Туника «Снегири» на спицах.
Категория: Туники, вязанные на спицах

Несмотря на обманчивую зелень вокруг, сезонную принадлежность туники с говорящим сам за себя рисунком угадывается сразу и однозначно. 

Связанная на спицах туника «Снегири» 46-48 размера.

Размер 46-48.
Потребуется: 600 г пряжи белого, 150 г темно-синего, 50 г зеленого, 20 г красного и по 10 г черного и серого цвета (п/шерсть; 100 г/200 м); круговые спицы № 3.
Резинка: 1 лицевая скрещенная, 1 изнаночная скрещенная.
Плотность вязания: 25 п. х 32 р. = 10 см х 10 см.
Выполнение работы: вязать от горловины вниз по кругу лицевой гладью с жаккардовым узором с протяжками по изнанке. Набрать вспомогательной нитью 128 п., далее вязать темно-синей пряжей и разделить петли по кругу на 8 секторов по 16 п., в каждом пометить последнюю петлю. В каждом 2-м ряду прибавлять по 1 п. с обеих сторон от помеченной петли (в одном ряду прибавляется 16 п.). Через 14 рядов вязать узор по схеме 21.1 (= 24 раппорта), узор распределить так, чтобы верхняя точка «зигзага» приходилась на помеченную петлю сектора. После чего вязать белой пряжей, выполняя прибавки в каждом 4-м ряду. Одновременно распределить петли узора схем 21.2 и 21.3 для вязания их сверху вниз. Расположить снегирей впереди и сзади можно по своему усмотрению (повернуть друг к другу или наоборот). При высоте проймы 24 см (= 384 п.) снять петли рукавов (по 82 п.). Между петлями переда и спинки (по 110 п.) с обеих сторон набрать по 10 п. на проймы, соединить петли в  кольцо (= 240 п.) и продолжить вязание по кругу. Через 5 см с обеих сторон пометить 1 петлю условной линии бокового шва и в каждом 2-м ряду прибавить с обеих сторон от помеченной петли по 1 п. (в одном ряду прибавляется 4 п.) 75 раз (= 540 п.). На высоте 55 см от проймы связать узор по схеме 21.1 (= 54 раппорта), 8 рядов темно-синей пряжей и 6 рядов платочной вязкой (1 ряд лицевыми, 2-й ряд изнаночными). Закрыть петли свободно.
Рукав: к снятым петлям прибавить с обеих сторон по 5 п. (= 93 п.) и вязать белой пряжей прямыми и обратными рядами. Для сужения с обеих сторон закрыть по 1 п. в каждом 6-м ряду 20 раз (= 73 п.) На высоте 28 см от проймы связать узор по схеме 21.1, после чего равномерно в одном ряду убавить 20 п. и связать темно-синей пряжей 5 см  резинкой. Закрыть петли свободно. Второй рукав вязать аналогично.
Сборка: для воротника отплести вспомогательную нить, вязать темно-синей пряжей резинку, при этом в 1-м ряду равномерно убавить 8 п.(= 120 п.), через 15 см от начала закрыть петли свободно. Сложить воротник пополам на изнаночную сторону и пришить к краю горловины. Выполнить швы рукавов. 

Выкройка, схемы узоров с описанием вязания спицами туники 46-48 размера .

Просмотров: 359 | Рейтинг: 5.0/1 Поделиться: