Свитер и шапочка спицами.
Категория: Cвитеры женские на спицах

Плавное встречное перекрещивание петель, напоминающее классическое плетение косы, неизменно имеет успех в любых вариантах декора, для пряжи мягкого привлекательного цвета достаточно одной в центре свитера и рукавов. 

Связанный на спицах женский свитер размера 42 и шапочка.

Размер 42.
Вам потребуется: 500 г пряжи («MOHAIR DELICATE», 40% мохер, 60% акрил; 100 г/500 м; свитер в 2 нити, шапочка в 1 нить); спицы №4 и круговые спицы №4 и №6; белые бусинки.
Резинка 4: 4 лицевые, 4 изнаночные. 
Резинка 2: 2 лицевые, 2 изнаночные.
Плотность вязания: лицевой гладью – 17 п. х 22 р. = 10 x 10 см; ширина «косы» (схема 6) = 6 см. 
Спинка: на спицы №4 набрать 62 п. и связать 7 см резинкой 4, в последнем ряду равномерно прибавить 10 п., провязывая их скрещенной из протяжки между петлями (= 72 п.), продолжить лицевой гладью. На высоте 45 см от начала для реглана закрыть с обеих сторон по 3 п. и в каждом 2-м лицевом ряду 11 раз по 1 п. (= 44 п.). На высоте 66 см от начала снять петли на круговые спицы.
Перед: на спицы №4 набрать 62 п. и связать 7 см резинкой 4, в последнем ряду равномерно прибавить 16 п., в том числе 4 п.  в центре (= 78 п.), продолжить лицевой гладью, при этом в центре 16 п. вязать по схеме 6.1. Реглан оформить, как на спинке. На высоте 60 см от начала для выреза горловины оставить средние 28 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления оставить с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 2 раза по 2 и 4 раза по 1.   
Рукав: на спицы №4 набрать 30 п. и связать 4,5 см резинкой 4, в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 4 п., провязывая их скрещенной из протяжки между петлями (= 34 п.). Продолжить лицевой гладью и на средних 16 п. вязать узор по схеме 6.1. Для расширения с обеих сторон прибавить по 1 п. в каждом 10-м ряду 9 раз (= 52 п.). На высоте 49 см от начала закрыть с обеих сторон петли реглана, как на спинке (= 24 п.).  Второй рукав вязать аналогично.
Сборка: для воротника последовательно собрать на круговые спицы №4 открытые петли всех деталей (спинка, рукав, перед, рукав) и вязать по кругу резинкой 2, через 10 см продолжить спицами №6, через 10 см закрыть петли. Выполнить швы реглана, боковые швы, швы рукавов. Декорировать бусинками край воротника. 
Шапочка (размер 50-52 см): на спицы №4 набрать 64 п. и связать 6 см резинкой 2, в последнем ряду равномерно прибавить 14 п., провязывая их скрещенной из протяжки между петлями (= 78 п.), продолжить в следующем порядке: кром., 28 п. лицевой глади, 2 изн., 4 раза повторить 4 п. схемы 6.2, 2 изн., 28 п. лицевой глади, кром. Через 15 см от начала в центре участков лицевой глади провязывать в каждом лицевом ряду по 3 п. вместе (снять 1 п., 2 провязать вместе лицевой и протянуть через снятую). На высоте 21 см от начала перекрестить центральные 16 п. (снять 8 п. и оставить за работой, следующие 8 п., а затем снятые провязать лицевыми). На высоте 27 см от начала провязать весь ряд по 3 п. вместе и стянуть рабочей нитью. Выполнить задний шов, закрепить складки-защипы. 

Выкройка, схемы узоров с описанием вязания спицами женского свитера размера 42.

Связанный на спицах женский свитер размера 42 и шапочка.

Просмотров: 586 | Рейтинг: 5.0/2 Поделиться: