Платье с ажурной юбкой спицами.
Категория: Платья, связанные спицами

Начиная от своеобразной зубчатой каймы, связанной в поперечном направлении, с продолжением вверх по ажурной юбке, роскошные узоры в союзе с тонкой пряжей выглядят так, будто специально созданы именно для этой модели платья.  

Связанное на спицах платье с ажурной юбкой 46-48 размера.

Размер 46-48.
Потребуется: 700 г пряжи (полушерсть, 100 г/1650 м; нить в 4 сложения); прямые и длинные круговые спицы №2; крючок №1,5; 80-82 см эластичной ленты шириной 1 см. 
Плотность вязания: 23 п. х 32 р. = 10 х 10 см.
Выполнение работы: связать кайму низа в поперечном направлении. На спицы набрать 30 п. и вязать по схеме 17.1 (= 28 п. + 2 кром.; в правой части повторять раппорт 1, в левой – раппорт 2); через 144 см петли закрыть, сшить короткие края. По ровному краю каймы на круговые спицы набрать 330 п. и вязать юбку без швов по кругу (шов каймы – в центре спинки). Связать 2 ряда лицевой глади, 2 раза повторить – (1 ряд – *2 вместе лицевой, накид*; 3 ряда лицевой глади); 54 ряда по схеме 17.2 (= 11 раппортов). Продолжить по схеме 17.3 (= 11 раппортов), для сужения к талии поочередно в начале и в конце каждого раппорта через каждые 20 рядов убавить 5 раз по 1 изн., затем 1 лиц. в начале раппорта (= 264 п.). На высоте 61 см от каймы (= 5 раппортов в высоту схемы 17.3) продолжить по схеме 17.4 (= 11 раппортов) и в каждом раппорте убавить по 1 п. 5 раз, провязывая по 2 п. вместе лицевой, как показано на схеме с обеих сторон от ажурного узора (= 198 п.). Далее вязать лиц. гладью. На высоте 71 см от каймы разделить петли пополам (по 99 п.) и вязать спинку и перед лифа раздельно лицевой гладью. 
Спинка лифа: для боковых скосов с обеих сторон прибавить по 1 п. в каждом 8-м ряду 9 раз (= 117 п.). На высоте 22 см от начала для пройм с обеих сторон закрыть по 7 п. и в каждом 2-м ряду 2 раза по 2 п. (= 95 п.). На высоте 43 см от начала лифа для скосов плеча с обеих сторон закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 7 и 1 раз 9 п. Одновременно в центре для выреза горловины закрыть средние 29 п., обе стороны закончить раздельно, для закругления с внутреннего края закрыть 2 раза по 5 п. 
Перед лифа: боковые скосы и проймы выполнить аналогично спинке. Через 8 см в центре вязать узор схемы 17.5. В 41-м ряду для формирования скоса горловины из 1 п. в центре связать 2 (1 лицевую за переднюю и 1 лицевую за заднюю стенку), которые становится кромочными. Далее вязать обе стороны раздельно и вдоль скоса горловины в каждом лицевом ряду убавить по 1 п. 18 раз, как показано на схеме (= 30 п.), далее 6 п. вдоль выреза горловины вязать по схеме 17.6 (слева симметрично). На высоте спинки выполнить плечевые скосы. На оставшихся 7 п. правой половины лифа переда по схеме 17.6 (справа + 1 кром.) связать для бейки 19 см (на 1,5-2 см короче, чем длина выреза горловины на спинке, чтобы край не топорщился). Соединить «петля в петлю» 7 п. бейки с оставшимися 7 п. левой половины переда лифа. 
Рукав: на спицы набрать 61 п. и связать 2 ряда лицевыми петлями. Продолжить в следующем порядке: кром, 12 п. лиц. глади, 2 изн., 30 п. схемы 17.3, 1 лиц., 2 изн., 12 п. лиц. глади, кром. Для расширения с обеих сторон прибавить по 1 п. в каждом 10-м ряду 6 раз (= 73 п.). На высоте 23 см от начала для оката с обеих сторон  закрыть по 5 п. и в каждом 2-м ряду 1 раз по 2, 8 раз по 1, 3 раза по 2, 3 раза по 3 и 1 раз оставшиеся 13 п. Второй рукав вязать аналогично.
Сборка: выполнить плечевые швы лифа, пришить бейку по краю выреза горловины спинки. По краю выреза горловины связать крючком 1 ряд «рачьим шагом» (вязать ст. б/н слева направо). Выполнить боковые швы лифа, швы рукавов, втачать их в проймы. С изнаночной стороны по линии талии аккуратно пришить эластичную ленту.

Выкройка, схемы узоров с описанием вязания спицами платья с ажурной юбкой размера 46-48.

Просмотров: 78 | Рейтинг: 0.0/0 Поделиться: