Пасхальная салфетка с желтой корзинкой крючком.
Категория: Поделки крючком

Пасхальная салфетка с желтой корзинкой в технике вязание крючком.

Размеры: диаметр салфетки – 35 см, высота корзинки – 14 см.
Материалы и инструменты: х/б нити «Ирис» белого (20 г) и желтого (20 г) цвета (пр-во Санкт-Петербург, хлопок 100%); крючок №0,9.
Выполнение работы.
Салфетка.
- Начинаем работу желтой нитью. Цепочку из 6 в. п. замыкаем в кольцо с помощью соед. ст.
1 ряд: 3 в. п. подъема, 17 ст. с/н в кольцо, соед. ст. в 3-ю петлю подъема.
2 ряд: 3 в. п. подъема, 1 ст. с/н в след. ст. нижнего ряда, далее вяжем столбики с/н, при этом в каждый 3-й ст. вяжем по 2 ст. с/н, заканчиваем ряд соед. столбиком в 3-ю петлю подъема.
3-24 ряды выполняем по сх. 4.1: до 7-го ряда включительно – желтой нитью, с 8-го по 23-й – белой, 24-й ряд – желтой нитью. В начале каждого ряда выполняем необходимое количество петель подъема, а замыкаем ряд в кольцо и переходим к следующему с помощью соед. ст.
Корзинка.
- Присоединяем желтую нить за ст. с/н 3-го ряда салфетки (в 3-м ряду у нас 32 ст. с/н) и начинаем вязать корзинку круговыми рядами:
1 ряд корзинки: в каждую 2-ю петлю основания – по 2 ст. с/н (=48 ст.)
2-5 ряды: 48 ст. с/н.
6 ряд: в каждую 6-ю петлю основания – по 2 ст. с/н (=56 ст.)
7 ряд: в каждую 7-ю петлю основания – по 2 ст. с/н (=64 ст.)
8-11 ряды: 64 ст. с/н.
12-17 ряды вяжем по сх. 4.2 (на схеме 11-й ряд показан для наглядности).
- Салфетку вместе с корзинкой хорошо крахмалим, корзинку одеваем на форму подходящего размера и сушим. По сх. 4.3 вяжем ручку желаемой длины, также крахмалим ее, сушим и пришиваем к корзинке.
Яйцо.
- В дополнение к композиции можно выполнить декоративные яйца, использовав в качестве основы пластиковые заготовки высотой 6 см.
- Цветной нитью вяжем цепочку из 5 в. п. и замыкаем в кольцо соед. ст. Далее вяжем круговыми рядами столбиками б/н.
1 ряд: 6 ст. б/н в кольцо.
2 ряд: в каждую петлю основания – по 2 ст. (=12 ст.)
3 ряд: в каждую петлю основания – по 2 ст. (=24 ст.)
4 ряд: 24 ст. б/н.
5 ряд: в каждую 2-ю петлю основания – по 2 ст. (=36 ст.)
6-13 ряды: 36 ст. б/н.
14 ряд: равномерно убавляем 3 ст. б/н (=33 ст.)
15 ряд: равномерно убавляем 3 ст. б/н (=30 ст.)
16 ряд: равномерно убавляем 3 ст. б/н (=27 ст.)
17-18 ряды: 27 ст. б/н.
- В получившийся мешочек вставляем пластмассовую заготовку яйца и продолжаем вязание, равномерно убавляя столбики в каждом ряду или через ряд:
19 ряд: 24 ст.
20 ряд: 24 ст.
21 ряд: 22 ст.
22 ряд: 22 ст.
23 ряд: 18 ст.
24 ряд: 14 ст.
25 ряд: 7 ст.
26 ряд: 3 ст.
- Оставшиеся петли стягиваем, нить заделываем и обрезаем.

Пасхальная салфетка с желтой корзинкой в технике вязание крючком.

Вернуться в раздел: поделки крючком

Просмотров: 117 | Рейтинг: 5.0/1 Поделиться: