Только скрупулезно связанные и искусно собранные воедино на полотне ажурные полосы, круговые мотивы и фрагменты узоров из различных по величине вееров и треугольников, позволяют получить фантастический результат.
Размер 44-46.
Вам потребуется: 500 г пряжи (150 м/50 г); 65-70 см узкой ленты для отделки; крючок №3.
Филейная вязка: 1-й ряд – 3 возд. п. подъема, *1 возд. п., 1 ст. с/н*;
2-й и все последующие ряды – 3 возд. п. подъема, *над возд. п. предыдущего ряда вязать 1 возд. п., над ст. с/н вязать 1 ст. с/н *.
Выполнение работы: для работы необходимо сделать выкройку нижней части платья, начиная от бюстье, в натуральную величину. Связать бюстье и обвязать его по низу. Выполнять отдельные мотивы и фрагменты узоров и выкладывать их на выкройку от бюстье вниз, придавая детали юбки законченный вид. Соединение мотивов можно выполнять в процессе вязания или по окончании сшить.
Бюстье.
Левая чашечка: набрать цепочку из 21 возд. п.+ 3 п. подъема и связать 1 ряд ст б/н и 11 рядов ст. с/н, продолжить вязание ст. с/н, включая и правую боковую сторону полученного квадрата. Связать 12 рядов и временно оставить работу.
Подписаться на журнал "КСЮША. Для тех, кто вяжет".
Правую чашечку вязать симметрично, продолжив от середины вязание, включая левую боковую сторону квадрата.
Сборка: от верхнего угла правой чашечки по правой боковой стороне (к центру переда) связать 1 ряд ст. с/н и продолжить его по левой боковой стороне левой чашечки к верхнему углу, соединив таким образом обе половинки в центре переда. От верхнего угла левой чашечки связать цепочку из воздушных петель, достаточную для переброски шлейки через шею и соединения с углом правой чашечки. Затем связать по внешним краям, включая шлейку 3 ряда в следующем порядке. На шлейке вязать – 1 ряд ст. б/н, 1 ряд «филейной вязки» и 1 ряд ст. б/н. По внешним краям чашечек вязать узором по схеме 5.1.
Нижняя часть платья: с обеих сторон от бюстье набрать цепочками из возд. п. отрезки, равные половине ширины спинки (для лучшего облегания по центру спинки выполнен разрез со шнуровкой высотой 7-8 см). По нижнему краю чашечек и на отрезках с обеих сторон связать 1 ряд ст. с/н и 1 ряд «филейной вязки». Далее вязать круговые мотивы (схемы 5.11, 5.4), полукруги (например, схемы 5.2, 5.7, 5.9, 5.10 или их возможные варианты с расширением полукруга и увеличением рядов), и фрагменты узоров по предложенным (схема 5.3) или иным подходящим схемам, заполняя нижнюю часть. Зафиксировать все элементы на выкройке и аккуратно сшить в точках соединения или выполнять это в последнем круговом ряду с помощью зацепов. Значительные промежутки между мотивами заполнить полосами, выполненными чередованием ряда столбиков с несколькими накидами и ряда «филейной вязки», полосами с цепочками из возд. п. необходимой длины (схемы 5.5, 5.8) или отрезками цепочек. Иными возможными полосами, например, узор по схеме 5.6. По внешним краям бюстье для украшения можно протянуть ленту. Связать шнурок цепочкой из воздушных петель длиной 45-50 см и втянуть крест-накрест в вертикальный разрез спинки.
Вернуться в раздел: платья, связанные крючком
|