Платье на спицах.
Категория: Платья, связанные спицами

«Бохо» привлекателен для тех, кто хочет выглядеть хорошо и чувствовать себя непринужденно. Платье из тонкого хлопка с изысканными деталями простого, но тщательно продуманного и безупречно выполненного декора можно с уверенностью отнести к этому стилю.

Связанное на спицах платье «Бохо» 48-50 размера.

Размер 48-50. 
Потребуется: 500 г пряжи (Alize «Bella»,100% хлопок; 50 г/180 м); спицы №2,75 и №2,5. 
Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.
Сквозная дорожка из 2-х спущенных петель: выполняется на полотне лицевой глади с открытыми петлями края. Спустить 2 соседние петли на желаемую высоту. Подхватить обе петли крючком и провязать вместе нитью из перемычки, образованной от спуска петель. Полученную петлю оставить на крючке и далее провязывать вверх, захватывая последовательно по одной перемычке. Т. о. формируется простая дорожка. 
Плотность вязания: 26 п. х 31 р. = 10 х 10 см.
Спинка: на спицы №2,75 набрать вспомогательной нитью 158 п. и продолжить нитью цвета мяты лицевой гладью. На высоте 73 см от начала для расширения с обеих сторон прибавить по 1 п. в каждом 6-м ряду 11 раз (= 180 п.). Затем для плечевых скосов 50 раз в каждом ряду с обеих сторон убавить по 1 п., провязывая в начале и в конце ряда кромочную и соседнюю петлю вместе (= 80 п.). Прежде, чем закрыть оставшиеся в центре петли, в произвольном порядке выполнить «сквозные дорожки из спущенных петель». Закрыть петли, выполняя 1 п. из протяжки от каждой спущенной петли. Оплести вспомогательную нить наборного ряда и перенести петли на спицу. Серой нитью связать 14 рядов резинкой, затем 3 ряда лицевой гладью и в 3-м ряду в произвольном порядке выполнить «сквозные дорожки из спущенных петель». Закрыть петли, провязывая их изнаночными. 
Перед: аналогично спинке, но короче на 3 см (на 10 рядов). Для закругления низа оплести вспомогательную нить наборного ряда и перенести петли на спицу и нитью цвета мяты вязать укороченными рядами: *не довязывая последние 9 п., повернуть на изнаночную сторону, перенести последнюю провязанную петлю на правую спицу, выполнить накид и слегка подтянуть его, чтобы не образовывалась прореха; связать изнаночный ряд и, не довязывая последние 9 п., повернуть на лицевую сторону, перенести последнюю провязанную петлю на правую спицу, выполнить накид и слегка подтянуть его; повторить от *, но теперь отсчетной петлей укороченного ряда является «петля с накидом». Повторить поворот по 6 раз с обеих сторон. При этом если вязание выполняется по лицевой стороне, а поворот на изнаночную, накид выполняется «от себя»; если вязание выполняется по изнаночной стороне, а поворот на лицевую, накид выполняется «к себе». После этого на всех петлях закончить серой нитью, как для спинки. 
Плечо: по линии скоса на спицы №2,75 набрать 60 п. и связать укороченными рядами, как для низа, но оставляя с внешнего края по 4 п. + 1 «петля с накидом». Выполнив 12 поворотов, связать 1 ряд на всех петлях, при этом одновременно в произвольном порядке выполнить «сквозные дорожки из спущенных петель». Петли оставить открытыми. Симметрично оформить плечо с укороченными рядами с другой стороны. На переде и спинке плечи оформить аналогично. 
Сборка: по изнаночной стороне соединить попарно соответствующие петли плеча переда и спинки, провязать по 2 вместе, одновременно закрывая их. По краю выреза горловины нитью мятного цвета на спицы №2,5 с изнаночной стороны равномерно набрать петли и связать по кругу 5 рядов лицевой глади, 1 ряд (для сгиба) изнаночной глади, 6 рядов лицевой глади, сложить по ряду сгиба на лицевую сторону и прикеттлевать открытые по лицевой стороне. Из перемычек ряда сгиба набрать нитью серого цвета на спицы №2,5 набрать петли и связать 8-9 рядов лицевой гладью, в предпоследнем ряду выполнить «сквозные дорожки из спущенных петель», в последнем ряду вязать петли изнаночными нитью цвета мяты и одновременно закрывать их. Выполнить боковые швы, оставив не сшитыми планки низа, связанные серой нитью.

Выкройка для вязания спицами платья размера 48-50.
Будет опубликовано позже.

Связанное на спицах платье «Бохо» 48-50 размера.

Просмотров: 66 | Рейтинг: 0.0/0 Поделиться: