Платье трехцветное, вязанное крючком.
Категория: Платья, связанные крючком

Завышенная линия талии и легкое расклешение юбки делают мини-платье особенно очаровательным.

Платье трехцветное, вязаное крючком.

Размер 46-48.
Вам потребуется: 200 г пряжи цвета маренго и по100 г цвета ржавчины и соломы (50% шерсть, 50% акрил, 50 г/850 м; нить в 4 сложения); крючок №3.
Плотность вязания: 23 п. х 8 р. = 10 х 10 см.
Спинка лифа: связать нитью цвета ржавчины цепочку из 99 возд. п. + 3 п. подъема и связать 3 ряда ст. с/н, продолжить узором по схеме 26.1 (= 7 раппортов + 1 п. для симметрии), в 6-м ряду узора перейти на пряжу цвета маренго. На высоте 12 см от начала для пройм оставить с обеих сторон по 5 п. и далее в каждом ряду 1 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п. Неполные раппорты по краям вязать ст. с/н. На высоте 32 см от начала для выреза горловины оставить 3 средних раппорта и связать по 1 ряду ст. с/н для каждого плеча раздельно, закончить работу. От наборного ряда вязать сверху вниз юбку узором по схеме 26.2 (= 102 п.). Начать и связать 9 рядов нитью цвета ржавчины, затем 16 рядов цвета соломы и оставшиеся 16 нитью цвета маренго. Для расширения прибавить с обеих сторон в каждом ряду по 1 ст. с/н, включая новые петли в узор. Последним связать ряд, соответствующий 12-му ряду схемы 26.2 и далее связать 5 рядов по схеме 26.3.
Перед лифа: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 27 см от начала оставить 2,5 средних раппорта и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза с внутренней стороны оставлять в каждом ряду 1 раз 3 п. и 1 раз 1 п. На высоте 33 см от начала закончить работу. Юбку вязать аналогично.
Рукав: связать нитью цвета соломы цепочку из 43 возд. п. + 3 п. подъема и связать 3 ряда ст. с/н, продолжить узором по схеме 26.1 (= 3 раппорта + 1 п. для симметрии), через каждые 10 рядов сменить на цвет ржавчины и маренго. Для расширения прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 2-м ряду 13 раз (= 69 п.) и по мере прибавления петель до полного раппорта включать их в узор. На высоте 43 см от начала для оката оставить с обеих сторон по 5 п. и далее в каждом ряду 3 раза по 2 п. и 6 раз по 3 п. На высоте 55 см от начала закончить работу. Второй рукав вязать аналогично.
Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины связать 2 ряда ст. б/н и 1 ряд, чередуя через 1 ст. предыдущего ряда *1 ст. б/н, 3 в. п.*. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Выкройка, схемы узоров и обозначения для вязания крючком трехцветного платья.

Начальная цепочка при вязании крючком.

     Начальная цепочка из воздушных петель должна быть не слишком тугой, иначе край будет стянутым и вязание 1-го ряда вызовет большие неудобства, но и не слишком свободной, иначе край будет неаккуратным. Чтобы этого избежать, можно выполнить цепочку более толстым крючком, сложив нить вдвое. Для более эластичного края можно воспользоваться для набора петель спицами. Набрав нужное количество петель, связать один ряд лицевыми или изнаночными петлями и одновременно закрывать их. Этот способ имеет дополнительное преимущество при наборе большого числа петель начальной цепочки, так как на спицах их легче считать.

Просмотров: 3643 | Рейтинг: 4.5/4 Поделиться: