Бактус «Бабочка» спицами.
Категория: Шали, шарфики, шапочки спицами

Кайма из ажурных «листиков» красивыми фестонами обрамляет бактус «Бабочка», который в развернутом виде действительно выглядит, как ее раскрытые крылышки.

Бактус «Бабочка», связанный на спицах.

Потребуется: 200 г пряжи (50% шерсть, 50% акрил; 100 г/250м); спицы №4; крючок №3,5. 
Плотность вязания: 12 п. х 18 р. = 10 х 10 см. 
Выполнение работы: на спицы набрать 25 п., кромочные входят в это число, вязать по схеме 7 на желаемую высоту; в изнаночных рядах петли вязать по рисунку, кромочную в конце ряда в лицевом и изнаночном ряду провязывать лицевой. Одновременно с центральным треугольником справа и слева вяжется кайма из листиков, для которой повторяются 20 рядов раппорта в высоту. На открытых петлях последнего ряда выполнить отделку сквозными дорожками: в центре фигурную из 3-х спущенных петель, с обеих сторон простые дорожки из 2-х спущенных петель, равномерно убывающие по высоте по направлению к концам, с интервалом 10 п. между дорожками. Петли закрыть с помощью крючка: *провязать 3 п. вместе, 4 возд. п.; повторять от* до конца. 
Сквозная дорожка из 2-х (3-х) спущенных петель: выполняется на полотне лицевой глади с открытыми петлями края. 
Для простой дорожки спустить 2 соседние петли на желаемую высоту. Подхватить обе петли крючком и провязать вместе нитью из перемычки, образованной от спуска петель. Полученную петлю оставить на крючке и далее провязывать вверх, захватывая последовательно по одной перемычке. 
Для фигурной дорожки из 2-х спущенных петель провязать 1-ю петлю на несколько рядов вверх, оставить ее открытой, временно закрепив; несколькими рядами ниже из 2-х перемычек выполнить крючком еще 1 петлю, захватив верхнюю перемычку под нижней. На 2-й петле провязать еще одну дорожку до уровня, на котором зафиксирована 1-я петля. Провязать обе петли вместе и продолжить дорожку на новой петле. В следующий раз 2-ю петлю можно выполнить с другой стороны от 1-й, образуя таким образом «змейку». 
Для фигурной дорожки из 3-х спущенных петель связать 3 п. вместе и *провязать полученную петлю из перемычек вверх на 5 рядов, затем справа, спустившись на 3 ряда, провязать 1 п. до высоты первой, провязать обе петли вместе; снова провязать полученную петлю вверх на 5 рядов и слева аналогично, спустившись на 3 ряда, поднять 1 п. и провязать их вместе; повторять от*.

Выкройка, схемы узоров с описанием вязания спицами бактуса «Бабочка».

Просмотров: 71 | Рейтинг: 0.0/0 Поделиться: