Салфетка «Зайцы» крючком.
Категория: Поделки крючком

Пасхальная салфетка «Зайцы» в технике вязание крючком.

Размер: диаметр 35 см.
Материалы и инструменты: х/б нити «Ирис» белого цвета (20 г) и остатки желтого, сиреневого и розового (пр-во Санкт-Петербург, хлопок 100%); крючок №0,9.
Выполнение работы.
- Сначала белой нитью вяжем 6 ананасов – это туловища зайчиков. Для одного ананаса цепочку из 6 в. п. замыкаем в кольцо с помощью соед. ст. и далее вяжем рядами «туда-обратно» по сх. 6.1.
- 1 ряд: 3 в. п. подъема, 1 ст. с/н + 2 в. п. + 2 ст. с/н в кольцо, 1 в. п., 7 ст. с/н в кольцо, 1 в. п., 2 ст. с/н + 2 в. п. + 2 ст. с/н в кольцо.
- Вязание поворачиваем, вяжем 2 соед. ст. для перехода к следующему ряду и вяжем по схеме 2-10 ряды. Нить обрезаем и заделываем.
- Далее белой нитью вяжем головы зайчиков (каждую отдельно, всего 6 деталей – по числу ананасов). Для этого сначала вяжем один кружочек-глазик (кольцо из 4 в. п. обвязываем 2-мя рядами ст. с/н), затем еще один такой же кружочек, который соединяем с 1-м в процессе вязания 2-го ряда. Нить обрезаем и заделываем.
- Глазки готовы. Теперь нужно довязать голову и ушки. Присоединяем нить в месте начала 1-го ряда и вяжем 2 ряда лобика, закрепляемся на глазике с помощью соед. ст. Затем присоединяем нить в месте начала ушка и вяжем 1-5 ряды в направлении «туда-обратно». С помощью соед. ст. прикрепляем нить в месте начала 2-го ушка и вяжем его аналогично.
- Теперь нужно собрать голову и туловище вместе, для этого присоединяем сиреневую нить в месте начала первого ряда обвязки и обвязываем голову столбиками б/н, а туловище – узором из «пико» и воздушных петель. В процессе обвязки ананасы соединяем между собой в 3-х местах.
- Далее нужно связать желтые корзинки. Для этого присоединяем желтую нить в месте начала 1-го ряда и вяжем 5 рядов по схеме. В процессе вязания 5-го ряда выполняем соединение корзинки с соседними ананасами за ближайшие «пико» (на схеме показано стрелочками).
- Осталось заполнить серединку салфетки желтым цветочком: колечко из 8 в. п. обвязываем столбиками б/н, между которыми вяжем цепочки из в. п., соединяющие все мотивы в единое целое.
- И последнее, что нам осталось, – украсить салфетку розовыми цветочками. Вяжем 7 цветочков по сх. 6.2 и пришиваем их на корзинках и в центре салфетки.

Схема узора с описанием вязания крючком пасхальной салфетки «Зайцы».

Вернуться в раздел: поделки крючком

Просмотров: 119 | Рейтинг: 5.0/1 Поделиться: