Кардиган «Зима» спицами.
Категория: Кардиганы, вязанные спицами

Несмотря на то, что нить пуховой пряжи тонка, связанное ею невесомое полупрозрачное полотно окутает теплом, поэтому все внимание можно уделить декору, который будет особенно выразителен на фоне простоты вязки.

Женский кардиган «Зима» размера 48-50, связанный на спицах.

Размер 48-50. 
Потребуется: 150 г пуховой пряжи («Пуховая горная козья» 100 г/550 м); 200 г льняной пряжи («Блестящий лен», 92% лен, 8% вискоза; 100 г/480 м); 115 г зеркальной вискозы (100% вискоза 100 г/1500м) и 100 г вискозной пряжи («Sapfir Lux», 100% вискоза; 100 г/500 м); круговые спицы№3; бусинки и стразы.
Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.
Узор каймы: четное число петель. 1-й (изнаночный) ряд – 1 изн., сделать накид и снять 1 лицевую петлю; 2-й (лицевой) ряд – провязать снятую петлю вместе с лицевой петлей с наклоном влево, накид изнаночной; 3-й (изнаночный) ряд – как 1-й; 4-й (лицевой) ряд – провязать снятую петлю вместе с лицевой петлей с наклоном вправо, накид изнаночной.
Двойная (или полая) резинка: четное количество петель.
1-й ряд - 1 лицевая, 1 изнаночная; 
2-й и все последующие ряды –1 лицевая, 1 п. снять, нить перед петлей.
Плотность вязания: спицы – 22 п. х 28 р.; крючок – 39 п. х 10 р. = 10 х 10 см
Спинка, полочки и рукава: вязать без боковых швов одним полотном. На круговые спицы пуховой пряжей набрать 336 п. и связать 3 ряда резинкой. Затем, соединив по 1 нити вискозы и зеркальной вискозы, связать 4 ряда каймы, начав с изнаночного. Далее пуховой пряжей продолжить лицевой гладью, при этом в 1-м  ряду равномерно убавить 99 п. (= 237 п.; 117 п. для спинки и по 60 п. для полочек). На высоте 20 см от начала на полочках выполнить отверстия для карманов: отступить от края по 15 п., снять на булавку 26 п., вместо них набрать 26 п. и присоединить к петлям основного вязании. При этом одновременно с обеих сторон между спинкой и полочками по условным линиям шва пометить по 4 п. и справа и слева от них прибавить по 1 п. из протяжки в каждом 10-м ряду 5 раз, т. е. по 4 п. в одном ряду (= 127 п. для спинки и по 65 п. для полочек). На высоте 38 см от начала для расширения на рукава с обеих сторон между спинкой и полочками по условным линиям шва пометить по 2 п. и справа и слева от них прибавлять по 1 п. из протяжки в каждом 2-м ряду 5 раз (= 137 п. для спинки и по 70 п. для полочек). Далее полочки и спинку вязать отдельно.
Спинка: с обеих сторон прибавить по 1 п. в каждом 10-м ряду 5 раз (= 147 п.). На высоте 58 см от начала для скосов плеча вязать частичным вязанием, оставляя в конце каждого ряда 12 раз по 2 п., 8 раз по 3, 2 раза по 5 (= 58 п.). Снять открытые петли на дополнительные спицы. На высоте 72 см от начала закрыть средние 31 п. 
Правая полочка: прибавить слева по 1 п. в каждом 10-м ряду 5 раз (= 75 п.). Скосы плеча оформить слева аналогично спинке. Для выреза горловины на высоте 62 см от начала  справа закрыть 6 п. и в каждом 2-м ряду 1 раз 4, 2 раза по 2 и 3 раза по 1 п. На открытых петлях кармана связать для мешковины 12 см вискозной нитью лицевой гладью, петли закрыть. Пришить края. По краю кармана связать вискозной нитью крючком *3 п. вместе, 2 в. п.*.
Левую полочку закончить симметрично. 
Сборка: провязать попарно открытые петли плеча, одновременно зарывая их. По краю выреза горловины связать спицами основной пряжей 5 рядов «двойной резинкой» и крючком вискозной нитью 1 ряд ст. б/н. 
Ажурная часть рукава: вязать крючком сверху вниз от проймы по кругу. Соединить 1 нить вискозной пряжи и 2 нити зеркальной вискозы и связать 22 см по схеме 4.1 (= 21 раппорт). При этом по линии условного шва постепенно сократить 5 раппортов (= 16 раппортов). Край обвязать, нанизав на нить бусины: в каждый 2-й ст. с/н вязать *3 возд. п., 1 бусина, 3 возд. п., 1 ст. б/н. Второй рукав вязать аналогично.
Отделка: полочки обвязать вискозой, выполнив 1-й ряд схемы 4.1, при этом на правой вывязать одновременно 8 петель для пуговиц. По низу прикрепить кисти длиной 12 см. Для отделочных элементов соединить льняную и вискозную нити. Для аппликации спинки по схеме 4.2 связать овальный элемент (на схеме показано начало до прямой части, после выполнения 12 рядов прямо, симметрично выполнить убавление петель). В основе аппликации переда кружок и шнурки, связанные крючком. Для кружка замкнуть в кольцо цепочку из возд. п. и связать в него ст. б/н и далее по схеме 4.3 ст. б/н. Аналогично вязать шнурки. Пришить аппликацию, украсить бусинками, стразами. 

Выкройка, схемы узоров отделки с описанием вязания крючком.
Будет опубликовано позже.

Женский кардиган «Зима» размера 48-50, связанный на спицах.

Просмотров: 611 | Рейтинг: 0.0/0 Поделиться: