Пуловер реглан и шапочка для малыша спицами.
Категория: Малышам на спицах

Популярность пуловера, связанного регланом от горловины вниз, легко объясняется универсальностью выполнения модели конкретного размера и удобством при быстром росте ребенка «подрастить» полюбившуюся удобную вещь, распустив только резинку и довязав до нужной длины.

Пуловер реглан и шапочка для малыша 1-1,5 года, вязанные на спицах.

1-1,5 года.
Вам потребуется: 175 г пряжи – 100 г терракотового цвета, по 25 г оранжевого цвета, экрю и топленого молока («Lana Gold 800» 100 г/800 м, нить в 3 сложения); круговые и прямые спицы №3; крючок №3; 5 пуговиц диаметром 2 см.
Резинка: 2 лицевые скрещенные (вязать за заднюю стенку), 2 изнаночные.
Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды вязать лицевыми; при вязании по кругу – 1 ряд вязать лицевыми, 1 ряд изнаночными.
Плотность вязания: лицевая гладь – 15 п. х 27 р. = 10 х 10 см.
Пуловер: вязать от горловины вниз. Линия реглана (ЛР)– 2 скрещенные петли (в лицевом ряду – лиц. скрещенная, в изнаночном – изн. скрещенная); по левой линии реглана переда формировать разрез для застежки, разделив ЛР пополам (по 1 скрещ. п. возле кромочной). На круговые спицы нитью терракот набрать 66 п., связать 2 поворотных ряда лицевыми петлями и далее лицевой гладью, распределив петли: кром., 1 п. ЛР, 10 п. рукава, 2 п. ЛР, 18 п. спинки, 2 п. ЛР, 10 п. рукава, 2 п. ЛР, 18 п. переда, 1 п. ЛР, кром. До проймы вязать поворотными рядами, прибавляя в каждом лицевом ряду по 8 п. – по 1 п. с обеих сторон ЛР из 2-х п. и по 1 п. с одной стороны вдоль разреза: в лиц. ряду сделать накид, в изн. ряду провязать изн. скрещенной. Выполнить прибавки 16 раз. Связать 4 р. нитью терракот, 12 р. по схеме 23.1, 4 р. терракот, 10 р. по схеме 23.2, 3 р. терракот. К петлям рукавов прибавить по 1 п. реглана и снять на булавку или толстую нить (по 44 п.). Соединить в кольцо петли спинки, переда + по 2 п. реглана, кромочные провязать вместе с соседней петлей (= 104 п.). Связать по кругу 3 р. нитью терракот, 24 ряда чередовать *2 р. лиц. глади нитями разных цветов и 2 р. платочной вязки нитью терракот *; нитью терракот – 8 р. лиц. глади, 4 р. платочной вязки, 16 р. резинки, закрыть петли. Перенести на прямые спицы петли рукава и связать 20 р. лиц. глади нитью терракот, 12 р. чередованием *2 р. лиц. глади нитями разных цветов и 2 р. платочной вязки нитью терракот*; нитью терракот – 8 р. лиц. глади, в последнем равномерно убавить 6 п. (= 38 п.), 14 р. резинкой, закрыть петли. Второй рукав связать аналогично. Выполнить швы рукавов, слегка отпарить изделие. По обоим краям разреза реглана для планок связать крючком по 4 ряда ст. б/н, при этом на верхней планке выполнить 5 отверстий для пуговиц: во 2-м ряду для каждого связать 2 в. п. вместо 2-х ст. Пришить нижние короткие края планок, пришить пуговицы.   
Шапочка: нитью терракот набрать на прямые спицы 72 п. и связать 10 рядов резинкой. Далее 24 ряда чередовать  *2 р. лиц. глади нитями разных цветов и 2 р. платочной вязки нитью терракот*. Для донышка разделить петли между кромочными на 7 частей (по 10 п.), вязать нитью терракот лиц. гладью, в лицевых рядах в начале каждой части провязывать по 2 п. вместе. Убавления повторить 6 раз (= 30 п.), связать прямо еще 6 рядов, провязать все петли попарно вместе и стянуть их. Выполнить шов. На спицы набрать 5 п. и связать лицевыми петлями 12-14 рядов, петли закрыть, полоску сложить пополам и пришить к макушке шапочки. 

Выкройка, схемы узоров с описанием вязания спицами пуловера реглана и шапочки для малыша 1-1,5 года.

Вернуться в раздел: малышам на спицах

Просмотров: 449 | Рейтинг: 3.3/3 Поделиться: