Главная » Статьи » Вязание крючком » Пончо, палантины крючком

Накидка-пончо с одним рукавом крючком.
Категория: Пончо, палантины крючком

Когда мама с дочкой выходят на прогулку в одинаковых модных кружевных накидках, пристального одобрительного внимания не избежать. 

Накидка-пончо с одним рукавом, связанное крючком.

Потребуется: 400 г пряжи («Пчелка», 100% акрил, 100 г/500 м); крючок №2.
Выполнение работы: вязать сверху вниз по кругу прямыми и обратными рядами. Дойдя до начала ряда, выполнить соединительный столбик в последнюю петлю подъема и повернуть работу. Набрать цепочку из 152 возд. п. и связать 4 яруса по схеме 21.1 и 1 ряд ст. с/н. Продолжить по схеме 21.2 и связать 15 рядов, выполняя расширение в следующем порядке: 3 ряда в арку из 3-х в. п. вязать 3 ст. с/н (как показано на схеме), 
8 рядов в арку из 4-х в.п. вязать 4 ст. с/н,
4 ряда в арку из 5-ти в.п. вязать 5 ст. с/н.
Далее связать: 1 ряд – *5 ст. с/н в 5 ст. с/н предыдущего ряда, в арку из 5 в.п. – 1 ст. б/н*; 1 ряд – ст. с/н; 3 ряда по схеме 21.3; 1 ряд – ст. с/н; 8 рядов по схеме 21.3. 
Рукав: сначала в поперечном направлении связать полоску для плеча. Набрать цепочку из 81 возд. п. и по схеме 21.1 вязать, повторяя только 4-й ярус. Связать 2 яруса, разделить верхний край изделия пополам и пометить точку – центр проймы, от нее отметить вправо и влево по 10 п. (= 20 п.), оставить их свободными, от них вверх пришить короткие края полоски для плеча (наборный ряд со стороны горловины). Далее для рукава по краю полоски для плеча и, включая в работу 20 оставленных петель, по кругу по схеме 21.1 связать 2 раза 4-й ярус, 1 ряд – ст. с/н и продолжить узором по схеме 21.2 на нужную длину рукава.
Бейка горловины: по краю выреза горловины связать 1-й ряд ст. с/н, при этом, чтобы сформировать прямой угол соединения плеча и горловины, вязать 6 ст. с/н  с одной вершиной; 2-й ряд – ст. б/н, при этом в уголке соединения плеча и горловины вязать 4 ст. б/н  с одной вершиной; 3-й ряд – «рачий шаг».

Детская модель пончо-накидки.

Накидка-пончо с одним рукавом для девочки, связанное крючком.

Потребуется: 220 г пряжи (50% шерсть, 50% акрил, 100 г/350 м); крючок №3.
Выполнение работы: вязать аналогично взрослой модели. Набрать цепочку из 102 возд. п. и связать 2 яруса по схеме 21.1 и 1 ряд – ст. с/н. По схеме 21.2 и связать 9 рядов, выполняя расширение в следующем порядке: 3 ст. с/н в 3 ст. с/н, в арку из 3 в.п. – 4 ст. б/н. Далее 1 ряд – ст. с/н, 4 ряда по схеме 21.2, 1 ряд – 3 ст. с/н в 3 ст. с/н, в арку из 3 в.п. – 4 ст. б/н; 1 ряд – ст. с/н; 7 рядов по схеме 21.3.
Рукав: для полоски плеча набрать цепочку из 54 в. п. и по схеме 21.1 связать 1 раз 4-й ярус. Отметить от центра проймы по 10 п., пришить короткие края полоски. Далее для рукава по краю полоски для плеча и, включая в работу 20 оставленных петель, по кругу по схеме 21.1 связать еще раз 4-й ярус; 1 ряд – ст. с/н и продолжить узором по схеме 21.2 на нужную длину рукава.
Бейка горловины: по краю выреза горловины связать 1-й ряд ст. с/н, при этом в уголке соединения плеча и горловины вязать 4 ст. с/н с одной вершиной; 2-й ряд – ст. б/н, при этом в уголке соединения плеча и горловины вязать 3 ст. б/н  с одной вершиной; 3-й ряд – «рачий шаг».

Выкройка, схемы узоров с описанием вязания крючком накидки-пончо с одним рукавом для женщины и девочки.
Будет опубликовано позже.

Вернуться в раздел: пончо, палантины крючком
Вернуться в раздел: девочкам крючком

Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0 Поделиться: