Венок рождественский крючком.
Категория: Аксессуары, вязанные крючком

Украшение интерьера, сделанное своими руками - прекрасный подарок к предстоящим праздникам.

Венок рождественский, связанный крючком.

Размер: диаметр кольца – 22 см.
Материалы и инструменты: 
 - разъемное пластмассовое кольцо диаметром 22 см;
 - х/б нити «Ирис» (пр-во Санкт-Петербург) зеленого цвета – 20 г, белого – 20 г, черного – 5 г, красного – 5 г;
 - крючок №0,9;
 - атласная ленточка, бусины для декора;
 - сосновая шишечка, покрашенная серебристой акриловой краской;
 - вата для набивки снеговика.
Техника выполнения: вязание крючком, сх. 2.1-2.6.
Выполнение работы.
Основа кольца
 - Зеленой нитью вяжем цепочку из 8 в. п. + 3 в. п. подъема вместо 1-го ст. с/н 1-го ряда и по сх. 2.1 вяжем кружево необходимой длины (в нашем случае связан 61 ряд). Не обрезая нить, одну сторону кружева сразу же обвязываем арочками по той же схеме (62-64 ряды в левой части схемы).
Бант
 - Вяжем цепочку из 100 в. п., замыкаем ее в кольцо с помощью соед. ст. и вяжем 16 рядов по сх. 2.2.
Снеговик
 - Белой нитью вяжем цепочку из 6 в. п., замыкаем ее в кольцо с помощью соед. ст. и вяжем круговыми рядами столбиками б/н, прибавляя или убавляя их количество в соответствии с указанием для каждого ряда:
1 ряд: 10 ст. б/н в кольцо, 2 ряд: +6 = 16 ст.,
3 ряд: +4 = 20,    4 ряд: +4 = 24,    5 ряд: = 24,    6 ряд: +6 = 30,    7 ряд: +6 = 36,    8 ряд: +6 = 42,
9 ряд: +6 = 48,    10-14 ряды: = 48,
15 ряд: –6 = 42,    16 ряд: –2 = 40,    17 ряд: –4 = 36,
18 ряд: –2 = 34,    19 ряд: –4 = 30,    20 ряд: –3 = 27,
21 ряд: –3 = 24,    22 ряд: +6 = 30,    23 ряд: +6 = 36,
24 ряд: +4 = 40,    25 ряд: +4 = 44 ст.,
26 ряд: = 44,    27 ряд: +4 = 48,    28 ряд: = 48,
29 ряд: –4 = 44,    30 ряд: –4 = 40,    31 ряд: –4 = 36,
32 ряд: –4 = 32,    33 ряд: –4 = 28,    34 ряд: –4 = 24,
35 ряд: –4 = 20,    36 ряд: –4 = 16,    37 ряд: +4 = 20,
38 ряд: +4 = 24,    39 ряд: +4 = 28,    40 ряд: +4 = 32,
41-43 ряды: = 32,    44 ряд: –6 = 26,
45 ряд: –2 = 24,    46 ряд: –4 = 20,    47 ряд: –4 = 16,
48 ряд: +4 = 12.
 - Туловище снеговика набиваем ватой, оставшиеся 12 петель стягиваем нитью, закрепляем. На голову снеговика надеваем шапку, повязываем шарфик, приклеиваем черные бусины (см. фото).
 - Для шапки черной нитью вяжем цепочку из 5 в. п. и замыкаем ее в кольцо. Далее вяжем столбиками с/н:
1 ряд: 16 ст. с/н в кольцо;
2 ряд: по 2 ст. с/н в каждую 4-ю петлю основания (=20 ст.);
3 ряд: 20 ст. с/н;
4 ряд: по 2 ст. с/н в каждую 5-ю петлю основания (=24 ст.)
 - Для шарфика красной нитью вяжем цепочку из 5 в. п. + 3 в. п. подъема и вяжем 25 рядов столбиками с/н в направлении туда-обратно.
Дед Мороз
 - Белой нитью вяжем цепочку из 8 в. п. и замыкаем ее в кольцо с помощью соед. ст. Далее вяжем по кругу 1-4 ряды по сх. 2.3, нить отрезаем и закрепляем.
 - Прикрепляем красную нить в месте начала 5-го ряда и вяжем 5-10 ряды в направлении туда-обратно.
Красный полушар
 - Красной нитью вяжем цепочку из 7 в. п. и замыкаем ее в кольцо с помощью соед. ст. Далее вяжем 1-9 ряды по сх. 2.4.
Снежинки
 - Белой нитью вяжем цепочку из 6 в. п. и замыкаем ее в кольцо с помощью соед. ст. Далее вяжем 1-4 ряды по сх. 2.5 или 1-2 ряды по сх. 2.6.
Сборка композиции
 - Все детали (кроме снеговика) хорошо крахмалим, придаем нужную форму и сушим. Разъемное кольцо пропускаем через арочки кружева, разъем закрепляем. (Если кольцо выглядит не очень красиво, дополнительно для него можно связать чехольчик из нитей подходящего цвета). Снежинки подвешиваем на цепочках из 40 в. п. Остальные детали пришиваем или приклеиваем к венку, как видно на фотографии готового изделия.

Схемы узоров с описанием вязания крючком Рождественского венка.

Просмотров: 820 | Рейтинг: 0.0/0 Поделиться: