Платье спицами с отделкой крючком.
Категория: Платья, связанные спицами

Несмотря на необычайность узора с вытянутой петлей, которым связана юбка, выполнить его настолько несложно, что справиться с этим смогут даже начинающие мастерицы, при этом работа будет продвигаться быстро, а результат – восхитителен.

Связанное на спицах женское платье 42-44 размера (евроразмер 36-38).

Размер 42-44 (евроразмер 36-38).
Вам потребуется: 200 г пряжи синего и 50 г розового цвета («JEANS», 55% хлопок, 45% полиакрил, 160 м/50 г); спицы прямые и круговые № 4; крючок №3; вилка 6 см; около 60 см подкладочной розовой ткани.
Вязание с «вытянутой петлей»: выполняется за 2 ряда. В 1-м ряду из столбика предыдущего ряда вытянуть крючком обычную петлю, из этой петли вытянуть длинную петлю и надеть на вилку – первая «вытянутая петля». Аналогично до конца вытягивать петли и оставлять их на вилке. Во 2-м ряду выполнить петлю подъема, на крючке 1 петля. Подхватить «вытянутую петлю» и крючком из неё, захватив рабочую нить, провязать обычную петлю, на крючке 2 петли. Затем захватить рабочую нить и протянуть её через 2 петли, на крючке снова одна петля. Аналогично по очереди провязать все остальные петли.
Плотность вязания:  17 п. х 28 р. = 10 х 10 см.
Выполнение работы: вязание начинается от пояса, вяжется юбка сверху вниз, затем вяжется лиф снизу вверх.
Пояс: на круговые спицы розовой нитью набрать 140 п. и вязать 5 рядов лицевой гладью, 1 ряд изнаночными петлями, 1 ряд лицевыми петлями, 1 ажурный ряд –  чередовать *накид, 2 п. вместе, 2 лиц.*; 1 ряд лицевыми петлями, 1 ряд изнаночными и 5 рядов лицевыми, в следующем ряду петли закрыть.
Юбка: вязать от пояса вниз поочередно крючком с помощью вилки и на круговых спицах. *Синей нитью связать 1 ряд ст. б/н, затем ряд с «вытянутыми петлями», 1 ряд ст. б/н. Для расклешения юбки при вязании ряда из «вытянутых петель» добавить равномерно по кругу 20 ст., провязывая по 2 «вытянутые петли» из одной петли основания. Затем на круговые спицы розовой нитью  набрать петли и связать 2 ряда лицевой гладью, в следующем ряду петли закрыть, не стягивая край.* Повторить 6 раз последовательность от * до *, аналогично выполняя прибавки в каждом ряду из «вытянутых петель» (= 260 п.). По окончании 6-й полосы из «вытянутых петель» связать розовой нитью кайму по схеме 21.
Лиф: до пройм вязать по кругу без боковых швов. Набрать 140 п. синей нитью на круговые спицы и вязать лицевой гладью. Через 10 см по боковым линиям прибавить 4 раза по 1 п. в каждом 8-м ряду, провязывая их лицевой скрещенной из протяжки между петлями. На высоте 20 см от пояса разделить петли пополам (по 74 п.) и закончить перед и спинку раздельно. 
Спинка лифа: для пройм закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. (= 62 п.). На высоте 32 см от пояса для выреза горловины закрыть средние 24 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления с внутренней стороны закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п. и 3 раза по 1 п. На высоте 40 см от пояса закрыть оставшиеся 10 п. плеча. 
Перед лифа: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 24 см от пояса закрыть средние 20 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления с внутренней стороны закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п. и 6 раз по 1 п. Затем вязать лицевой гладью. На высоте 40 см от пояса закрыть оставшиеся 10 п. плеча. 
Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины связать крючком синей нитью 1 ряд ст. б/н, 2 ряда ст. с/н, при этом по закруглению и горизонтальной линии переда вместо ст. с/н чередовать *1 ст. с 3/н, 1 возд. п.*, на закруглении убавлять петли (между столбиками с/н и столбиками с 3/н связать для перехода 2-3 ст. с 2/н без возд. п. между ними). Закончить розовой нитью и связать 1 ряд ст. б/н. По краю пройм связать синей нитью 1 ряд ст. б/н и 1 ряд ст. с/н, розовой нитью 1 ряд ст. б/н. Сшить подкладку и пришить её по изнанке к поясу юбки. Синей нитью вязать шнурок цепочкой из возд. п. и протянуть его в отверстия ажурного ряда пояса.

Выкройка, схемы узоров с описанием вязания спицами платья размера 42-44 (евроразмер 36-38).

Просмотров: 976 | Рейтинг: 5.0/2 Поделиться: