Главная » Статьи » Вязание спицами » Пончо, палантины на спицах

Пончо «Солнечная долина» на спицах.
Категория: Пончо, палантины на спицах

Пальто без рукавов или пончо в клетку настолько выразительно и уютно, что не требует дополнительных комментариев, кроме восхищения яркими акцентами, привлекательными и одновременно полезными элементами декора – сборка по бокам, являясь красивой драпировкой, конструктивно удержит пальто от излишнего провисания, пуговицы в плечевых швах зафиксируют роскошный изгиб длинного шарфа.

Связанное на спицах пончо «Солнечная долина».

Потребуется: 1200 г основной пряжи горчичного цвета и по 100 г лилового и цвета сливы («Mohair», 70% мохер, 30% акрил; 100 г/200 м); 450 г дополнительной пряжи горчичного цвета («Angora Gold», 80% акрил, 10% мохер, 10% шерсть; 100 г/550 м); сложить основную и дополнительную нити горчичного цвета; спицы №6 и круговые спицы №6 на длинной леске; 2 чулочные спицы №3; крючок №5; 8 пуговиц диаметром 3 см и для декора 3 пуговицы диаметром 4,5 см.
«Жемчужный узор»: четное количество петель. 1-й ряд – 1 лицевая, 1 изнаночная; 
2-й и 4-й ряды – по рисунку (лицевую вязать лицевой, изнаночную изнаночной); 
3-й ряд – 1 изнаночная, 1 лицевая; повторять с 1-го по 4-й ряды.
Последовательность 1 (= 8 рядов): вязать лицевой гладью; 2 ряда пряжей горчичного цвета, 
по 1-му ряду пряжей сливового, горчичного, лилового и 3 ряда горчичного цвета.
Последовательность 2 (= 107 п.): кром., 4 п. лиц. глади, 3 раза повторить – (19 п. «жемчужного узора», 7 п. лиц. глади), 19 п. «жемчужного узора», 4 п. лиц. глади, кром. 
Последовательность 3 (= 51 п.): кром., 2 п. лиц. глади, 19 п. «жемчужного узора», 7 п. лиц. глади, 19 п. «жемчужного узора», 2 п. лиц. глади, кром. 
Плотность вязания: 16 п. х 19 р. = 10 х 10 см.     
Спинка: на спицы №6 набрать горчичной пряжей 107 п. и повторить 7 раз чередование *8 рядов последовательности 1, 24 ряда горчичной пряжей последовательности 2*. Связать еще раз 8 рядов последовательности 1, далее до конца последовательностью 2. На высоте 120 см от начала для скосов плеча с обеих сторон симметрично закрыть в каждом 2-м ряду по 2 раза поочередно 9 и 8 п. и 1 раз оставшиеся 39 п. На каждой дорожке из 7 п. лицевой глади по 3-й и 5-й петлям соответственно вышить иглой 1 сливовую и 1 лиловую вертикальные линии.
Правая полочка: на спицы №6 набрать горчичной пряжей 51 п., повторить 7 раз чередование *8 рядов последовательности 1, 24 ряда горчичной пряжей последовательности 3*. Затем еще раз 8 рядов последовательности 1 и до конца вязать последовательностью 3. На высоте 110 см от начала справа для выреза горловины закрыть 12 п. и в каждом 2-м ряду 1 раз 2 и 3 раза по 1 п. На высоте 120 см от начала слева выполнить скос плеча, как на спинке. Аналогично вышить цветные вертикали.
Левую полочку вязать симметрично правой «жемчужным узором» горчичной пряжей.  
Боковина: выполнить плечевые швы. По боковой стороне спинки и полочки нитью сливового цвета на круговые спицы равномерно набрать петли (примерно по 5 п. из каждых 4-х кромочных) и связать лицевой гладью, чередуя цвета нитей по рядам: 5 – сливового, 6 – горчичного, 2 – сливового, 6 – горчичного, 5 – сливового, 2 – горчичного, Закрыть все петли. Аналогично выполнить боковину с другой стороны.
Карман большой: лиловой пряжей на спицы №6 набрать 33 п., связать 20 см лицевой гладью и закрыть петли. Связать горчичной пряжей крючком ст. б/н по бокам 3 ряда, сверху 10 рядов; затем по периметру «рачьим шагом» (вязать ст. б/н слева направо).  
Карман малый: сливовой пряжей на спицы №6 набрать 26 п., связать 13 см лицевой гладью и закрыть петли. Связать горчичной пряжей крючком по периметру 3 ряда ст. б/н и «рачий шаг».  
Шарф (35 х 165 см): горчичной пряжей на спицы №6 набрать 55 п. и вязать как правую полочку, добавив по бокам по 2 п. лицевой глади. Повторить чередование в высоту 9 раз и закончить симметрично началу. 
Полый шнур: на 2 чулочные спицы набрать 3 п., вынуть 1 спицу и на второй связать 3 лицевые, *передвинуть вязание на другой конец спицы и опять связать 3 лицевые. Повторять от *.
Сборка: по вертикальному краю левой полочки для планки связать крючком ст. б/н по 1-му ряду лиловым, горчичным, сливовым и 5 рядов горчичным цветом. Аналогично связать планку на правой полочке, при этом в 5-м ряду выполнить 6 отверстий для пуговиц, равномерно распределив их от верхнего края с интервалом 15 см: вместо 2-х ст. связать 2 возд. п. Выполнить боковые швы, оставив для пройм по 25 см от плечевого шва. Обвязать изделие по периметру «рачьим шагом», в области горловины слегка подсобрать. Пришить край шарфа по краю выреза горловины спинки и до середины выреза полочек. Связать 2 полых шнура длиной 190 см. Втянуть шнур с обеих сторон от бокового шва между петлями последнего ряда горчичного цвета, начиная от низа спинки, через пройму книзу полочки. Аналогично втянуть шнур вдоль второго бокового шва. Присборить бока и завязать шнуры бантом. Пришить 6 пуговиц на левой планке. На левой полочке на удобной для руки высоте пришить большой карман и чуть ниже внахлест нижнего угла пришить малый, украсить большими пуговицами. Связать полый шнур длиной 100 см, продернуть его по вертикали шарфа в середине горловины спинки в направлении от свободного края вниз и через пару рядов вверх к свободному краю, завязать бантом. Для фиксации краев шарфа пришить по 1 пуговице в плечевых швах у горловины, на концах шарфа выполнить по 1 петле.

Выкройка для вязания спицами женского пончо.
Будет опубликовано позже.

Связанное на спицах пончо «Солнечная долина».

Связанное на спицах пончо «Солнечная долина».

Вернуться в раздел: пончо, палантины на спицах

Просмотров: 653 | Рейтинг: 5.0/1 Поделиться: