Платье из брюггской тесьмы «вилюшка».
Категория: Платья, связанные крючком

Маленькое черное платье – важный компонент женского гардероба. Кружевное платье, связанное витиеватым плетением простой тесьмы, вызывает восхищение рукотворным мастерством, когда из тонкой нити и маленького крючка возникает воздушный шедевр.

Связанное крючком платье из брюггской тесьмы «вилюшка» 46-48 размера.

Размер 42-44.
Вам потребуется: 400 г пряжи («VIOLET»,100% мерсеризованный хлопок; 50 г/282 м) и для отделки сканью 50 г пряжи («PARIS»,75% вискоза, 25% металлик; 50 г/210 м); крючок №0,75; №0,9; №1,25. 
Брюггская тесьма «вилюшка»: схема 16.1; арка из 7 возд. петель по бокам – «ушко» тесьмы.
Заполнение внутренних промежутков «паучком» (схема 16.2): связать половину «ушка» (= 3 возд. п.) и 5 возд. п. из точки А, затем поочередно выполнить 5 столбиков с 4-мя накидами за соответствующие ушки и провязать их вместе, связать 5 возд. п. и зацеп (соединительный столбик) в точку Б, 3 возд. п. и зацеп за арку из 8 п., закончить «ушко», выполнив 3 возд. п. Продолжить по рисунку тесьмы. Точки А и Б – это центр «ушек».
Заполнение внутренней части фестона (схема 16.3): 3 возд. п. первого «ушка» + 4 возд. п., столбик с 2-мя накидами за первую пару соединяемых «ушек». Далее связать 3 столбика с 2-мя накидами за каждую пару «ушек», а затем провязать их вместе. Связать 4 возд. п. и прикрепить зацепом за «ушко», симметричное первому. Далее 4 возд. п., зацеп за арку из 7 возд. п., завершить 3 возд. п. первого «ушка». Продолжить вязание тесьмы.
Выполнение работы: выполнить выкройку в натуральную величину. Крючком №0,75 связать круглую кокетку из 8-ми элементов, каждый из которых в процессе вязания тесьмы «вилюшки» по схеме 16.1 выкладывается по схеме 16.2 и закрепляется за «ушки» в точках, указанных на схеме. Одновременно внутренние промежутки заполняются «паучком». На спинке оставить разрез для застежки. Для заполнения промежутков по верхнему краю кокетки выполнить аналогичное соединение «паучком»: из одного «ушка» связать цепочку из возд. петель и выполнить столбики с накидами в указанные на схеме «ушки» (в зависимости от плотности вязания и толщины пряжи длина цепочки и количество накидов может варьироваться от 6 до 10). Затем по верхнему краю кокетки по схеме 16.1 вязать и одновременно присоединять прямую тесьму. К нижнему краю кокетки присоединять ленту из фестонов, которая выкладывается тесьмой «вилюшкой» по схеме 16.3 так, чтобы на 1 элемент кокетки приходилось 4 полных фестона (= 32 фестона). Наметить для переда 17 фестонов, для спинки – 15. Для пройм рукавов отложить с обеих сторон переда и спинки по 3 фестона и соединить «ушками» тесьмы (по 6 фестонов на пройму). Далее заполнять сначала перед и спинку без боковых швов по кругу, затем рукава. Выполнять ленты с фестонами, последовательно присоединяя их друг к другу так, чтобы фестоны следующей располагались в шахматном порядке по отношению к предыдущим. Размер платья регулируется с помощью увеличения или уменьшения количества «ушек» на фестоне, а также сменой номера крючка на больший в начале расширения юбки. Во 2-й полосе нижний фестон и в 3-й полосе верхний фестон выполняется из 3-х пар сомкнутых «ушек» (в схеме 4 пары), это даст сужение в области талии. 4-ю и 5-ю полосу вязать согласно схеме. В 6-й полосе нижний, а в 7-й – верхний фестон вязать из 5-ти пар сомкнутых «ушек», соединенных столбиками с 3-мя накидами (ранее с 2-мя). В последних 3-х полосах фестонов выполнять по 3, а в самом последнем ряду по 4 накида вместо 2-х. По низу изделия, рукавов, по краю горловины связать по 8 ст. б/н в каждое «ушко» тесьмы и по 1 ст. б/н между «ушками». Кокетку декорировать сканью: выполнить тамбурный шов «цепочка» по центру тесьмы крючком №1,25. 
Советы по отделке сканью. Нить для скани должна быть немного толще, чем нить для основного вязания. Вышивать сканью удобнее после каждого выполненного круга основного рисунка. После каждого этапа работы (кокетка, лента и т.д.) отпаривать связанное. Это помогает определить степень натяжения нити, особенно при прокладывании тамбурного шва.

Выкройка, схемы узоров с описанием вязания крючком женского платья размера 46-48.

Просмотров: 958 | Рейтинг: 5.0/2 Поделиться: