Летнее пальто на спицах и ридикюль крючком.
Категория: Девочкам на спицах

Ажурное пальто может быть не только необходимой одеждой для прохладных летних дней, но замечательной нарядной моделью.

Летнее пальто для девочки на рост 134 см, вязанное на спицах и ридикюль крючком.

Размер 134.
Вам потребуется: 400 г пряжи Adelia TINA (100% акрил, 308 м/100 г); спицы № 4; крючок №3,5; 6 пуговиц.
Двойная резинка: 1-й ряд — *1 лицевая, 1 п. снять, нить перед петлей*;
2-й и все последующие ряды — снятую петлю вязать лицевой, следующую снять, нить перед петлей.
Плотность вязания: 18 п. х 26 р. = 10 х 10 см. 
Спинка: на спицы набрать 83 п. и вязать узором по схеме 37.1 (= 8 первых п.+ 4 раппорта+ петли после раппорта). Внимание! Так как количество петель в раппорте между 1-м и 11-м рядами изменяется, то все убавления и прибавления петель ориентируются на количество петель в первом ряду. Для этого необходимо следить, чтобы, например, петли при убавлении не восстанавливались за счет накидов. Для приталивания убавить с обеих сторон в каждом раппорте в высоту по 1 п., т. е. 8 раз (= 67 п.). На высоте 34 см от начала после 10-го ряда узора связать 8 рядов ”двойной резинкой”, следующий лицевой ряд провязать по 2 п. вместе лицевой. Продолжить узором по схеме 37.1, начиная с 2-го ряда. Для расширения прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 8 раз (= 83 п.). На высоте 48 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 6 п. и далее в каждом 2-м ряду 2 раза по 1 п. В конечном итоге петли распределяться так: кром., 3 раппорта узора по схеме 37.1 + 1 п. после раппорта (= 51 п. первого ряда). Для выреза горловины на высоте 59 см от начала закрыть средние 11 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 1 п. На высоте 62 см от начала, выполнив полный раппорт в высоту, закрыть 18 п. плеча.
Правая полочка: на спицы набрать 43 п. и вязать узором по схеме 37.1, начав с первой петли раппорта. Для приталивания убавить с левой стороны в каждом раппорте в высоту по 1 п., т. е. 8 раз (= 35 п.). На высоте 34 см от на-чала (после 10-го ряда узора) связать 8 рядов ”двойной резинкой”, следующий ряд провязать по 2 п. вместе лицевой. Продолжить узором по схеме 37.1, начиная со 2-го ряда. Для расширения прибавить слева по 1 п. в каждом 4-м ряду 8 раз (= 43 п.). На высоте 48 см от начала для проймы закрыть слева 6 п. и далее в каждом 2-м ряду 2 раза по 1 п. Петли распределяться так: кром., 1 раппорт узора по схеме 37.1 + петли после раппорта (= 27 п. первого ряда). Для выреза горловины на высоте 57 см от начала закрыть с правой стороны 6 п. и далее для закругления выреза закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. На высоте 62 см от начала закрыть 18 п. плеча.
Рукав: на спицы набрать 51 п. и вязать узором по схеме 37.1 (= 3 раппорта + 1 петля после раппорта). Связать 1 раппорт в высоту и после 10-го ряда вязать 8 рядов ”двойной резинкой”, следующий ряд провязать по 2 п. вместе лицевой. Продолжить узором по схеме 37.1, начиная с 2-го ряда (= 2 п. до раппорта + 2 раппорта + 3 п. после раппорта)(= 39 п.). Для скосов рукава прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 12-м ряду 6 раз (= 51 п.). На высоте 37 см от начала для оката закрыть с обеих сторон по 6 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п., 10 раз по 1 п., 1 раз по 2 п. и 1 раз 3 п. На высоте 49 см от начала закрыть оставшиеся петли. 
Второй рукав вязать аналогично.
Сборка: выполнить плечевые швы. Для воротника на спицы по краю выреза горловины набрать 110 п. и вязать 4 ряда ”двойной резинкой”, затем вязать узором по схеме 37.1, равномерно убавив в первом ряду 43 п., провязывая по 2 п. вместе (= 67 п., т. е. 4 раппорта узора + 1 п. после раппорта). Внимание! Лицевая сторона воротника располагается с изнаночной стороны изделия. Связать 3 раппорта в высоту и петли закрыть. По вертикальному краю полочки на спицы набрать 164 п. и связать 10 рядов ”двойной резинкой”, петли закрыть, провязывая по 2 п. вместе, не стягивая. Аналогично связать планку на другой полочке. По краю воротника и правой полочки связать крючком кайму узором по схеме 37.2.
Выполнить боковые швы и швы рукавов. Для завязок связать крючком 1 шнурок длиной 150 см и 2 шнурка по 60 см: на цепочке из возд. п. связать 1 ряд ст. б/н. Короткие шнурки втянуть в полость ”двойной резинки” на рукавах, длинный по талии. Пришить пуговицы на левой полочке, для петелек используются отверстия каймы.

Выкройка, схемы узоров с описанием вязания спицами летнего пальто для девочки на рост 134 см.

Ридикюль.

Для выхода в свет без ридикюля не обойтись.

Вам потребуется: 60 г пряжи Adelia TINA (100% акрил, 308 м/100 г); крючок №2,5 и №3,5; 1 пуговица.
Выполнение работы: для донышка (диаметр= 18 см) цепочку из 6 возд. п. замкнуть в кольцо и вязать крючком №2,5 в одну нить круговыми рядами ст. с/н: 
1-й ряд — 15 ст. с/н в кольцо; 2-й ряд — в каждый ст. предыдущего ряда по 2 ст. с/н (= 30 ст.); 
3-й ряд — в каждый 2-й ст. предыдущего ряда по 2 ст. с/н (= 45 ст.); 
4-й ряд — в каждый 3-й ст. предыдущего ряда по 2 ст. с/н (= 60 ст.); 
5-й ряд — в каждый 4-й ст. предыдущего ряда по 2 ст. с/н (= 75 ст.); 
6-й ряд — в каждый 5-й ст. предыдущего ряда по 2 ст. с/н (= 90 ст.); 
7-й ряд — в каждый 8-й ст. предыдущего ряда по 2 ст. с/н (= 100 ст.); 
следующие 3 ряда вязать без добавок.
11-й ряд — *1 ст. б/н, 1 возд. п., 1 п. предыдущего ряда пропустить*.
Далее вязать в 2 нити крючком № 3,5 узором по схеме 38, повторяя 2-й и 3-й ряды. Через 14 см связать 1 раз 4-й ряд для перехода и 1 ряд ст. б/н. Затем на одной половинке вязать для клапана 6-й — 8-й ряды по схеме 38. Между краями основания клапана связать ручку: на цепочке из возд. п. длиной 100 см связать 1 ряд ст. с/н, края закрепить. 
Сборка: для окантовки донышка 2 последних ряда ст. с/н совместить между собой и сшить или провязать 1 ряд полустолбиками, прокалывая насквозь оба ряда по внутренней окружности. Пришить пуговицу для клапана.

Просмотров: 226 | Рейтинг: 5.0/1 Поделиться: