Пуловер ажурный с капюшоном спицами.
Категория: Пуловеры женские спицами

Капюшон, выполненный простым сетчатым узором, становится просто вариантом воротника, придающим ажурному топу с коротенькими свободными рукавами непринужденный характер.  

Женский пуловер ажурный с капюшоном размера 48-50, связанный на спицах.

Размер 48-50.                     
Вам потребуется: 300 г пряжи («LAZER»; 95% вискоза, 5% полиамид, 150 м/50 г); спицы №3; крючок №3.
Плотность вязания спицами: 21 п. х 28 р. = 10 х 10 см. 
Плотность вязания крючком: 17 п. х 10 р. = 10 х 10 см. 
Спинка: на спицы набрать 87 п. и связать 1 ряд изнаночными петлями, 2-й ряд в следующем порядке: кром., 4 изн., *2 лиц., 1 изн., 2 лиц., 7 изн.* – повторить 6 раз, 2 лиц., 1 изн., 2 лиц., 4 изн., кром. Продолжить узором по схеме 9.1 и распределить петли: кром., 6 п. до раппорта, 6 раз повторить раппорт, 7 п. после раппорта, кром. На высоте 40 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз по 4 п. и 2 раза по 1 п. (= 75 п.). На высоте 56 см от начала для выреза горловины закрыть средние 23 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 61 см от начала закрыть оставшиеся 21 п. плеча.
Перед: на спицы набрать 99 п. и вязать в порядке, описанном для спинки,  при этом раппорт узора по схеме 9.1 повторить 7 раз. На высоте 40 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз по 4 п. и 2 раза по 1 п. (= 87 п.). Одновременно для выреза горловины на высоте 40 см от начала из 1 средней петли связать 2: 1 лицевую и 1 лицевую скрещенную, разделить работу пополам и далее обе стороны закончить раздельно. Для скоса выреза закрыть с внутренней стороны по 1 п. в каждом 2-м ряду 6 раз, затем поочередно в каждом 2-м и 4-м ряду 17 раз. На высоте 61 см от начала закрыть оставшиеся 21 п.
Рукав: на спицы набрать 75 п. и связать 1 ряд изнаночными петлями, 2-й ряд в следующем порядке: кром., 4 изн., *2 лиц., 1 изн., 2 лиц., 7 изн.*– повторить 5 раз, 2 лиц., 1 изн., 2 лиц., 4 изн., кром. Продолжить узором по схеме 9.1 и распределить петли: кром., 6 п. до раппорта, 5 раз повторить раппорт, 7 п. после раппорта, кром. Через 2 см для оката закрывать с обеих сторон в каждом 2-м ряду 22 раза по 1 п. и 2 раза по 5 п. (= 70 п.). На высоте 19 см от начала закрыть оставшиеся 11 п. Второй рукав вязать аналогично.
Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины, начиная с середины переда, связать крючком по кругу 1 ряд ст. б/н. Затем для капюшона, не отрывая нити от центра переда набрать цепочку из 170 возд. п. (= 98 см), закрепить второй конец цепочки в центре переда. На цепочке связать 1 ряд ст. б/н, продолжить узором из арок по схеме 9.2 и вязать прямыми и обратными рядами, закрепляя каждый раз последнюю петлю арки с петлей обвязки края выреза горловины. По краю выреза переда: пропустить 2 ст. обвязки горловины и связать в 3-ю петлю соединительный столбик, затем  повернуть работу и выполнить 3 соединительных столбика в 3 ст. обвязки и продолжить узор из арок. По краю выреза горловины спинки: пропустить 2 ст. обвязки горловины и связать в 3-ю петлю соединительный столбик, затем  повернуть работу и продолжить узор из арок. При этом для скоса в каждом ряду сначала убавлять по 1/2 раппорта, т. е. вязать на 1 арку меньше, а, начиная от плечевого шва для закругления выреза на спинке прибавлять по 1/2 раппорта. В центре спинки связать ряд капюшона до макушки (до середины), повернуть работу и соединять его половинки, выполняя вместо средней петли каждой арки зацеп за арку второй половины. Выполнить боковые швы, швы рукавов, при этом верхнюю среднюю точку рукава соединить с плечевым швом и выполнить шов вправо и влево по пройме. На оставшемся свободным участке проймы связать крючком ст. б/н.  

Выкройка, схемы узоров с описанием для вязания спицами женского ажурного пуловера с капюшоном 48-50 размера.

Вернуться в раздел: пуловеры женские спицами

Просмотров: 2455 | Рейтинг: 5.0/1 Поделиться: