
Потребуется: около 350 г пряжи – 150 г пряжи цвета индиго ручного окрашивания (75% шерсть, 25% полиамид; 100 г/420 м) + 1 тонкая нити мохера тёмного-синего цвета (100 г/900 м),
100 г пряжи цвета ваниль или беж ручного окрашивания (75% шерсть, 25% полиамид; 100 г/420 м) + 1 тонкая нить мохера цвета ваниль или беж (100 г/900 м); спицы на леске №3 и №5.
Платочная вязка: в лицевом и изнаночном ряду
вязать лицевые петли.
Лицевая гладь: в лицевом ряду вязать лицевые петли,
в изнаночном ряду вязать изнаночные петли.
Узор «Волна» (схема 6.3): в технике «ленивый жаккард».
Раппорт узора = 6 петель, 12 рядов (1 клетка = 1 петля, 2 ряда), лицевой и изнаночный ряды вязать лицевыми петлями (платочная вязка); справа стоит номер лицевого ряда; буква справа означает цвет нити: каждые 2 ряда (лицевой и изнаночный) вязать нитью одного цвета, петлю, означающую в этом ряду другой цвет, снимать, рабочую нить протягивать в лицевом ряду – за петлей, в изнаночном ряду – перед петлей; в конце изнаночного ряда нить не обрывать, в начале лицевого ряда нити максимально незаметно перекрещивать.
Подписаться на журнал "КСЮША. Для тех, кто вяжет"
Выполнение работы: вязать от центра длинной стороны шали с расширением в обе стороны (начало – схема 6.1). Правая и левая половины шали симметричны относительно центральной петли, для кромки в начале и в конце ряда вязать по 3 п. платочной вязки, для устойчивого края кромочные петли провязывать в лицевом и изнаночном ряду.
Вспомогательной нитью на спицы №3 набрать 3 п., нитью тёмного цвета связать 7 рядов платочной вязкой, по верхнему боковому краю из кромочных провязанных рядов с лицевой стороны набрать 3 п., отплести вспомогательную нить и провязать лицевыми 3 п. набора (на спице 9 п.), в 8-м (изнаночном) ряду провязать 9 п. лицевыми. Продолжить нитью тёмного цвета спицами №5 и вязать по схеме 6.1 (с 9-го ряда): в чётных (изнаночных) рядах все петли между кромками вязать изнаночными, первые и последние 3 п. кромки всегда вязать лицевыми (платочная вязка); в каждом лицевом ряду прибавлять по 4 п. с помощью накидов: 2 накида на правой половине – 1 накид после 3-х петель кромки и 1 накид перед петлёй в центре, 2 накида на левой половине – 1 накид после петли в центре и 1 накид перед 3-мя петлями кромки; новые петли вязать лицевой гладью и постепенно включать в основной узор. Продолжить по аналогии до конца вязания шали.
...
Печатную версию журнала «Ксюша. Для тех, кто вяжет №2025-02» с полным описанием ЭТОЙ МОДЕЛИ и еще 16 подробных инструкций для ручного вязания моделей одежды можно будет приобрести с доставкой по почте здесь..->

Вернуться в раздел: шали, шарфики, шапочки спицами
|