Туника, связанная на спицах.
Категория: Туники, вязанные на спицах

Вертикальные ажуры в виде гирлянды из листьев необычайно гармонично выглядят в зеленом варианте пряжи, особенно на удлиненном пуловере или тунике. 

Туника, связанная на спицах.

Размер 42-44.
Вам потребуется: 500 г пряжи ярко-зеленого и 10 г темно-зеленого цвета (49% шерсть, 51% акрил; 100 г/240 м); спицы №3 и крючок №3. 
Резинка: 2 лицевые, 2 изнаночные.
При убавлениях и прибавлениях на полосе ажурного узора обращать внимание, чтобы количество накидов в ряду соответствовало количеству провязанных вместе петель, при необходимости вязать петли лицевой гладью.
Плотность вязания: 20 п. х 25 р. = 10 х 10 см. 
Спинка: набрать 102 п. и связать 2 ряда резинкой, далее распределить петли: кром., 5 п. лиц., 2 изн., 26 п. схемы 8, 34 п. изн. глади, 26 п. схемы 8, 2 изн., 5 лиц., кром. Для приталивания на центральной полосе изнаночной глади (= 34 п.) провязать с обеих сторон у полос ажура по 2 п. вместе изнаночной 6 раз через каждые 10 рядов (в центре – 22 изн.), затем убавить с обеих сторон у кромочных по 1 п. в каждом 2-м ряду 5 раз (= 80 п.). На высоте 46 см от начала с обеих сторон прибавить в каждом 4-м ряду по 1 п. 5 раз (= 90 п.), новые петли вязать изнаночными. На высоте 59 см от начала для пройм с обеих сторон закрыть по 4 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п., 1 раз по 1 п. (= 76 п.). На высоте 73 см от начала для выреза горловины закрыть средние 22 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления с внутренней стороны закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п. и 2 раза по 2 п. Для скоса плеча на высоте 77 см от начала закрыть с внешней стороны в каждом 2-м ряду 2 раза по 10 п. 
Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 62 см от начала закрыть средние 18 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления с внутренней стороны закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. Для скоса плеча на высоте 77 см от начала закрыть с внешней стороны в каждом 2-м ряду 2 раза по 10 п. 
Рукав: набрать 52 п. и распределить петли: кром., 12 п. изн. глади, 26 п. схемы 8, 12 п. изн. глади, кром. Убавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 4 раза (поочередно 1 раз у кромочной, 1 раз возле полосы ажура) (= 44 п.). Через 20 рядов продолжить лицевой гладью, для расширения через 3 см прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 10-м ряду 8 раз (= 62 п.). На высоте 50 см от начала для оката закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п., 5 раз по 4 п. и 1 раз оставшиеся 12 п. Второй рукав вязать аналогично.
Сборка: выполнить плечевые и боковые швы и швы рукавов, втачать их в проймы. Темно-зеленой нитью обвязать крючком все края 2-мя рядами ст. б/н.

Выкройка, схемы узоров, описание и обозначения для вязания спицами туники.

Вернуться в раздел: туники, вязаные на спицах

Просмотров: 2688 | Рейтинг: 5.0/1 Поделиться: