Кардиган ажурный на спицах.
Категория: Кардиганы, вязанные спицами

Удлиненный кардиган (или шазюбль) из смесовой пряжи – это летний вариант пальто, который вполне соответствует тому же назначению, но благодаря выразительному узору из объемных листиков и широкому ажурному бордюру выглядит еще и презентабельно. И, кроме того, две вертикальные линии и длина до щиколоток зрительно вытягивают и стройнят фигуру.

Женский ажурный кардиган размера 50-52, связанный на спицах.

Размер 50-52.
Потребуется: 700 г пряжи (50%, полиэстер, 30% вискоза, 20% лен; 50 г/860 м; нить в 4 сложения); спицы №3,5.
Плотность вязания:  20 п. х 26 р. = 10 х 10 см. 
Нижняя часть спинки: набрать 157 п. связать 4 ряда лицевыми петлями и продолжить по схеме 2.1: кром., 11 п. до раппорта + 6 раппортов + 12 п. после раппорта, кром. Связать 70 рядов и повторять с 71-го по 98-й ряды. На высоте 45 см отложить работу.
Нижняя часть полочки: набрать 91 п. связать 4 ряда лицевыми петлями и продолжить по схеме 2.1: кром., 11 п. до раппорта + 3 раппорта + 12 п. после раппорта, кром. Связать 70 рядов и повторять с 71-го по 98-й ряды. На высоте 45 см отложить работу. Аналогично связать нижнюю часть второй полочки.
Спинка и полочки: продолжить до пройм одним полотном без боковых швов. Соединить полочки и спинку, провязав в боковых швах 1 раз кромочную вместе с соседней петлей и в следующем лицевом ряду 2 кромочные вместе (= 333 п.). Вязать до пройм одним полотном без боковых швов. Для сужения кверху убавить в каждом раппорте 8 раз в каждом 13-м ряду по 1 изн., провязывая 1 лиц. «стебля» и 1 соседнюю изн. вместе, как показано на схеме 2.2 (= 213 п.). На высоте 80 см от начала дополнительно в 2-х раппортах с обеих сторон каждого условного бокового шва выполнить убавления в каждом 6-м ряду 8 раз, продолжая провязывать вместе 1 п. «стебля» и 1 изн. в том же порядке (= 181 п.). На высоте 95 см от начала для пройм в условных боковых швах закрыть по 8 п. и далее полочки (по 46 п.) и спинку (= 73 п.) вязать раздельно. 
Спинка: для закругления пройм закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 и 2 раза по 1 п. (= 65 п.). Для выреза горловины на высоте 114 см от начала закрыть средние 17 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления с внутреннего края закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 2, 2 раза по 1 и 1 раз 20 п. плеча. 
Правая полочка: слева оформить пройму, как на спинке (= 42 п.). Одновременно для скоса горловины справа закрыть по 1 п. в каждом 2-м ряду 22 раза. На высоте 116 см от начала закрыть 20 п. плеча. 
Левая полочка: вязать симметрично правой. 
Рукав: набрать 91 п. связать 4 ряда лицевыми петлями и продолжить по схеме 2.1: кром., 4 раппорта + 1 п. после раппорта, кром. (Внимание! В начале и в конце ряда вместо 3 п. вместе нужно вязать 2 п. вместе). Связать 70 рядов и повторять с 71-го по 98-й ряды. Начиная с 51-го ряда, в начале и в конце половинки раппортов вязать изнаночной гладью. На высоте 40 см от начала для оката убавить в каждом раппорте в каждом 13-м ряду по 1 изн., как показано на схеме 2.2; одновременно с обеих сторон закрыть по 5 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 3, 1 раз по 2, 12 раз по 1, 1 раз 2, 2 раза по 3 и 1 раз оставшиеся петли. Второй рукав вязать аналогично.
Сборка: выполнить плечевые швы. По вертикальным краям полочек и вырезу горловины связать крючком 3 ряда по схеме 2.3. Аналогично обвязать края разрезов. Выполнить швы рукавов, втачать их в проймы. 

Выкройка, схемы узоров с описанием вязания спицами ажурного кардигана размера 50-52.
Будет опубликовано позже.

Женский ажурный кардиган размера 50-52, связанный на спицах.

Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0 Поделиться: