Свитер спицами без швов с удлиненной спинкой и ажурной вставкой.
Категория: Cвитеры женские на спицах

Если с первого взгляда свитер выглядит простой моделью, то вставка на спинке опровергает это впечатление, ажурный узор не только становится интересным решением в качестве украшения, но геометрией своего расширения заменяет прибавки реглана на спинке. 

Связанный на спицах женский свитер без швов с удлиненной спинкой и ажурной вставкой размера 48-50.

Размер 48-50.
Потребуется:
450 г пряжи (Modesto Biagioli «Zermatt Tweed»; 14% кашемир, 25% меринос экстрафайн, 22% шелк, 39% вискоза; 100 г/330 м); круговые спицы №3,25.
Плотность вязания: 21,5 п. х 25 р. = 10 х 10 см. 
Резинка: 2 лицевые, 2 изнаночные.
Выполнение работы: вязать сверху вниз без швов. На круговые спицы набрать 78 п., замкнуть в кольцо и вязать по кругу лицевой гладью. Через 25 см для формирования ростка сначала вязать поворотными рядами на петлях рукавов и спинки, включая постепенно в конце каждого ряда по 4 п. переда: начать с 4-х п. переда, вязать правый рукав, спинку, левый рукав и 4 п. с другой стороны переда, работу повернуть, рабочую нить перетянуть так, чтобы на спице натянулись обе половинки последней петли (по изнаночной стороне «от себя», по лицевой стороне «на себя»). Вязать в обратном направлении, включив в работу в конце ряда следующие 4 п. переда. Когда все петли переда включены в работу, продолжить по кругу, при этом в 1-м ряду все петли поворота провязать за обе половинки. Сначала разделить и пометить петли: по 37 п. на перед и спинку и с обеих сторон между ними по 2 п. на рукава. На спинке в центре начать узор по схеме 10, при вязании по кругу четные ряды вязать по рисунку (накиды лицевыми), при этом одновременно выполняется узор по схеме и прибавляются петли для формирования реглана за счет выполнения в каждом нечетном ряду крайних накидов с обеих сторон узора. Раппорт узора в высоту повторять по аналогии симметрично в обе стороны. Для расширения реглана на рукавах, начиная от наборного ряда, с обеих сторон каждой из 2-х помеченных петель прибавить по 1 п. через каждые 6 рядов 12 раз: в нечетном ряду выполнять накид, в четном провязывать его лицевой скрещенной. На петлях переда отметить по краям по 2 п. линии реглана и прибавлять по 1 п. со стороны переда аналогично прибавкам на рукавах. Выполнить прибавки по линиям реглана 44 раза (по 125 п. переда и спинки, по 90 п. рукавов). Для формирования «подрезов» вязать, выполняя прибавки только со стороны переда и спинки: добавить по 1 п. в каждом ряду 5 раз, рукава вязать без прибавок. После чего петли рукавов снять на толстую нить или дополнительные круговые спицы. Петли переда и спинки соединить в кольцо и продолжить по кругу (= 270 п.), при этом узор схемы 10 продолжать в том же ритме, но чтобы исключить прибавление петель, с обеих сторон через 23 п. от узора провязывать по 2 п. вместе лицевой. На желаемой высоте можно закончить по прямой или удлинить спинку за счет укороченных рядов: не довязывать по переду в конце каждого ряда по 5 п., поворачивать работу, затем с противоположной стороны симметрично выполнить поворот и так несколько раз, затем провязать 1 ряд на всех петлях. Петлю поворота выполнять так же, как для ростка. В конце провязать на всех петлях по кругу 4 см резинкой, 2 ряда лицевой гладью и закрыть петли, провязывая их изнаночными.
Рукав: ...

Выкройка, схемы узоров с описанием вязания спицами женского свитера без швов размера 48-50.

Связанный на спицах женский свитер без швов с удлиненной спинкой и ажурной вставкой размера 48-50.

Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0 Поделиться: