Скатерть крючком.
Категория: Аксессуары, вязанные крючком

Скатерть, связанная крючком.

Размер: диаметр 82 см.
Материалы и инструменты: х/б пряжа для вязания «Лилия» – 310 г; крючок №2 и 4.

Выполнение работы.
- Круги и лента вяжутся нитью в 2 сложения крючком №4, сетка и обвязка по кругу – в одну нить крючком №2. Всего вяжем 4 больших круга, 4 малых, серединку и ленту длиной 6 метров.
Большой круг.
- Цепочку из 6 в. п. замыкаем в кольцо и далее вяжем по кругу столбиками б/н.
- 1 ряд: 12 ст. б/н. 
- 2-8 ряды: вяжем ст. б/н, при этом в каждый 4 ст. нижнего ряда – по 2 столбика;
- 9-12 ряды: без прибавок;
- 13 ряд: вяжем ст. б/н, при этом в каждый 4-й ст. нижнего ряда – по 2 столбика;
- 14-17 ряды: без прибавок;
- 18-19 ряды: вяжем по сх. 10.1.
Малый круг.
- Цепочку из 6 в. п. замыкаем в кольцо и далее вяжем по кругу столбиками б/н.
- 1 ряд: 12 ст. б/н. 
- 2-8 ряды: вяжем ст. б/н, при этом в каждый 4-й ст. нижнего ряда – по 2 столбика;
- 9-10 ряды: вяжем по сх. 10.1.
Серединка.
- Цепочку из 6 в. п. замыкаем в кольцо и далее вяжем по кругу столбиками б/н.
- 1 ряд: 12 ст. б/н. 
- 2-4 ряды: вяжем ст.б/н, в при этом в каждый 4-й ст. нижнего ряда – по 2 столбика.
Лента.
- Цепочку из 7 в. п. замыкаем в кольцо с помощью соед. ст.
- 1 ряд: 3 в. п. подъема, «пико» из 3 в. п., 1 ст. с/н в кольцо, «пико», 1 ст. с/н в кольцо, «пико», 3 в. п., соед. ст. в кольцо. Работу поворачиваем.
- 2 ряд: 3 в. п. подъема, «пико», 1 ст. с/н в цепочку из в. п. нижнего ряда, «пико», 1 ст. с/н в цепочку из в. п. нижнего ряда, «пико», 3 в. п., соед. ст. в 3-ю петлю подъема. Работу поворачиваем.
- Продолжаем работу далее по сх. 10.2, вяжем ленту длиной 6 метров.
Сборка скатерти.
- Все элементы проутюживаем влажными, ленту растягиваем вдоль.
- В соответствии со сх. 10.3 укладываем все элементы лицевой стороной вниз на подложку и часто прикалываем к подложке булавками (буквально через каждые 1-1,5 см). Затем с помощью крючка соединяем все элементы цепочками из возд. п., получится хаотичная сетка. Участки ленты, накладывающиеся друг на друга, сшиваем, прокалывая крючком сразу 2 слоя (верхний и нижний). Готовую деталь снимаем с подложки.
- По периметру скатерти сначала вяжем 4 ряда столбиков с/н, затем 2 ряда узора по сх. 10.4.

Выкройка, схемы узоров с описанием вязания крючком скатерти.

Просмотров: 214 | Рейтинг: 5.0/1 Поделиться: