Платье свободного кроя спицами.
Категория: Платья, связанные спицами

При вязании шелковой пряжей требуется учесть ее особенности: полотно существенно изменяется после влажно-тепловой обработки, а при вязании длинных изделий, таких как это платье свободного кроя, вытягивается в длину в готовом изделии под собственным весом, и кроме того для комфортной работы особое внимание нужно уделить выбору инструмента. Однако результат получается настолько комфортным и качественным, что позволит по достоинству оценить преимущество этой нити. 

Связанное на спицах платье свободного кроя 46-52 размера.

Размер 46-52 (универсальность выкройки дает широкий спектр размеров) 
Потребуется: 600-700 г пряжи (100% шелк (сплетенный шнурок); 100 г/ 320 м); круговые спицы №3 и №2,5 (для шелка с тупыми кончиками). 
Резинка: 1 лицевая скрещенная, 1 изнаночная.
Плотность вязания: узоры – 31 п. х  26 р. = 10 х 10 см; лицевая гладь – 24 п. х  26 р. = 10 х 10 см. 
Внимание! Плотность вязания вычисляется по образцу в слегка растянутом виде после увлажнения. Шелк отпаривать нельзя. При вязании шелковой пряжей рекомендуется периодически увлажнять полотно водой, чтобы ориентироваться в размере. Кроме того, нужно учесть, что платье вытянется под собственным весом. 
Выполнение работы: изделие вязать сверху вниз по кругу без боковых швов и без оформления ростка, с расширением полотна только в верхней части по линиям реглана, далее вязать прямо до желаемой длины. На спицы №3 набрать 136 п., замкнуть в кольцо, вязать по кругу, распределив петли (см. рис. А) в направлении от нижнего правого угла против часовой стрелки: 
22 п. схемы 15.2 (ажурная полоса реглана переда); *накид, 1 лицевая, накид* (центр левого рукава); 
22 п. схемы 15.2 (ажурная полоса реглана спинки); 
*накид, 1 лицевая, накид*; 21 п. схемы 15.1 (центр спинки); *накид, 1 лицевая, накид*;
22 п. схемы 15.2 (ажурная полоса реглана спинки), 
*накид, 1 лицевая, накид* (центр правого рукава); 
22 п. схемы 15.2 (ажурная полоса реглана переда); 
*накид, 1 лицевая, накид; 21 п. схемы 15.1 (центр переда), *накид, 1 лицевая, накид*. 
Ажурные полосы реглана и в центре переда и спинки вязать по намеченным схемам узоров (при вязании по кругу четные ряды вязать по рисунку – лицевую лицевой, лицевую скрещенную лицевой скрещенной, изнаночную изнаночной, накид лицевой). На всех участках, помеченных звездочкой, выполнять расширение: в нечетном ряду с обеих сторон по краям выполнять накиды (в 1-м ряду от центральной лицевой петли), в четном ряду, чтобы не было прорехи, провязывать накиды лицевой скрещенной, далее новые петли вязать обычной лицевой. Выполнить прибавки 42 раза (на каждом из 6-ти участков = 85 п.). После чего на толстую нить (или доп. спицы) снять по 85 п. рукавов, остальные петли (= 470 п.) замкнуть в кольцо и продолжить вязание переда и спинки по кругу, при этом по бокам сомкнуться ажурные полосы реглана (схема 15.2), их вязать по узору до конца прямо. Через 42 см от начала переда и спинки в каждом нечетном ряду с обеих сторон от центрального узора симметрично лицевую гладь замещать узорами, как показано на схеме 15.5, вводя по 1 п. узоров в следующей последовательности: 
7 п. схемы 15.3, 11 п. схемы 15.4, 19 п. лицевой глади, 11 п. схемы 15.4, 
7 п. схемы 15.3, 11 п. схемы 15.4, 19 п. лицевой глади (= 85 п.). Далее вязать введенными узорами до желаемой длины. Последние 5 см связать на всех петлях переда и спинки резинкой, петли боковин до конца вязать по схеме 15.2. Все петли закрыть, провязывая их изнаночными. 
...

Выкройка, схемы узоров с описанием вязания спицами платья свободного кроя размера 46-52.

Связанное на спицах платье свободного кроя 46-52 размера.

Связанное на спицах платье свободного кроя 46-52 размера.

Просмотров: 86 | Рейтинг: 0.0/0 Поделиться: