Ажурный кардиган на спицах.
Категория: Кардиганы, вязанные спицами

Классический черный цвет, минимальность декора ажурными ромбами и тонкая нить, наделяющая полотно пластичностью, – замечательные компоненты для элегантного, невесомого и уютного кардигана.

Ажурный кардиган размера 44-46, связанный на спицах.

Размер 44-46.
Вам потребуется: 300 г пряжи («Ангора», 40% мохер, 60% акрил; 500 м/100 г); спицы №2,5 и крючок №3.
Плотность вязания: 21 п. х 26 р. = 10 х 10 см. 
Выполнение работы: выполняется в поперечном направлении – правая полочка, спинка, левая полочка. На спицы набрать 139 п. и связать 6 рядов лицевой гладью и 12 рядов каймы в следующем порядке: кром., 5 лиц., 127 п. узором по схеме 10 (10 раз повторить  раппорт, 1 раз 7 п. после раппорта), 5 лиц., кром. Затем после  кромочной вязать 125 п. лицевой глади, 7 п. продолжать  узором по схеме 10 (связать с 13-го по 18 ряды и повторять с 1-го по 18-й), 5 лиц., кром. На высоте 47 см от начала для проймы справа связать 26 п. и закрыть 30 п. Далее вязать раздельно от 2-х клубков, при этом для закругления проймы закрыть в каждом 2-м ряду в верхней части (у плеча) 2 раза по 1 п.; в нижней части 2 раза по 2 п. Через 8 см прибавить в каждом 2-м ряду с обеих сторон петли в обратном порядке и набрать новые 30 п., продолжить от одного клубка. Через 32 см выполнить аналогично вторую пройму. Закончить на высоте 146 см от начала, симметрично выполнив кайму по краю левой полочки. 
Рукав: на спицы набрать 50 п. и связать 6 рядов лицевой гладь и 12 рядов ажурного узора в следующем порядке: кром., 5 лиц., 39 п. узором по схеме 10 (1 раз с 10-й по 12-ю п., 3 раза повторить  раппорт), 4 лиц., кром. Продолжить лицевой гладью. Для расширения прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 12-м ряду 6 раз (= 62 п.). На высоте 43 см от начала для оката закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз по 5 п., 1 раз по 2 п., в каждом 4-м ряду 4 раза по 1 п., в каждом 2-м ряду 10 раз по 1 п., 2 раза по 2 п. и 1 раз оставшиеся 12 п.  Второй рукав вязать аналогично.
Сборка: выполнить швы рукавов, втачать их в проймы. По периметру кардигана и по краю рукавов связать крючком 2 ряда ст. б/н.

Выкройка, схемы узоров с описанием вязания спицами ажурного кардигана размера 44-46.

Просмотров: 1156 | Рейтинг: 4.0/2 Поделиться: