Главная » Статьи » Вязание крючком » Малышам крючком

Шапочка-основа с колпачками.
Категория: Малышам крючком

Меняя на шапочке-основе и на концах шарфика колпачки, выполненные однотонной нитью или сборкой из цветочных мотивов, можно легко перейти от осени к зиме, тем более что в двухслойной шапочке будет, несомненно, теплее.

Вязаная крючком шапочка-основа со сменными колпачками для малыша.

Размер 46. 
Вам потребуется: белой пряжи для шапочки-основы – 40 г и для шарфика – 110 г; для 1-го варианта отделки шарфа 40 г пряжи зеленого и немного персикового и белого цвета; для 2-го варианта – 40 г пряжи алого и немного белого цвета; (100% акрил, 100 г/400 м); крючок №3; для цветочного колпачка – 40 г персикового цвета и по 15 г пряжи зеленого и белого цвета; для алого колпачка – 60 г пряжи алого и немного белого цвета (100 %акрил, 100 г/200 м); крючок и №3 и №4,5.
Шапочка-основа: замкнуть в кольцо 8 в. п. и вязать по кругу в прямом и обратном направлениях, в начале каждого ряда выполнять 3 в. п. подъема (считать как 1 ст. с/н), в конце соединительный ст. в 3-ю п. подъема. 
1-й ряд – 16 ст. с/н; 2-й ряд – по 2 выпуклых ст. с/н в каждый ст. предыдущего ряда (= 32 ст.);

3-й ряд – ст. б/н, выполняя по 2 ст.б/н в каждый 2-й ст. предыд. ряда (= 48 ст.);

4-й ряд – по 1 выпуклому ст. с/н в  каждый ст. предыд. ряда;

5-й ряд – ст. б/н, выполняя по 2 ст.б/н в каждый 3-й ст. предыд. ряда (= 54 ст.); далее четные ряды вязать, как 4-й, в нечетных рядах прибавлять петли по аналогии пока количество столбиков увеличится до 112. Затем повторять без прибавлений до высоты шапочки 15 см. Последний ряд – по схеме 30.1. Связать 2 ушка: на цепочке из 26 в.п. вязать ст. с /н, через 2 ряда провязывать с обеих сторон в каждом ряду по 3 ст. вместе; в 8-м ряду провязать оставшиеся 6 ст. вместе и, не обрывая нить, связать цепочку из 50 в.п. Пришить ушки к шапочке так, чтобы последний ряд шапочки оказался над ушками. Колпачки должен быть короче шапочки-основы.
Цветочный колпачок: связать 5 белых больших цветов (схема 30.2), 2 белых маленьких цветка (схема 30.3), 7 персиковых цветов (схема 30.4), по 5 маленьких (схема 30.5) и больших листиков (схема 30.6). Большие листья сшить на макушке в одной точке, накладывая на них сверху, пришивать малые листья; по низу в кольцо соединить персиковые цветы; между листьями пришить белые цветы. 
Алый колпачок: вязать по схеме 30.7, повторив 6-й ряд 11 раз. По схеме 30.8 алой нитью связать цветок, каждый лепесток отдельно обвязать белой нитью, выполняя в каждую петлю *1 ст. б/н, 3 в.п., 1 ст. б/н*.
Шарфик: цепочку из 48 в. п. замкнуть в кольцо, связать по кругу 1-й ряд – повторить 24 раза *1 ст. с/н, 1 в.п.*  (= 24 филейные клетки); 2-й ряд – в каждую петлю 1 ст. с/н (= 48 ст. с/н). Далее вязать по кругу 70 см по схеме 30.9. Закончить симметрично началу. По аналогии к каждому колпачку шапочки в комплект можно связать по 2 наконечника соответствующего цвета, которые соединять шнурками (по 2 шнурка белого, зеленого и алого цвета цепочками из в. п. длиной 20 см). Шнурок вплетается одновременно по филейному ряду шарфа и наконечника. На другом конце наконечников прикрепить кисти длиной 8 см.

Схемы узоров и обозначения для вязания крючком шапочки для малышки.

Вернуться в раздел: малышам крючком

Просмотров: 1145 | Рейтинг: 5.0/1 Поделиться: