Кардиган в стиле «бохо» спицами.
Категория: Кардиганы, вязанные спицами

Стиль «бохо» допускает большое количество деталей отделки, цветных фрагментов конструкции и их асимметрию, но в результате должно получиться изделие, согласованно объединяющие все «штучки», чему яркий пример этот кардиган «Аймани».

Женский кардиган в стиле «бохо» размера 48-56, связанный на спицах.

Размер 48-56.
Потребуется: 640 г пряжа Кауни «Космос» и 450 г однотонной пряжи светло- серого цвета (100% шерсть, 8/2); спицы №3,25; для шнура 2 носочные спицы; крючок №3 и №3,5; 11 крупных пуговиц; наконечники для шнура.
Плотность вязания: 20 п. х 26,5 р. = 10 х 10 см.
Основной узор «Диагональ»: вязать лицевой гладью. Набрать 3 п. 
1-й (лицевой) ряд – кромочную снять, накид, 1 лиц., накид, кромочная (= 5 п.); 
2-й (изнаночный) ряд – кромочную снять, накид провязать изнаночной скрещенной, 1 изн., 1 изн. скрещенная, накид, кром. (= 6 п.);  
3-й (лицевой) ряд – кромочную снять, провязать лицевой скрещенной, 3 лиц., накид, кромочная (= 7 п.); и т. д. Т. о., с одной стороны с помощью накидов прибавляется 1 п. в каждом ряду, а с другой стороны только в лицевых рядах. 
Когда число петель будет достаточным для ширины детали, необходимо, чтобы полотно оставалось прямоугольным. Для этого в начале каждого лицевого ряда кромочную провязывать лицевой петлей (для эластичности края), 2 первые петли провязать вместе лицевой, далее вязать до конца ряда и перед кромочной сделать накид. В изнаночном ряду накид провязать изнаночной скрещенной. Так вязать на необходимую высоту прямоугольника. 
Для выравнивания верхнего края в начале лицевого ряда кромочную провязать лицевой, первые 2 п. провязать вместе лицевой, в конце ряда перед кромочной провязать 2 п. вместе лицевой, кром.; в изнаночном ряду кромочную снять, провязать 2 п. вместе изнаночной и вязать до конца ряда. В последнем ряду закрыть оставшиеся 3 п.
Шнур спицами: на носочную спицу (с обоюдоострыми концами) набрать 3-6 п. (зависит от желаемой толщины шнура), не поворачивая работу, передвинуть петли к правому концу спицы, связать 1-й ряд лицевыми петлями; *не поворачивая работу передвинуть петли к правому концу спицы, связать следующий ряд лицевыми петлями; повторять от*. На обратной (изнаночной) стороне будут нити, которые тянутся от последней петли к первой. По мере увеличения длины шнура первая и последняя петли смыкаются, а в дальнейшем петельные ряды выравниваются полностью. По окончании петли закрыть  
Отделочная бейка крючком (4 ряда):  1-й ряд – на расстоянии 1 см от обрабатываемого края связать на полотне 1 ряд соединительными столбиками: прокалывая полотно, но не стягивая его, вытягивать рабочую нить, которая находится с изнаночной стороны, и провязывать петлю на крючке; 2-й ряд – в каждую петлю 1-го ряда связать по 1 ст. с/н; 3-й ряд – провязать 1 ряд ст. б/н, соединяя вместе ст. с /н и обрабатываемый край; 4-й ряд – «рачий шаг» (вязать ст. б/н слева направо). 
Центральный прямоугольник: для всех деталей (левая и правая половины спинки, левая и правая полочка) вязать в одном направлении. На спицы №3,25 набрать 3 п. и вязать узором «Диагональ» пока число петель не будет равно 100 (если изделия выполнять без валяния, число петель = 90). При высоте бокового края 95 см начать выравнивание верхнего края. Полученный прямоугольник слегка отпарить. 
Левая половина спинки: связать центральный прямоугольник. Для оформления низа по краю с лицевой стороны набрать на спицы 68 п. и вязать лицевой гладью укороченными рядами: в каждом изнаночном ряду оставлять в конце 2 не провязанные петли, *повернуть работу, перенести последнюю провязанную петлю с левой на правую спицу и натянуть ее. Связать лицевой ряд до конца. В изнаночном ряду оставить не провязанными 2 п., находящиеся до натянутой петли предыдущего изнаночного ряда. Повторять от * до тех пор, пока в лицевом ряду провязанными останутся 20-22 п. Связать 1 ряд на всех петлях и закрыть их и связать крючком 1 ряд «рачьим шагом» контрастной нитью. Для формирования плеча и выреза горловины по верхнему краю набрать 68 п. Вязать лицевой гладью и слева для скоса плеча вязать укороченными рядами, оставляя в каждом 2-м ряду 2 не провязанные и 1 провязанную п. 9 раз, справа для выреза горловины в каждом 2-м ряду закрыть 1 раз 8, 6 раз по 1 п. и 4 ряда без убавок. Связать 1 ряд на всех петлях, закрыть их и связать крючком 1 ряд «рачьим шагом» контрастной нитью. Для центральной планки по длинной стороне половины спинки набрать по краю 147 п. (набор выполнять с наименьшим количеством прорех, чтобы при валянии они не увеличились), связать 12 рядов лицевой гладью и закрыть петли. 
Правая половина спинки: связать центральный прямоугольник. Нижний и верхний края оформить симметрично левой половине.
Правая полочка: связать центральный прямоугольник. Нижний и верхний края оформить, как левую половину спинки, но вместо планки выполнить отделочную бейку крючком: 2 первых ряда нитью Кауни, 2 последних однотонной нитью. 
Левая полочка: связать центральный прямоугольник. Нижний и верхний края оформить симметрично правой полочке.
Распределение цветов деталей: 
левая половина спинки – центральная часть чередованием *4 ряда нить Кауни, 4 ряда однотонная нить*, верхний и нижний треугольники, боковая планка нитью Кауни; 
правая половина спинки – центральная часть нитью Кауни, верхний и нижний треугольники, боковая планка – однотонной нитью; 
правая полочка – центральная часть однотонной нитью, при этом в начале и в конце выполнить по 3 цветные полосы, чередуя  *4 ряда нить Кауни, 4 ряда однотонная нить*, верхний и нижний треугольники нитью Кауни;
левая полочка – центральная часть нитью Кауни, верхний и нижний треугольники однотонной нитью. 
Рукава: на спицы №3,25 набрать 60 п. и вязать лицевой гладью. Для расширения с обеих сторон прибавить по 1 п. в каждом 7-м ряду 14 раз (= 88 п.). На высоте 42 см от начала петли закрыть. Левый рукав связать нитью Кауни, для правого чередовать *4 ряда нить Кауни, 4 ряда однотонная нить*. 
Карман (2 детали): нитью Кауни на спицы набрать 50 п. (= 24-25 см) и связать 24-25 см лицевой гладью, петли закрыть. По боковым сторонам и низу выполнить отделочную бейку крючком: 2 первых ряда однотонной нитью, 2 последних нитью Кауни. Связать спицами нитью Кауни шнур и продернуть его по периметру кармана (по боковым краям и низу в промежутки между ст. с/н), концы вывести в центре верхнего края и, протянув в отверстия пуговицы, зафиксировать узелком или наконечниками. Второй карман вязать аналогично, но поменять цвета нитей наоборот.
Сборка: выполнить центральный шов спинки, соединяя половины по основанию центральных планок. Сами планки остаются сверху на лицевой стороне и сворачиваются в рулик. Снизу оставить разрез высотой 22 см, в вершине которого и далее с интервалом 22 см пришить большие пуговицы. Выполнить боковые швы, внизу выполнить декоративную отделку, обмотав иглой с контрастной нитью несколькими витками точку стыка разных частей обеих деталей.

Выполнить плечевые швы: совместить плечо полочки и спинки, оставляя край наружу, разделить на 5 отрезков и по лицевой стороне соединить в помеченных точках, выполняя несколько витков через край обеих деталей; затем сшить оставшиеся открытыми отрезки, позволяя краям заворачиваться на лицевую сторону. Для бейки горловины с изнаночной стороны по краю на спицы равномерно набрать петли и связать 5 рядов лицевой глади, 1 ряд (для сгиба) изнаночной гладью и 6 рядов лицевой гладью. Сложить бейку по ряду сгиба на лицевую сторону и прикеттлевать. Петли для пуговиц вязать нитью в 2 сложения: закрепить на полотне и связать цепочку из 12 возд. п., зафиксировать через 3 п. основания и на цепочке связать 1 ряд ст. б/н, иглой прошить к основанию. Выполнить петли на правой полочке и пришить пуговицы на левой. Пришить карманы. 
Капюшон: по краю бейки горловины однотонной нитью на спицы набрать 99 п. и вязать лицевой гладью. В центре спинки пометить петлю, в каждом лицевом ряду до и после этой петли прибавить по 1 п. 14 раз (= 127 п.), затем 21 см связать прямо и для скоса макушки с обеих сторон от помеченной петли 7 раз в каждом лицевом ряду провязать по 2 п. вместе (до метки с наклоном влево) и закрыть все петли (= 113 п.). Сложить верхний край пополам и сшить по изнаночной стороне. По краю выполнить отделочную бейку крючком: 2 первых ряда нитью Кауни, 2 последних однотонной нитью. В качестве декора в центре лицевого края капюшона выполнить петлю для пуговицы и пришить пуговицу, на которую накинуть петлю.
Валяние. Для готового изделия из пряжи Кауни рекомендуется выполнить валяние. Важно! Перед началом необходимо тщательно проверить все швы и устранить прорехи, которые после валяния могут стать еще больше. Прежде всего, следует смыть специальный раствор, который помогает не разрушаться шерсти при хранении и транспортировке, что требует некоторых усилий. Погрузить изделие в горячую воду и детским мылом (потребуется 2 куска) мылить и мять изделие, выжать, поменять горячую воду и стирать до тех пор, пока изделие не начнет хорошо намыливаться. После этого приготовить емкость с очень холодной водой. От резкого перепада температур Кауни начинается сжиматься и происходит процесс валяния. Поласкать изделие в очень горячей мыльной воде, выжимать и погружать в холодную воду, затем снова в горячую и мять, как тесто, в результате чего шерсть уплотнится. Повторить процесс несколько раз. Данный кардиган валялся 2 раза до получения нужного результата. Затем окончательно прополоскать и развесить на свежем воздухе для выветривания запаха мыла. При желании для смягчения можно на несколько минут замочить в бальзаме. 

Выкройка для вязания спицами кардигана размера в стиле «бохо» 48-56.
Будет опубликовано позже.

Женский кардиган в стиле «бохо» размера 48-56, связанный на спицах.

Женский кардиган в стиле «бохо» размера 48-56, связанный на спицах.

Женский кардиган в стиле «бохо» размера 48-56, связанный на спицах.

Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0/0 Поделиться: