Платье «Клубничка» на спицах.
Категория: Девочкам на спицах

Связанное от горловины регланом комфортное платье привлекательно и летними полосками и отделкой ягодными мотивами.

Платье «Клубничка» для девочки на рост 102-104 см (2,5-3 года), вязанное на спицах.

Рост 102-104 см (2,5-3 года).
Потребуется: 100 г пряжи желтого, по 50 г салатового, бледно-розового и красного цвета (Vita «Lily», 100% хлопок, 50 г/125 м); круговые спицы №3 и крючок №3.
Плотность вязания: 25 п. х 32 р. = 10 х 10 см. 
Чередование цветов: через каждые 4 ряда – желтый, салатовый, бледно-розовый, красный.
Выполнение работы: вязать сверху вниз круговыми рядами без швов. Набрать на круговые спицы нитью желтого цвета  80 п. и вязать лицевой гладью, замкнув в 1-м ряду петли в кольцо. Распределить и пометить петли: 24 – перед, 2 – линия реглана, 12 – рукав, 2 – линия реглана, 24 – спинка , 2 – линия реглана, 12 – рукав, 2 – линия реглана. С обеих сторон каждой линии реглана в каждом 2-м ряду прибавлять по 1 п.: в одном ряду выполнить накид, в следующем провязать его лицевой. Т.о. в каждом 2-м ряду прибавляется 8 п. Выполнить прибавки 20 раз. Через 44 ряда петли рукавов (по 52 п.) снять на булавки (или нитку). Петли переда и спинки (по 64 п.) и по 2 п. реглана с обеих сторон соединить (= 144 п.) и продолжить по кругу. Для шнуровки провязать все петли в 1-м ряду – *2 п. вместе лицевой, накид*, в следующем – все петли лицевыми. Для расширения юбки в 3-м ряду из каждой петли провязать по 2 п. – 1 лицевая за переднюю, 1 лицевая за заднюю половину петли (= 288 п.). Через 84 ряда (= 21 полоска) вязать желтой нитью и с 8-го ряда выполнять рисунок «Клубничка» по схеме 23 (= 19 раппортов). По окончании связать 4 ряда желтой нитью лицевой гладью и 8 рядов платочной вязкой (1 ряд лицевыми, 1 ряд изнаночными петлями), чередуя цвета через каждые 2 ряда – желтый, салатовый, бледно-розовый, красный, в последнем ряду петли закрыть. Перенести петли рукава на круговые спицы связать 2 ряда лицевой глади красного и 4 ряда платочной вязки желтого цвета, в последнем ряду петли закрыть. Второй рукав закончить аналогично. По краю выреза горловины связать крючком нитью красного цвета 1 ряд «рачьим шагом» (вязать ст. б/н слева направо). Выполнить шнурок.
Шнурок: связать 2 нити желтого и 2 нити красного цвета длиной по 2 метра (лучше сделать узелок, захватив все 4 кончика вместе и протянув в петлю, как при вязании крючком). Разделить нити по цветам, свободные концы желтых нитей закрепить (например, за прибитый гвоздь или дверную ручку). Свободные концы красных нитей привязать за карандаш, слегка натянуть получившуюся веревочку (в центре узелок от нитей 2-х цветов) и закручивать, вертя карандаш в одну сторону (например, по часовой стрелке) до тех пор, пока в центре не начнет формироваться петелька. Постепенно ослабляя натяжение, приблизить и соединить свободные концы желтого и красного цвета, снять крепление, позволив произвольно скрутиться  от центра двум половинкам в двухцветный шнурок. Закрепить свободные концы аналогичным узелком, подровнять нити на концах ножницами. 

Выкройка, схемы узоров с описанием вязания спицами платья «Клубничка» для девочки на рост 102-104 см (2,5-3 года).

Просмотров: 30 | Рейтинг: 5.0/1 Поделиться: