Главная » Статьи » Вязание спицами » Пончо, палантины на спицах

Курточка «меховая» и палантин спицами.
Категория: Пончо, палантины на спицах

Двойки всегда предоставляют возможность использования их как комплектом, так и по отдельности, когда туника может солировать в статусе летней модели, а «меховая курточка» будет как нельзя кстати осенью. Связанный простой гладью «меховой» палантин добавит шарм вечернему наряду.

Связанная на спицах курточка «меховая» 50-52 размера.

Размер 50-52.
Вам потребуется: 700 г «меховой» пряжи на курточку и 300 г на палантин («Furlana», 45% шерсть, 45% акрил, 10% полиамид; 100 г/40 м), спицы №9 и №10; 60 г «ленточной» пряжи (100 г/300 м), спицы №4,5 и крючок №5; пряжка; 3 пуговицы диаметром 2 см.
Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.
Плотность вязания: спицы №9 – 6,5 п. х 11 р.; спицы №10 – 4,5 п. х 9 р.  = 10 х 10 см. 
Пояс: на спицы №4,5 набрать вспомогательной нитью 22 п. пряжей и связать 1 ряд, продолжить ленточной пряжей узором по схеме 4 и связать 80 см (8 раз повторить 20 рядов + 6 рядов для симметрии). Далее вязать резинкой, через 12 см провязывать в конце каждого ряда по 2 п. вместе и последние 3 п. вместе, закрепить и спрятать нить. Отплести вспомогательную нить, петли поднять на спицы и аналогично закончить пояс резинкой. 
Спинка и полочки: на спицы №4,5 «меховой» пряжей по длинной стороне пояса между отрезками, связанными резинкой, из кромочных петель набрать от разных клубков: по 20 п. на полочки и 43 п. для спинки. Продолжить спицами №9 и вязать лицевой гладью детали раздельно, при этом в 1-м ряду равномерно убавить на полочках по 7 п. (= 13 п.), на спинке 16 п. (= 27 п.). На высоте 40 см от пояса соединить по 8 п. плеча полочек и спинки, провязывая их по изнаночной стороне попарно вместе. Для воротника к петлям горловины спинки прибавить по 1 п. плечевых швов, равномерно в 1-м ряду прибавить 8 п. (= 21 п.) и далее вязать лицевой гладью, присоединяя в конце каждого ряда по 1 п. полочек. Когда все петли введены в работу, для планок по вертикальным краям полочек равномерно набрать петли из кромочных и на всех петлях, включая  воротник, связать 5 см гладью. Все петли закрыть, при этом для эластичности края воротника после каждой петли выполнять дополнительную петлю из протяжки и закрывать ее.
Рукав: на спицы №10 «меховой» пряжей по боковой стороне полочки и спинки набрать 38 п. и вязать лицевой гладью. Для скосов с обеих сторон через 4 ряда в каждом 2-м ряду убавить по 1 п. 9 раз (= 20 п.). Через 40 см от начала петли закрыть. Второй рукав вязать аналогично. 
Сборка: пришить 3 пуговицы на планке левой полочки, в качестве петель можно использовать промежутки между петлями планки правой полочки. Концы пояса протянуть через пряжку. Чтобы закрепить основание воротника по краю горловины спинки с изнаночной стороны связать крючком «ленточной» пряжей 1 ряд соединительными столбиками. 
Палантин (40 х 140 см): на спицы №10 набрать 40 п. и связать лицевой гладью, петли закрыть.

Связанный на спицах палантин.

Выкройка, схемы узоров с описанием вязания спицами «меховой» курточки размера 50-52.
Будет опубликовано позже.

Вернуться в раздел: пончо, палантины на спицах

Просмотров: 74 | Рейтинг: 0.0/0 Поделиться: