренней стороны закрыть в каждом 2-м ряду 3 раза по 1 п.  Одновременно для скоса плеча закрыть с внешней стороны в каждом 2-м ряду 3 раза по 5 п.
Правая полочка: на спицы №3 набрать отделочной пряжей 35 п. и связать 5,5 см  платочной вязкой, продолжить спицами №4 основной пряжей и вязать: кром., 10 п. лицевой глади, 17 п. схемы 12.2, 6 п. лицевой глади, кром. Пройму и скос плеча выполнить слева, как на спинке. Для выреза горловины на высоте 69 см от начала закрыть справа 3 п. и в каждом 2-м ряду 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. По вертикальному краю полочки отделочной нитью на спицы №3 набрать 85 п. и связать для планки 5.5 см платочной вязкой, петли закрыть.
Левую полочку вязать симметрично правой.
Рукав: на спицы №3 набрать отделочной пряжей 37 п. и связать 5,5 см  платочной вязкой, продолжить спицами №4 основной пряжей и вязать: кром., 9 п. лицевой глади, 17 п. схемы 12.2, 9 п. лицевой глади, кром. Для расширения через 20 см от начала с обеих сторон прибавить по 1 п. в каждом 8-м ряду 7 раз (= 51 п.). На высоте 47 см от начала  для оката закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п., в каждом 4-м ряду 6 раз по 1 п., в каждом 2-м ряду 1 раз по 1 п., 1 раз по 2 п., 1 раз по 3 п. и 1 раз оставшиеся 17 п. Второй рукав вязать аналогично.
Сборка: выполнить плечевые швы. Для воротника по краю выреза горловины и коротким краям планок полочек отделочной нитью в 2 сложения связать крючком 8-10 см узором по схеме 12.3. Выполнить боковые швы, швы рукавов, втачать их в проймы. 

Выкройки, схемы узоров с описанием для вязания спицами кардигана и топика размера 42-44.

Вернуться в раздел: топы, вязанные на спицах

Просмотров: 3633 | Рейтинг: 4.0/3 Поделиться: