Салфетка с куличом крючком.
Категория: Поделки крючком

Пасхальная композиция из салфетки и кулича для любителей вязания крючком.

Пасхальная салфетка с куличом в технике выполнения - вязание крючком.

Размеры: диаметр салфетки – 30 см;
диаметр кулича – 5,5 см, высота – 8,5 см.
Материалы и инструменты: х/б нити «Ирис» (пр-во Санкт-Петербург) белого цвета – 10 г, желтого – 5 г, немного коричневого и молочного цвета – для кулича, остатки цветных нитей – для украшения кулича; мелкие черные бусины – 20 шт.; крючок №0,9.

Выполнение работы. 
Салфетка
- Белой нитью вяжем цепочку из 8 в. п. и замыкаем в кольцо с помощью соед. ст. 
- 1 ряд: 3 в. п. подъема, 19 ст. с/н в кольцо, соед. ст. в 3-ю петлю подъема.
- 2-10 ряды вяжем по сх. 14, при этом в начале каждого ряда вяжем необходимое количество петель подъема, а замыкаем ряд в кольцо с помощью соед. ст. или как показано на схеме. Ряды 11-12 вяжем желтой нитью.
- 13-16 ряды снова вяжем белой нитью, прикрепив ее в месте начала 13-го ряда. 
- И напоследок желтой нитью выполняем обвязку арочек 5-го ряда (на схеме ряд показан синим цветом и обозначен как 5а).
- Готовую салфетку крахмалим, высушиваем и приклеиваем или пришиваем черные бусины – глазки зайчиков.
Кулич
- Направление вязания – сверху вниз. Нитью молочного цвета вяжем цепочку из 5 в. п. и замыкаем её в кольцо с помощью соед. ст. Далее вяжем круговыми рядами столбиками б/н, равномерно прибавляя указанное количество столбиков в каждом ряду:
1 ряд: 12 ст. б/н;    2 ряд: +6 = 18;    3 ряд: +2 = 20;
4 ряд: +2 = 22;    5 ряд: +4 = 26;    6 ряд: +4 = 30;
7 ряд: +6 = 36;    8 ряд: +6 = 42;    9 ряд: +6 = 48;    10 ряд: +4 = 52;    11 ряд: +4 = 56;    12 ряд: +4 = 60;    13-15 ряды: = 60 ст. б/н.
Верх кулича готов.
- Далее присоединяем коричневую нить и продолжаем вязание:
16-22 ряды: 60 ст. с/н;     23-25 ряды: 60 ст. б/н.
- Верх кулича вышиваем «французскими узелками» цветными нитями (см. фото готового изделия). Затем кулич хорошо крахмалим, надеваем на форму подходящего размера и оставляем до полного высыхания.

Схема узора с описанием вязания крючком пасхальной салфетки с куличом.

Вернуться в раздел: поделки крючком

Просмотров: 835 | Рейтинг: 5.0/1 Поделиться: