Пуловер на спицах с капюшоном.
Категория: Пуловеры женские спицами

Капюшон со шнуровкой разреза благодаря своей функциональности – популярный спутник спортивной одежды и при комбинировании с однотонными эластичными рукавами, как детали удлиненного пуловера, выступают отличным фоном  для его ярких жаккардовых полос.

Женский пуловер с капюшоном размера 46, связанный на спицах жаккардовыми узорами.

Размер 46.
Вам потребуется: 450 г пряжи цвета морской волны и по 20-30 г цвета ультрамарин белого, черного, бежевого и темно-серого цвета («Special Cashmira», 100% шерсть; 100 г/300 м), спицы №2,5 и круговые спицы №2,5.
Резинка 1: 1 лицевая, 1 изнаночная.
Резинка 2: 3 лицевые, 2 изнаночные.
Двойная (или полая) резинка: четное количество петель.
1-й ряд - 1 лицевая, 1 изнаночная; 
2-й и все последующие ряды –1 лицевая, 1 п. снять, нить перед петлей. 
Плотность вязания: 26 п. х 32 р. = 10 х 10 см. 
Спинка: набрать 100 п. и связать 5 см (= 20 рядов) узором по схеме 13.1 (7 раппортов + 2 кром.), в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 26 п., провязывая их скрещенной из протяжки между петлями (= 126 п.). Продолжить лицевой гладью и вязать жаккардовый узор схеме 13.2. Для приталивания на высоте 19 см от начала закрыть с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 6 раз, через 20 см прибавить по 1 п. с обеих сторон в каждом 8-м ряду 6 раз. На высоте 47 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 10 п. и в каждом 2-м ряду 4 раза по 1 п. (= 98 п.). На высоте 62 см от начала для выреза горловины закрыть средние 16 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления с внутренней стороны закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 6 раз по 1 п. На высоте 67 см от начала закрыть оставшиеся 30 п. плеча.
Перед: аналогично спинке, но для разреза на высоте 50 см от начала средние 10 п. снять на булавку и далее обе стороны закончить раздельно. Через 12 см для закругления выреза горловины с внутренней стороны закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п., 1 раз 2 п. и 6 раз по 1 п. На высоте 67 см от начала закрыть оставшиеся 30 п. плеча.
Рукав: набрать 50 п. и связать 4 см резинкой 1,  продолжить резинкой 2. Для расширения прибавить с обеих сторон в каждом 8-м ряду по 1 п. 20 раз (= 90 п.). На высоте 58 см от начала для оката закрыть с обеих сторон по 10 п., далее в каждом 2-м ряду 2 раза по 2 п., 3 раза по 3 п., 3 раза по 5 п. и 1 раз оставшиеся 14 п. Второй рукав связать аналогично. 
Сборка: для оформления разреза переда связать 2 планки: набрать 40 п. и вязать 2 см «двойной резинкой», при этом на высоте 1 см  равномерно выполнить 5 отверстий для шнуровки (провязать 2 п. вместе и сделать накид). Закончить вспомогательной нитью. Снять петли со спицы, отпарить и, вложив в полученный «карман» край разреза, прикеттлевать открытые петли с обеих сторон. Выполнить плечевые и боковые швы, швы рукавов. 
Капюшон: на круговые спицы по краю выреза горловины набрать и распределить 120 п.: кром., 42 п. – правая боковая часть, 34 средние п. – затылочная часть,  42 п. – левая боковая часть, кром. Первые 7 п. правой и последние 7 п. левой боковых частей вязать платочной вязкой, остальные – лицевой гладью. Петли затылочной части вязать в следующем порядке: 4 лиц., 2 изн., (2 лиц., 2 изн.) – повторить 6 раз, 4 лиц. На 4-х лицевых петлях вязать жгут по схеме 13.1 (с 6-й по 9-ю петли). Для расширения прибавлять петли, провязывая их скрещенной из протяжки в следующем порядке: по 1 изнаночной петле в начале и в конце затылочной части в 3-м и 13-м ряду; по 1 лицевой п. в каждом 10-м ряду 4 раза перед последней петлей правой и после первой петли левой боковых частей. Для закругления боковин через 14 см от начала закрыть по 1 п. в конце правой и в начале левой частей 4 раза в каждом 6-м ряду и 3 раза в каждом 4-м ряду. На высоте 25 см продолжить вязать только затылочную часть, провязывая в каждом лицевом ряду первую петлю затылочной части с последней петлей правой боковины как 2 вместе лицевой, последнюю петлю затылочной с первой петлей левой боковины как 2 вместе лицевой с наклоном влево. Последние 12 рядов вязать все петли платочной вязкой, предварительно равномерно убавить 4 п. Связать или использовать обувной шнурок длиной 80-90 см, втянуть в отверстия планок разреза переда.

Выкройка, схемы жаккардовых узоров для вязания спицами женского пуловера с капюшоном 46 размера.

Женский пуловер с капюшоном размера 46, связанный на спицах жаккардовыми узорами.

Вернуться в раздел: пуловеры женские спицами

Просмотров: 1729 | Рейтинг: 5.0/2 Поделиться: