Шапочка-шлем на спицах для девочки.
Категория: Девочкам на спицах

Дополнить очевидное преимущество шапочки-шлема, объединившей в себе шапочку и шарф, можно еще одним плюсом – ребенок с легкостью наденет ее самостоятельно.

Шапочка-шлем для девочки 2-5 лет, вязанная на спицах.

Вам потребуется: 150 г пряжи (50% шерсть, 50% акрил; 50 г/400 м; нить в 4 сложения), немного пряжи для отделки («CHRISTMAS», 100% полиамид, 100 г/284 м); круговые спицы №2,5 и спицы №3; крючок №2,5; около 300 шт. бусин диаметром 2-3 мм.  
Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная. 
Плотность вязания: узором (схема 24.1) 23 п. х 36 р. = 10 х 10 см.
Выполнение работы: нанизать бусины на рабочую нить (смочить кончик нити в горячем воске для имитации иглы). Начать с ободка вокруг лица. На круговые спицы №2,5 набрать 91 п. и связать без бусин по кругу 15 рядов платочной вязкой (чередовать *1 ряд лицевые, 1 ряд изнаночные*). Пометить 2-ю петлю от начала ряда и, выполняя с обеих сторон от нее по 1 накиду, прибавить петли: в 7-м ряду рядом с петлей, в 11-м ряду через 1 п. от помеченной петли, в 15-м – через 2 п., т. о. прибавляются 3 раза по 2 п. в ряду (= 97 п.), в следующем ряду накид провязывать изнаночной скрещенной. Снять на булавку 12 первых петель ряда, на остальных вязать спицами №3 поворотными рядами узором по схеме 24.1: кром., 1 п. до раппорта, 20 раппортов, 2 п. после раппорта, кром. При этом в каждом 4-м и 8-м ряду после провязывания каждой петли с 3 накидами подтянуть бусину на лицевую сторону вязания (нить натягивать, чтобы бусины в дальнейшем не провисали). Для расширения в затылочной части через 3 раппорта в высоту (с 25-го ряда узора) с обеих сторон прибавить по 1 п. после 2-й п. в начале ряда и перед 2-й п. в конце ряда в каждом 8-м ряду 9 раз (= 103 п.). Новые петли включать в узор. На высоте 25 см от начала (= глубина шапочки от лица до центра затылка) закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 2 раза по 10 п., 3 раза по 5, 5 раз по 3 и 1 раз по 1, затянуть последнюю петлю, отмерить остаток нити на 3 длины шва, выполнить задний шов. Для горловины на круговые спицы №2,5 снять оставленные на булавке 12 п. и набрать по нижнему краю шапочки по 1 п. из каждой кромочной (= 84 п.). Связать 7,5 см резинкой и распределить петли для расширяющейся регланом манишки: по 25 п. на перед и спинку, по 13 п. на плечи и по 2 п. для 4-х линий реглана. Вязать 5 см изнаночной гладью, с обеих сторон каждой линии реглана в каждом 2-м ряду выполнять по 1 накиду. В последнем ряду ввязать по 1 бусинке в каждую 3 петлю и продолжить платочной вязкой, продолжая расширение по линиям реглана, через 10 рядов закрыть петли. Для декора связать отделочной нитью спиральки (на цепочке из возд. п. связать 1 ряд, выполняя по 5 ст. с/н в 1 п.) и цветочки по схеме 24.2. Для шнурка основной нитью на цепочке из возд. п. связать 1 ряд соединительных столбиков. 

Выкройка, схемы узоров с описанием вязания спицами шапочки-шлема для девочки 2-5 лет.

Вернуться в раздел: девочкам на спицах

Просмотров: 1546 | Рейтинг: 4.0/4 Поделиться: